Украина захватила долю в «стратегической» компании военного назначения | Новости русско-украинской войны

Украина захватила долю в «стратегической» компании военного назначения |  Новости русско-украинской войны

Правительство заявляет, что этот шаг направлен на обеспечение достаточных запасов для своих вооруженных сил, чтобы противостоять российским силам.

Правительство Украины заявляет, что оно ввело в действие законы военного времени, чтобы контролировать доли в нескольких компаниях, имеющих «стратегическое значение», чтобы обеспечить достаточные поставки для своих вооруженных сил, чтобы отразить вторжение в Россию.

Министр обороны Алексей Резников в понедельник объявил о запросах от ведущего производителя двигателей и четырех других энергетических и производственных компаний от некоторых из самых богатых людей страны.

Он не уточнил размер экспроприированных акций, но сказал, что активы пяти компаний будут управляться его министерством для удовлетворения «неотложных» военных нужд.

«Речь идет об обеспечении горюче-смазочными материалами, ремонте военной техники и вооружения», — заявил Резников на пресс-конференции вместе с премьер-министром Денисом Шмыгалем и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым.

Никаких комментариев ни от одной из пяти компаний не последовало.

Во время конференции Шмыгаль сказал, что компании, находящиеся под контролем государства, производят продукцию или предоставляют услуги, которые являются «критически важными» для оборонных и энергетических нужд Украины.

«Эти компании должны работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю для нужд обороны страны», — сказал он.

Это заявление было сделано в связи с тем, что в последние недели Россия нанесла авиаудары по украинским городам, повредив около 40 процентов украинской энергетической инфраструктуры.

Это первый случай, когда правительство применяет военное положение для таких мер с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале. Это было также самое драматичное вмешательство военного времени в крупный бизнес, затронувшее компании, связанные с магнатами, политическая власть которых долгое время подавлялась командой президента Украины Владимира Зеленского.

See also  украина: при нападении на родильный дом погиб новорожденный | Новости российско-украинской войны

Среди компаний есть производитель авиационных двигателей «Мотор Сич», который работает в некоторых частях контролируемой Россией Запорожской области, сказал Данилов на пресс-конференции в Киеве.

«После отмены военного положения эти активы могут быть возвращены их владельцам или их стоимость может быть заменена», — добавил Данилов.

Другие энергетические и производственные компании включают Запорожтрансформатор, АвтоКрАЗ и нефтегазовую компанию УкрНафта.

Решение было принято на совещании высших силовиков под председательством Зеленского в субботу и вступает в силу в воскресенье.

Компании частично принадлежат государству и связаны с влиятельными бизнесменами, в том числе с миллиардерами Игорем Коломойским и Константином Жеваго, а также с бизнесменом Вячеславом Богуслаевым, арестованным в октябре по подозрению в сотрудничестве с Россией.

«Это не национализация, — сказал Резников. «Это прямая экспроприация активов в военное время. Это совершенно другая форма права».

Leave a Comment