Украина заявляет, что атомные станции снова работают и скоро выйдут на нормальную мощность

Украина заявляет, что атомные станции снова работают и скоро выйдут на нормальную мощность

Украина заявляет, что три атомные электростанции, расположенные в районах, которые она контролирует, вернулись в строй после массированного ракетного удара России в среду по энергетической инфраструктуре Украины.

В последние недели Россия неоднократно наносила удары по энергосистеме Украины, поскольку с приходом зимы наступают холода. По словам официальных лиц, атомная энергетика является важным источником энергии для Украины, и в результате атаки были остановлены Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая электростанции.

«Все три АЭС, расположенные на подконтрольной Украине территории, работают и набирают силу», — заявил в четверг в телевизионном выступлении генеральный директор государственного электроэнергетического оператора «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Из-за ракет жители различных районов страны потеряли электроэнергию, а украинские власти установили для жителей тысячи «неуязвимых точек» с теплом и электричеством, пока сотрудники работали над восстановлением энергосистемы.

Кудрицкий добавил, что, по его мнению, заводы выйдут на нормальную мощность в течение одного-двух дней.

«После этого у нас будет то же поколение или в том же количестве, что и несколько дней назад», — сказал он.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил, что в среду на украинской атомной электростанции произошла самая большая потеря мощности с начала российского вторжения.

Он также прицелился в недавний обстрел возле Запорожской атомной электростанции, которая расположена на территории, контролируемой Россией, но управляется украинскими сотрудниками, вновь выразив свои опасения, что продолжение боевых действий там чревато ядерной катастрофой.

«Это первый случай, когда все заводы испытывают одновременную внешнюю потерю электроэнергии», — говорится в заявлении Гросси. «Это было совершенно невообразимо до этой трагической войны. Это очень важно. Все военные действия, которые угрожают безопасности ядерных объектов Украины, должны быть немедленно прекращены».

See also  Курту Воннегуту сегодня исполняется 100 лет — его военные романы остаются актуальными

Укрэнерго написало в Telegram в пятницу, что страна производит более 70 процентов электроэнергии, необходимой ей для удовлетворения своих потребностей в потреблении.

Но в компании заявили, что сложные погодные условия, такие как сильный ветер, вечная мерзлота и отрицательные температуры, замедлили темпы ремонта, что привело к отключению электроэнергии во всех регионах Украины.

«Просим украинцев помнить: если в доме нет света, значит, в данный момент работают строители», — пишет Укрэнерго. «Стойкость и мужество спасают систему власти и каждого из нас».

В Киеве, столице Украины, мэр Виталий Кличко заявил в пятницу, что треть домов имеет отопление, но половина потребителей все еще остается без электричества.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем выступлении в четверг указал, что 15 регионов страны все еще имеют проблемы с водной инфраструктурой.

«Россия хочет, чтобы украинцы не только оказались без света и тепла. … Террористы хотят изолировать нас друг от друга, чтобы мы не чувствовали друг друга», — сказал Зеленский.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *