Украина изо всех сил пытается воссоединить миллионы людей в холоде и темноте после российской атаки

Украина изо всех сил пытается воссоединить миллионы людей в холоде и темноте после российской атаки

КИЕВ (AFP) – Украина в пятницу изо всех сил пыталась отключить воду и электричество для миллионов людей после того, как Россия запустила десятки крылатых ракет, которые разрушили и без того поврежденную энергосистему страны.

Энергетическая система Украины находится на грани коллапса, и за последние несколько недель миллионы людей столкнулись с аварийными отключениями электроэнергии.

Всемирная организация здравоохранения предупредила об «угрожающих жизни» последствиях и, по оценкам, в результате миллионы людей могут покинуть свои дома.

«Ситуация с электроэнергией остается сложной практически во всех регионах», — заявил президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в четверг. «Однако мы постепенно уходим от отключений — каждый час возвращаем электроэнергию новым потребителям».

Спустя более 24 часов после того, как российское наступление опустошило Киев, мэр Виталий Кличко заявил поздно вечером в четверг, что 60 процентов домов в столице все еще испытывают аварийное отключение электроэнергии. Но водоснабжение полностью восстановилось, заявили городские власти.

Но в результате обстрела в Вышгороде, на окраине города, погибли семь человек, сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

Местные жители стоят в очереди к водяному насосу в парке для наполнения пластиковых бутылок в Киеве, 24 ноября 2022 года, на фоне российского вторжения в Украину (Геня Савилов/AFP)

А в результате новой серии терактов в четверг погибли по меньшей мере четыре человека в южном городе Херсоне, который недавно был отвоеван Украиной, сообщил там высокопоставленный чиновник.

Последняя атака на энергосистему произошла в условиях зимних условий, когда температура в столице колебалась чуть выше нуля.

По словам главы областной администрации Сергея Гамалия, западная Хмельницкая область является одной из наиболее пострадавших от отключения электроэнергии, где мощность составляет всего 35 процентов от нормальной, но этого достаточно для подключения объектов критической инфраструктуры.

See also  Российско-украинская война – последние новости: киевский правозащитник опубликовал видео российской «камеры пыток» в Херсоне

Около 300 000 жителей восточной части Харьковской области, недалеко от границы с Россией, все еще оставались без электричества поздно вечером в четверг, но электроснабжение было восстановлено почти для 70 процентов потребителей, сообщил Синегубов из областной военной администрации.

«Мы возобновили подачу электроэнергии», — сказал городской голова Харькова Игорь Терехов, добавив, что воду в дома вернули, а городские работники возобновляют работу общественного транспорта.

— Поверьте, это было очень сложно.

Автомобили едут по темной улице во Львове во время планового отключения электроэнергии 24 ноября 2022 г. (Юрий Дячишин/AFP)

Украина обвинила российские войска в запуске около 70 крылатых ракет и беспилотников в ходе атаки, в результате которой 10 человек погибли и около 50 получили ранения.

Минобороны России отрицало, что наносило удары по каким-либо целям в Киеве, настаивая на том, что ущерб нанесли украинские и иностранные системы ПВО.

“Ни одного удара по объектам внутри Киева не наносилось”, – сказал он.

«Самый страшный день»

Москва нацелилась на энергетические объекты в явной попытке добиться капитуляции после девяти месяцев войны, в ходе которой ее силы потерпели неудачу в достижении большинства заявленных территориальных целей.

«То, как они воюют и наносят удары по гражданской инфраструктуре, может только взбесить», — сказал Алексей Яковленко, главный администратор больницы в восточноукраинском городе Краматорск.

Несмотря на участившиеся отключения электроэнергии, Яковленко заявил, что его решимость непоколебима.

«Если бы они ожидали, что мы встанем на колени и подползем к ним, этого бы не произошло», — сказал Яковленко AFP.

Русские войска потерпели ряд поражений на поле боя.

Взятие Украиной Херсона означало уход из единственной региональной столицы, захваченной Россией, а московские войска по мере отхода разрушали ключевую инфраструктуру.

Украинские солдаты едут на танке по дороге на востоке Украины 24 ноября 2022 года на фоне российского вторжения в Украину. (Анатолий Степанов/AFP)

В четверг Ярослав Янушевич, глава военной администрации Херсона, заявил, что в результате российской атаки погибли по меньшей мере четыре человека.

See also  Украина призвала мирных жителей покинуть освобожденные районы зимой

«Российские оккупанты обстреляли жилые кварталы из реактивных систем залпового огня. Горит огромное здание», — написал он в Telegram.

Украинская прокуратура также заявила в четверг, что власти обнаружили в общей сложности девять мест пыток, использовавшихся русскими в Херсоне, а также «тела 432 убитых мирных жителей».

Атака в среду автоматически отключила три украинские АЭС от национальной сети и вызвала отключение электроэнергии в соседней Молдове, где энергосистема подключена к Украине.

Министерство энергетики сообщило, что к утру четверга три ядерных объекта были повторно подключены.

Власть почти полностью вернулась в сеть в бывшей советской Молдове, где проевропейски настроенный президент Майя Санду проводит специальное заседание своего совета безопасности.

‘выключить’

Кремль заявил, что Украина несет полную ответственность за последствия атаки и что Киев может положить конец атаке, согласившись с требованиями России.

Украина «имеет все шансы урегулировать ситуацию, удовлетворить требования России и, как следствие, положить конец всем возможным страданиям мирного населения», — заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Местные жители идут по улице в городе Лиман Донецкой области 24 ноября 2022 года на фоне российского вторжения в Украину. (Анатолий Степанов/AFP)

Зеленский заявил, что украинские войска «готовятся к наступлению» на нескольких направлениях.

«Почти каждый час я получаю сообщения о нападениях оккупантов на Херсон и другие населенные пункты области», — сказал он.

«Такой террор начался, как только российская армия была вынуждена бежать из Херсонщины. Это месть тех, кто проиграл».

Завершая вечернее выступление, украинский лидер взял оптимистическую ноту.

Местная жительница Татьяна Кутепова держит кошку на улице в городе Лиман Донецкой области 24 ноября 2022 года на фоне российского вторжения в Украину. (Анатолий Степанов/AFP)

«Мы пережили девять месяцев полномасштабной войны, и Россия не нашла способа нас уничтожить».

See also  Изменит ли ход войны первый авианалет Украины на Россию? — ДВ — 12.09.2022

Израильская политика говорит прямо

Я присоединился к The Times of Israel после того, как много лет освещал политику США и Израиля для новостного агентства на иврите.

Я считаю, что ответственное освещение израильских политиков означает представление их слов и дел на 360 градусов — передача не только того, что произошло, но и того, что это означает в контексте более широкого израильского общества и региона.

Это трудно сделать, потому что вы редко можете принимать политиков как должное — вы должны больше стараться, чтобы предоставить полный контекст и попытаться преодолеть свои собственные предубеждения.

Я горжусь нашей работой, рассказывающей политическую историю Израиля. прямо и основательно. Я считаю, что Израиль сильнее и демократичнее, когда профессиональные журналисты хорошо справляются с тяжелой работой.

Ваша поддержка нашей работы, присоединившись Сообщество эпохи Израиля помогите убедиться, что мы можем продолжать делать это.

Спасибо,
Таль Шнайдер, политический корреспондент

Присоединяйтесь к нашему сообществу Присоединяйтесь к нашему сообществу Уже являетесь участником? Войдите, чтобы не видеть это

Вы преданный читатель

Вот почему десять лет назад мы запустили Times of Israel — чтобы дать таким проницательным читателям, как вы, обязательные к прочтению статьи об Израиле и еврейском мире.

Итак, теперь у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не установили платный доступ. Но поскольку наша журналистика стоит дорого, мы приглашаем читателей, которые ценят The Times of Israel, поддержать нашу работу, присоединившись к нам. Сообщество эпохи Израиля.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. СВОБОДНЫЙ ОТ РЕКЛАМЫа также доступ эксклюзивный контент доступен только для членов сообщества Times of Israel.

Спасибо,
Дэвид Хоровиц, главный редактор The Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу Присоединяйтесь к нашему сообществу Уже являетесь участником? Войдите, чтобы не видеть это

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *