Трудности и надежды: Зима, ракетные удары показывают мужество Киева

Трудности и надежды: Зима, ракетные удары показывают мужество Киева

КИЕВ, Украина — Драма окончена. Артисты раскланялись. Тогда они отказались от патриотического пыла военного времени. “Слава Украине!” — кричали они. «Слава героям!» публика закричала в ответ, вскакивая на ноги.

Актеры еще не закончили. Последовали новые крики, которые получили рейтинг X, осуждая все, что связано с Россией, и клянясь, что Украина выживет. Больше аплодисментов, больше аплодисментов.

Закутавшись от холода, все вышли из темного неотапливаемого театра, едва работая от аварийного генератора. Они возвращаются в суровую реальность украинской столицы – когда-то приятного города с 3-миллионным населением, который теперь начинает зимовать и все больше лишается электричества, а иногда и воды из-за российских бомбардировок.

Но надежда, стойкость и неповиновение? Всего этого в Киеве предостаточно. И, может быть, больше, чем когда-либо с тех пор, как Россия вторглась в Украину девять месяцев назад.

Когда Бутчу, ее французскому бульдогу, нужно выйти на прогулку, а в лифте ее киевской многоэтажки отключили электричество, Леся Сазоненко и ее собака поднимаются по лестнице — все 17 пролетов, вниз и вверх. Директор родильного дома говорит себе, что тяжелая работа служит важной цели: победе.

Она оставила пакет с конфетами, печеньем, водой и фонариком в лифте для всех соседей, которые могли быть застигнуты отключением электричества, чтобы поддержать их, пока электричество не включится.

«Вы нас не подведете, — сказал он. “Мы выиграем.”

Когда Париж был освобожден от нацистской оккупации во время Второй мировой войны, генерал Шарль де Голль произнес бессмертные слова, которые теперь относятся и к Киеву. «Париж сошел с ума! Париж разбит! Париж принял мученическую смерть! Но Париж освобожден!» — сказал французский лидер.

Гнев против России в Киеве повсюду. Зрители и актеры Театра на Подоле наглядно демонстрируют это в спектакле «Девочка с плюшевым мишкой», действие которого происходит в советское время по книге украинского писателя ХХ века Виктора Домонтовича. При слове «Москва» актеры выплевывают его и добавляют ругательства по-украински. Зрители аплодируют.

See also  Полгода войны в Украине: «Враги быстро учатся»

Соломенная кукла и ваза с булавками рядом с фотографией президента России Владимира Путина в пиццерии «Симона» в центре Киева также говорят о гневе города. Многие клиенты явно испытывают катарсическую потребность выговориться; кукла была сдавлена ​​с головы почти до пят.

Не морально, а физически Киев тоже разбит, постоянные перебои с электричеством стали нормой. Когда на прошлой неделе также отключилось водоснабжение, жители выстроились в очередь, чтобы наполнить пластиковые бутылки у кранов на улице. Некоторые собирают дождевую воду из водосточных труб.

Россия заявляет, что неоднократные атаки крылатых ракет и беспилотников, взорвавшихся на объектах энергетики, направлены на снижение способности Украины защищать себя. Но гражданские тяготы, которые они вызвали, показывают его намерение истязать умы, мучить Киев и другие города, чтобы украинцы сдались и просили мира.

На 21-летнюю Маргину Дарью они произвели обратный эффект.

Сотрудница службы поддержки и ее бойфренд устроили крупнейшую в России серию атак 15 ноября в коридоре Киева. Они думали, что наличие стен с обеих сторон защитит их от более чем 100 ракет и беспилотников, которые Россия запустила в тот день и которые вывели из строя 10 миллионов человек по всей стране. Свет в коридоре погас; мобильная сеть тоже.

«Не было даже способа сказать нашей семье, что с нами все в порядке», — сказал он. Но одной из его первых реакций после того, как прозвучал звук сейфа, было желание выложить деньги на военные нужды.

«Гнев превратился в пожертвования на благотворительность, чтобы как можно быстрее победить врага», — сказал он. «Я планирую остаться в Киеве, работать, учиться и жертвовать на нужды вооруженных сил».

А как насчет последнего слова, которое де Голль использует в отношении Парижа: «освобожденный»? Как это вписывается в военное время, зимний Киев?

See also  В Европе на фоне войны на Украине появился «занавес из колючей проволоки»

Что ж, жить в столице проще этим летом, когда купающиеся стекаются на пляжи Днепра. Россия, оттесненная от окраин столицы на начальных этапах вторжения 24 февраля, не бьет по энергосистеме Украины с разрушительной регулярностью, которая так усложняет жизнь сейчас.

Но настроение Киева тогда тоже было более мрачным.

Южный портовый город Мариуполь пал в мае, когда его последние украинские защитники сдались после страшной осады. Находят тела первых украинских бойцов, погибших на разрушенном металлургическом комбинате “Азовсталь” в Мариуполе. С украинской точки зрения есть обнадеживающие военные достижения. Но новости с полей сражений были в основном безжалостно мрачными. Президент Украины Владимир Зеленский назвал западное оружие «вопросом жизни и смерти».

Сейчас холодно и темно, и бомбардировки Москвы превращают зиму в оружие. Однако даже при морозной погоде и дискомфорте в воздухе витает надежда. Киев почувствовал облегчение от некоторых своих прежних тревог.

Западное оружие позволило Украине остановить эту волну в военном отношении, а контрнаступление этой осенью вернуло себе участки территории, ранее оккупированные Россией. Меньше российских ракет достигло целей в Киеве и других местах, а западные системы ПВО помогли сбить больше ракет.

«Это намного лучше, чем раньше. Абсолютно”, – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

В киевском родильном доме Марина Мандрыголь рожает, когда украинские войска приближаются к своему самому большому успеху на поле боя — захвату в этом месяце южного города Херсона.

Мандрыгол, херсонский таможенник, в апреле бежал из города после российской оккупации. Между тем, она беспокоится, не повлияет ли стресс от побега — через шесть российских блокпостов и заминированное поле — на ее нерожденную девочку.

9 ноября Миа родилась розовой и красивой. Мандригол выходит из родильного зала со своим узлом любви, когда узнает шокирующую новость о том, что российские войска отступают из ее родного города. Двумя днями позже, когда Херсон снова оказался в руках Украины, в городе и на центральной площади Киева вспыхнули вечеринки.

See also  Washoe County Property Tax Search

Приезд Мии и освобождение Херсона так близко друг к другу казались судьбоносными – и настоящее новое начало, луч света в еще облачном, но, может быть, не таком темном будущем, как казалось, когда Мия была зачата во время вторжения.

«Рождение девочки, — говорит Мандригол, — приносит нам мир и победу».

———

Свою лепту внесла журналистка AP Анна Архирова в Киеве. Корреспондент из Парижа Джон Лестер с 1993 года делал репортажи для Associated Press из более чем двух десятков стран.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *