Углубление угроз со стороны китайско-российской оси

Углубление угроз со стороны китайско-российской оси

По мере того, как военное богатство Владимира Путина истощается, Китай становится главным покровителем России. Существование китайско-российской оси стало очевидным после саммита Путина и Си перед зимними Олимпийскими играми 2022 года, после которого лидеры опубликовали совместную декларацию, в которой подчеркивалось несогласие их стран с дальнейшим расширением НАТО.

В то время Си дал понять, что Китай и Россия будут поддерживать интересы и суверенитет друг друга в рамках «углубления взаимоподдерживающей стратегической координации». Он обрушился с критикой на «некоторые страны», которые, как он утверждал, пытались навязать свои стандарты другим странам — завуалированный удар по Соединенным Штатам — еще раз подтвердив максиму, что враг моего врага — мой друг.

С начала войны Пекин предпринял важные шаги, чтобы помочь России избежать санкций. Китай увеличил закупки российских энергоносителей более чем на 60%, резко увеличив свою зависимость от России в отношении газа и нефти, а также угля. (В этом году Россия обогнала Индонезию, став крупнейшим поставщиком угля в Китай.) Этот сдвиг, по-видимому, вызван сочетанием личного интереса и стратегического желания укрепить путинский режим; она купила больше российской энергии, но по более низкой цене, тем самым помогая себе и уменьшая влияние западных санкций на своего союзника. Учитывая, что Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти и вторым по величине импортером природного газа, изолировать Россию будет невозможно до тех пор, пока Пекин позиционирует себя как ее крупнейший покупатель.

Си Цзиньпин еще не выступил открыто против западных санкций, отчасти, без сомнения, из-за резких предупреждений США о последствиях и потому, что — скорее — у него есть о чем беспокоиться дома, не в последнюю очередь из-за растущего национального гнева по поводу ограничений повседневных свобод, связанных с Covid. день.

Но китайско-российские отношения сейчас очень близки. Пока Путин остается у власти и придерживается нелиберальной концепции глобальных альянсов, предлагая свою страну в качестве младшего, но важного партнера, у Китая будет слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить.

И вот в чем суть: Соединенные Штаты не конкурируют с Россией и Китаем на двух отдельных фронтах в Восточной Европе и Индо-Тихоокеанском регионе. Вместо этого она конкурирует с новым китайско-российским союзом, в котором две страны действуют сообща, угрожая Западу. Геополитические вызовы пугают, поскольку их союз повышает вероятность того, что Пекин и Москва могут работать вместе, чтобы не допустить Соединенные Штаты в Евразию. Более того, если Россия победит Украину, а Германия останется зависимой от Китая как своего крупнейшего торгового партнера, мы можем увидеть условия в Европе, которые бросят прямой вызов Соединенным Штатам. Однако это было очевидной целью Китая в течение нескольких лет, хотя формат 17+1 в Центральной и Восточной Европе ужесточился, как показывает его нынешний статус 16+1.

See also  Количество американцев, убитых в Аризоне после войны 11 сентября | Аризона

Тем не менее, это вызов самой сути интересов Америки. В прошлом веке США дважды вступали в войну, чтобы помешать одной нации — сначала империи, а затем нацистской Германии — доминировать в Европе и Евразии, что могло бы заманить США в ловушку в Западном полушарии. Перспектива такого глобального дисбаланса сил будет угрожать не только нашему будущему процветанию, но и процветанию самой Америки.

И точно так же, как евразийская держава, казалось, была готова доминировать над всей Европой, опустошенной стремлением Гитлера построить империю, Соединенные Штаты обязались сдерживать себя в течение полувека. Мы упорствовали до тех пор, пока эти проблемы не были преодолены, когда крах советской империи возвестил эру беспрецедентного мира и процветания по всей Европе.

Сегодня задача усложнилась, потому что баланс сил, особенно с учетом объединенных ресурсов китайско-российского союза и отсутствия военной мощи в Европе, уравнял шансы. Чтобы оценить степень риска, в конце Второй мировой войны экономика Соединенных Штатов составляла около половины мирового ВВП, военно-морской флот США был больше, чем все военно-морские силы мира вместе взятые, и США командовали — хотя на первый взгляд — монополия на ядерное оружие. Напротив, в настоящее время измеряемый паритетом покупательной способности (ППС), достоверные оценки ставят экономику США и Китая на один уровень. И хотя экономический потенциал России часто упускается из виду (помимо ее энергетических ресурсов), Кремль обеспечивает китайско-российскому союзу определенный уровень взаимодополняемости в областях, в которых Китаю не хватает.

Таким образом, несмотря на то, что широкая промышленная база Китая не является синонимом способности страны развертывать передовые военные системы — возможности, на разработку которых ушли десятилетия, — Россия продолжает совершенствовать свои разработки вооружений с помощью систем, которые, если они будут предложены Китаю, могут сделать его оборону более эффективной. промышленность конкурентоспособна с американской системой.

Получить последние

Получайте регулярные электронные письма и будьте в курсе нашей работы

Несмотря на неудовлетворительные действия российской армии в Украине, игнорировать военную мощь России в целом было бы серьезной ошибкой. Со времен холодной войны Россия модернизировала конструкцию своего ударного подводного флота, ядерное оружие и кибервозможности. Если он будет передан Китаю и будет производиться серийно, он может модернизировать промышленную инфраструктуру КНР и представлять серьезную опасность для Соединенных Штатов и наших союзников.

See also  Finish Line Tax Solutions Bbb

Россия и Китай тесно сотрудничали в области исследований и разработок вооружений с момента заключения в 1996 году соглашения о стратегическом партнерстве, включая прямое лицензирование постсоветских систем, таких как создание Китаем российского истребителя Су-27Ск Flanker B, и другие совместные усилия. Данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, показывают симбиозные отношения между оборонной промышленностью России и Китая, при этом Россия поставляет радиолокационные технологии, противокорабельные и противотанковые ракеты, военно-морское вооружение, передовые технологии турбовентиляторных двигателей, а также прямые закупки системы ПВО.Самый современный в России С-400. Китай все больше способен внедрять инновации на основе этих систем со скоростью, превосходящей все, что может сделать Россия, за исключением технологий ядерного оружия.

Важно отметить, что с 1996 года российский дизайн кораблей играет ключевую роль в создании военно-морского флота Народно-освободительной армии, который теперь имеет больше кораблей (хотя и с худшими возможностями), чем его американский соперник. На протяжении десятилетий Россия помогала модернизировать вооруженные силы Китая, предоставляя системы вооружений и технологии. Со временем Китай использовал свою промышленную базу и доступ к западным научно-исследовательским центрам, чтобы позиционировать себя как крупного экспортера оружия. В настоящее время Китай занимает шестое место из 25 крупнейших производителей оружия в мире, и, несмотря на то, что его рыночная доля составляет всего 5% от мировых продаж вооружений (Россия — 19%), он уже находится на пути к доминированию на низком рынке. .

Доступ к современным российским разработкам вооружений, особенно передовых систем и подводных лодок, позволит Китаю конкурировать как на рынках среднего, так и высокого класса. Более того, передача технологий из России — во многом аналогичная передаче с Запада, которая сопровождала впечатляющий экономический подъем КНР, — в сочетании с высококачественными китайскими производственными процессами может произвести революцию в производстве вооружений в Пекине, не оправдав текущих прогнозов, когда Народно-освободительная армия и флот (НОАК) и ПЛАН ) может реализовать действительно конкурентоспособную систему. Короче говоря, Кремль может помочь КНР превратиться в еще более грозного военного конкурента Соединенным Штатам.

See also  Russia-Ukraine War News: Live Updates

Продолжающаяся консолидация китайско-российского альянса представляет собой еще более насущную проблему, когда речь идет о соперничестве великих держав, особенно о том, как мы концептуализируем театр, в котором оно разыгрывается. За последнее десятилетие Вашингтон все больше внимания уделял Индо-Тихоокеанскому региону, при этом безопасность и оборона Тайваня вызывали ключевую озабоченность как ключевая азиатская система безопасности, гарантированная США.

С тех пор, как в 2012 году администрация Обамы объявила о «повороте к Азии», большая часть стратегического планирования Америки следовала фрагментарному образцу, по существу разделив тихоокеанский и атлантический театры военных действий. Такой подход поощряет планирование наших сил с точки зрения как численности, так и структуры, в результате чего Соединенные Штаты остаются с неадекватными силами, которые плохо структурированы для одновременного участия в обоих театрах военных действий.

Углубление китайско-российского союза после войны на Украине должно служить предупреждением о том, что наши довоенные предположения и планы снова могут не выдержать столкновения с реальностью. Подобно предыдущим заявкам на гегемонистский контроль над Евразией в 20й В этом столетии Европа может стать главным полем битвы, если Китай бросит всю свою мощь на поддержку своего союзника России.

Мы сталкиваемся с конфликтом, который может снова решиться в Европе, потому что этот театр — как и в прошлом — держит ключ к контролю над Евразией. Мы настоятельно рекомендуем хотя бы рассмотреть и подготовиться к такой возможности.

Челс Михта — внештатный научный сотрудник Программы демократической устойчивости Европейского центра анализа политики (CEPA). Челс — бывший член CEPA Title VIII Fellow, а в настоящее время — офицер военной разведки, служащий в армии США.

Мнения, высказанные здесь, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию армии США, Министерства обороны США или правительства США..

Читать дальше На краю Европы

Интернет-журнал CEPA, освещающий важные темы внешнеполитической повестки дня в Европе и Северной Америке.

Читать далее

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *