Украина вспоминает сталинский голод во время войны с Россией

Украина вспоминает сталинский голод во время войны с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский поет национальный гимн во время своего визита в Херсон, Украина, 14 ноября 2022 года.

Пресс-служба Президента Украины | Рейтер

В субботу Украина обвинила Кремль в возрождении тактики «геноцида» Иосифа Сталина, поскольку Киев вспоминает голод советских времен, унесший жизни миллионов украинцев зимой 1932-1933 годов.

Годовщина «Голодомора» приходится на то время, когда Украина пытается отразить вторжение российских войск и справиться с массовым отключением электроэнергии, вызванным авиаударами, которые, по словам Киева, направлены на то, чтобы сломить решимость населения бороться.

«Раньше нас хотели уничтожить голодом, теперь — мраком и холодом», — написал в Telegram президент Владимир Зеленский. «Мы нерушимы».

Голодомор, который примерно переводится как «смерть от голода», занимает все более важное место в коллективной памяти Украины с тех пор, как революция на Майдане в 2014 году свергла поддерживаемого Россией президента и укрепила национальное самосознание.

В ноябре 1932 года советский лидер Сталин послал полицию, чтобы конфисковать все зерно и скот из недавно коллективизированных украинских ферм, включая семена, необходимые для выращивания следующего урожая.

Миллионы украинских крестьян умерли от голода в течение месяцев, последовавших за тем, что историк Йельского университета Тимоти Снайдер назвал «явно преднамеренной резней».

«Россия заплатит за всех жертв Голодомора и возьмет на себя ответственность за сегодняшние преступления», — написал в Telegram глава администрации президента Андрей Ермак.

В последние недели Россия нанесла удары по критически важной инфраструктуре по всей Украине, нанеся серию авиаударов, которые привели к массовым отключениям электроэнергии и гибели мирных жителей.

Зеленский заявил поздно вечером в пятницу, что миллионы украинцев все еще остались без электричества после новых атак на этой неделе.

See also  Новый фильм «Ретроград» документирует беспорядки последних месяцев в Афганистане

«Зима была тяжелой, и если все будет продолжаться в том же духе, то это будет очень похоже на то, что мы читаем в учебниках истории», — сказал Рейтер в центре Киева 23-летний специалист по маркетингу Артем Антоненко.

Кремль отрицал, что его атака, которая только разожгла гнев украинской общественности, была направлена ​​против мирных жителей, но заявил в четверг, что Киев может «положить конец страданиям», выполнив требования России о прекращении войны.

В заявлении, сделанном в субботу, министерство иностранных дел Украины обвинило Москву в возрождении тактики 1930-х годов.

“В 90-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидная агрессивная война России преследовала ту же цель, что и во время геноцида 1932-1933 годов: уничтожение украинской нации и ее государственности”, – сказал он.

Москва отрицает, что смерть была вызвана политикой преднамеренного геноцида, и заявляет, что русские и другие этнические группы также страдают от голода.

Украинцы обычно отмечают годовщину, которая была установлена ​​после обретения страной независимости от Советского Союза в 1991 году и приходится на четвертую субботу ноября, зажигая свечи в окнах.

Папа римский Франциск на этой неделе сравнил войну России на Украине с тем, что он назвал «ужасным геноцидом» сталинской эпохи, и сказал, что украинцы теперь страдают от «мученической смерти от агрессии».

Экспорт зерна

Министерство иностранных дел Киева также осудило нынешние попытки России превратить продовольствие в оружие, подорвав заключенную при посредничестве ООН сделку по разблокированию украинского экспорта зерна через Черное море.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал аналогичные настроения в субботу, когда он выступил на Международном саммите по продовольственной безопасности в Киеве по видеосвязи вместе с несколькими другими европейскими лидерами.

See also  США направляют Украине более 400 миллионов долларов военной помощи

«Сегодня Россия использует голод как оружие войны против Украины и создает дальнейший раскол и нестабильность среди остального мира», — сказал он.

Посол России в Турции заявил в пятницу, что Москва отправляет своих представителей для проверки судов в Стамбул в день больше, чем предусмотрено соглашением о зерне в Черном море, отвергая обвинения Украины в том, что Россия замедляет этот процесс.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *