Угроза химического оружия возрастает на фоне войны в Украине, предупреждает наблюдательный орган | Новости мира

Угроза химического оружия возрастает на фоне войны в Украине, предупреждает наблюдательный орган |  Новости мира

Вторжение России в Украину увеличило угрозу от оружия массового уничтожения, включая химические боеприпасы, заявил в понедельник глава Всемирного органа по надзору за токсичными вооружениями.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) внимательно следит за ситуацией в Украине, заявил ее председатель Фернандо Ариас на ежегодном собрании регулятора.

Читайте также| «Приветствуем предложение Ватикана о посредничестве, но этому препятствует позиция Украины»: Россия

«Ситуация в Украине вновь усилила реальную угрозу, которую представляет собой оружие массового поражения, в том числе химическое», — заявил Ариас на встрече в Гааге.

«Это обострило существующую напряженность до такой степени, что нельзя предполагать единство международного сообщества в отношении общих глобальных проблем, связанных с международным миром и безопасностью».

Международные организации по разоружению, такие как ОЗХО, лауреат Нобелевской премии мира, «сейчас стали местами конфронтации и разногласий», – пожаловался Ариас.

Угрозы и обвинения в возможном применении ядерного, химического и биологического оружия раздаются с начала войны в Украине в феврале, но бездоказательно они были развернуты.

Ариас напомнил России и Украине, что они входят в число 193 стран, которые «торжественно и добровольно обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах… не применять химическое оружие».

По его словам, ОЗХО «продолжает внимательно следить за этой серьезной ситуацией и поддерживает связь с постоянными представителями Российской Федерации и Украины».

По словам Ариаса, ОЗХО предоставила Украине по ее запросу обучение для первых реагирующих на химические атаки и обнаружение утечек химикатов.

‘не имеет смысла’

По словам гендиректора, союзник России Сирия тем временем по-прежнему «серьезно не соблюдает» правила контроля над химическим оружием.

По словам Ариаса, Дамаск отказал в выдаче виз инспекторам ОЗХО и не выполнил шаги, требуемые регулирующими органами.

See also  File Tax Return 2021 Uk

Сирия отрицает использование химического оружия и настаивает на том, что она отказалась от своих запасов в рамках сделки 2013 года, вызванной предполагаемой атакой с использованием зарина, в результате которой погибли 1400 человек в пригороде Дамаска Гута.

Но ОЗХО была лишена права голоса в 2021 году после того, как расследование обвинило ее в дальнейших атаках с отравляющим газом.

На встрече западные страны раскритиковали Россию и Сирию.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс осудила «абсурдные, безосновательные и тревожные» обвинения России в использовании Украины или планах применения химического оружия.

Дженкинс также обвинил Россию в применении химического оружия при нападении нервно-паралитического вещества «Новичок» на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери в 2018 году и оппонента Кремля Алексея Навального в России в 2020 году.

Россия отрицает свою причастность к обоим инцидентам.

Между тем, по словам представителя США, Сирия «выказывает лишь пренебрежение» к ОЗХО.

Младший министр обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что «российская война (на Украине) — это не то, что мы можем игнорировать здесь, в ОЗХО».

«Мы видели эту модель мошеннического поведения в Сирии, а теперь мы видим ее и в Украине», — сказал Голди.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *