Трое убитых украинских солдат, чей путь начинается на Майдане

Трое убитых украинских солдат, чей путь начинается на Майдане

Война Украины против России началась не рано утром 24 февраля 2022 года, когда десятки тысяч российских военнослужащих вторглись в страну в ходе массированной и необоснованной агрессии. Для украинцев их страна вступила на опасный путь сопротивления России 21 ноября 2013 года.

Это был день, когда на киевском Майдане Независимости (Площади Независимости) вспыхнули протесты после того, как президент Виктор Янукович неожиданно уступил давлению Москвы и отверг заключенное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

В течение нескольких дней в центре столицы возникли массовые лагеря протеста. Протестующие отказывались идти домой, круглосуточно занимая площадь даже с наступлением зимы. Несмотря на постоянные угрозы нападения эшелонов ОМОНа и периодические столкновения с силовиками, протестующие устраивали лекции и перформансы. При поддержке всей страны они организовали собственную кухню, медпункт и ополчение.

События того времени изменили жизнь миллионов украинцев, взрастив у многих представление о будущем, которое мотивирует их и по сей день.

«Постоянная фирма»

Александр Колотвин был 28-летним поваром в городе Пятихатки Днепропетровской области, когда разразился инцидент на Майдане. Он сразу же принял решение ехать в Киев, сказав своей невесте, что ему нужно «пожить одному некоторое время», его матери, Наде Колотвиной, в Радио Свобода/Радио Свобода.

«В тот момент он работал три дня подряд и три выходных, — вспоминает он. «А в выходные дни ездил на Майдан в Киев. Он даже не сказал нам сначала.

Колотвина сказала, что пыталась отговорить его от участия, убеждая вернуться домой. «Здесь все в порядке», — вспомнила она, как он сказал ей. «Мы стоим твердо».

Александр Колотвин (слева) работал поваром, когда в Киеве вспыхнули протесты на Майдане.

Александр Колотвин (слева) работал поваром, когда в Киеве вспыхнули протесты на Майдане.

Напряженные события достигли апогея 18-20 февраля 2014 года, когда в результате снайперского огня и ожесточенных боев между правительственными силами и протестующими погибло около 100 демонстрантов и 13 полицейских. Через несколько дней Янукович и большая часть его правительства бежали в Россию. Москва спровоцировала оккупацию украинского Крыма и разожгла смертоносный сепаратистский конфликт в некоторых частях двух восточных областей.

Колотвин ушел добровольцем в батальон «Айдар» в мае 2014 года, взяв военный псевдоним Саха. Он ушел, ничего не сказав матери.

«Моя дочь подошла ко мне и сказала: «Мама, сядь и не волнуйся», — говорит Колотвина. «Наш Саша ушел на войну».

В июне Колотвин находился в зоне боевых действий, участвуя в украинской «контртеррористической операции» против российских сил и пророссийских боевиков в районе Луганского аэропорта.

Отряд Окександра Колотвина на востоке Украины (архивное фото)

Отряд Окександра Колотвина на востоке Украины (архивное фото)

Колотвина несколько раз разговаривала с сыном в конце июля и начале августа. Он пытается убедить ее вернуться домой, но полон решимости. «Я не могу оставить других», — вспоминает она, как он говорил ей. «Я не могу подвести своих товарищей. Если не я, то кто?»

Александр Колотвин погиб в Луганской области 13 августа 2014 года, когда его БТР попал под обстрел противника. Прошло несколько дней, прежде чем его тело было найдено.

«Они лежат в поле под подсолнухами, — сказала Колотвина. Ему было 29 лет, и он провел в боях менее трех месяцев.

«Мы вместе идем на кладбище»

Денис Гаврюшин – юрист из восточного города Днепр. Бывший учитель и близкий друг семьи Людмила Костюкова вспоминает ее как мудрую и жизнерадостную ученицу, любившую читать и заниматься йогой.

Впервые он начал активно интересоваться политикой во время Оранжевой революции 2004 года.

Осенью 2013 года Костюкова встретила свою бывшую ученицу среди протестующих на киевском Майдане.

Денис Гаврюшин (архивное фото)

Денис Гаврюшин (архивное фото)

«Я был очень рад видеть своих бывших учеников на Майдане в 2013 году, — говорит он. «Денис был в толпе со своим другом».

«В последний раз я видел его, когда мы стояли возле здания окружной управы. [in Dnipro, which until 2016 was called Dnipropetrovsk],” он говорит.

«Ходили слухи, что к власти придут титушки», — пояснил он, используя неофициальное название пророссийских головорезов, которые в то время часто выступали в роли провокаторов. «Так что там были и мы, и остальные майданщики, и Денис, и его друзья».

Сразу после февраля 2014 года, когда так называемая «русская весна» — используя кремлевский эвфемизм для своих попыток разжечь сепаратизм в Украине — угрожала Днепропетровской области, а также восточнее, Гаврюшину и многим другим местным жителям. мужчин зачисляют в армию. Он присоединился к 25-й бригаде десантников и стал свидетелем одних из самых ожесточенных боев в Донецкой области – Славянск, Краматорск, Дебальцево.

Он погиб 17 августа 2014 года, когда в машину, в которой он ехал, попала ракета. Ему 30 лет.

«Я тоскую по нему, как будто он мой», — сказала Костюкова. «На его похоронах я познакомилась с его мамой… Теперь мы не только друзья, но и родственники. Каждый год мы вместе ходим на кладбище в день рождения Дениса и в день его смерти. Это человек с большим чувством справедливости и уважением к человеческому достоинству. Если бы он был жив, думаю, сейчас он был бы заметной фигурой в Украине».

«Мы должны встать и потребовать перемен»

До Майдана Денис Косенко был успешным предпринимателем с несколькими бизнесами в Днепропетровске. Его друг Евгений Жирко, который сейчас находится в армии, познакомился с Косенко более 15 лет назад. Но они сблизились во время событий на Майдане, вместе ездили в Киев и обратно, чтобы доставить припасы в протестный лагерь.

Все это время, по словам Жирко, «мы стали одним целым».

«Составляем график работы [Dnipropetrovsk] три-четыре дня, а потом поехать на несколько дней в Киев», — вспоминает он. «Так было на протяжении всего Майдана [protests]. Мы привозим им продукты, лекарства, волонтеров. У нас есть фургон, который может перевозить семь или восемь человек».

Денис Косенко (в центре) с друзьями во время протестов на Майдане в Киеве.

Денис Косенко (в центре) с друзьями во время протестов на Майдане в Киеве.

Жирко вспоминал, что однажды утром, проснувшись дома, он обнаружил, что в Киеве было насилие.

«Ден сразу же позвонил мне и сказал: «Да, мы проснулись в другой стране», — говорит она. «Я сказал ему: «Это точно».

Они вернулись на Майдан.

«У нас была мечта, — объясняет Жирко. «И мы верим, что мы правы и что мы действительно можем что-то сделать. У нас нет другого выбора. Мы должны встать и потребовать перемен».

После оккупации Крыма Россией и начала войны на востоке Украины Косенко вызвался помогать войскам и ремонтировать поврежденную военную технику. Он организует группы поддержки на Facebook, а его офис проводит мероприятия.

«Люди везут туда помощь, — сказал Жирко. «И машины буксируют туда для ремонта для военных. За свой счет мы отремонтировали около 15 грузовиков».

Денис Косенко (слева) за работой.

Денис Косенко (слева) за работой.

В 2015 году Косенко мобилизовали. Он получил военный псевдоним «Амур» и был направлен в 25-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду.

«Он не пытается уклоняться от службы… хотя у него большой бизнес, — говорит Жирко.

Через год Косенко вернулся домой и попал в военный запас. Он присоединился к волонтерским группам и помогал организовывать летние лагеря для детей.

«Он тоже построил себе дом, и у них с женой родился третий сын Макар, — вспоминает Жирко.

Затем Россия вторглась в Украину ранним утром 24 февраля. К 7 часам утра Косенко уже был в военкомате. Его отправили в район Авдеевки Донецкой области.

«Я связался с ним, но мы мало разговаривали, — говорит Жирко. «Сначала было спокойно, но потом начался серьезный бой».

Косенко погиб в апреле в боях под Новобахмутовкой в ​​Донецкой области. Похоронен на Днепре.

Жизнь с болью

Восемь лет, прошедшие с момента убийства ее сына, были тяжелым испытанием для Нади Колотвиной. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы внести как можно больший вклад в военные действия.

«Я возглавляю большой волонтерский центр, — сказал он украинской службе Радио Свобода. «Мы делаем одежду для войск, маскировочные сети и так далее. Мы помогаем детям писать письма и рисовать картинки для отправки на фронт…. Мы принесли в больницу одежду и другие вещи».

Потеряв сына, Колотвина особое внимание уделяла семьям других погибших воинов.

«Мы сделали флаги с портретами местных героев из Пятыхаток, — сказал он. «Когда проходят похороны, я… стараюсь присутствовать, ищу слова, которые могут поддержать людей».

«Цена нашей свободы огромна», — сказал он. «Но мы должны продолжать жить с болью».

Написано обозревателем РСЕ/РС Робертом Коулсоном на основе репортажа из Украины корреспондента Украинской службы РСЕ/РС Юлии Рацибарской.
See also  Украинская драка вывела русских националистов из колеи

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *