Три явных признака того, что Беларусь вступит в украинскую войну

Три явных признака того, что Беларусь вступит в украинскую войну

Еще один явный признак того, что президент Беларуси Александр Лукашенко присоединится к войне России против Украины, появился рано утром во вторник: Беларусь начала быстро перебрасывать свои войска к границе с Украиной, а министерство обороны страны объявило о «внезапной проверке боевой готовности».

Хотя такие необъявленные учения проводились и в других случаях с начала войны, на этот раз они проводились на фоне накопления признаков, указывающих на то, что Лукашенко готовится отдать окончательные приказы.

Второй день подряд в Белорусский Гаюн СМИ отмечают увеличение численности военнослужащих, собравшихся в среду на границе с Украиной.


Местные свидетели также сообщили, что белорусские силы начали строить понтонную переправу через реку Березина недалеко от границы, по-видимому, для скорейшей переброски оборудования в Украину. Кроме того, на авиабазу в Белоруссии прибыли российские истребители МиГ-31К, которые могут нести гиперзвуковые баллистические ракеты воздушного базирования.

Значение смерти Макея

Александр Азаров, основатель BYPOL, состоящей из бывших сотрудников белорусских правоохранительных органов, считает, что Лукашенко решил вторгнуться в Украину.

“Я не думаю, что Макей умер случайно”, – сказал Азаров, имея в виду министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который скоропостижно скончался 26 ноября перед визитом в Польшу.

«Он будет вести переговоры об освобождении Лукашенко и его семьи под залог. Вместо этого в Беларусь приехал министр обороны России (Сергей) Шойгу и подписал секретный военный документ. Лукашенко не может уйти в отставку».

Режим Лукашенко в прошлом пытался сохранить некоторую степень автономии от России. Но военная и экономическая зависимость от поддержки Кремля усилилась после выборов 2020 года в Беларуси, когда многолетний могущественный правитель сохранил пост президента, подавив насильственные протесты против фальсификации результатов голосования.

See also  REUTERS NEXT-Изюминкой энергетического кризиса является необходимость расширения цепочки поставок возобновляемых источников энергии.

Лукашенко в углу

68-летний Лукашенко может предпочесть не допустить войны в стране, зная, что белорусы мало поддерживают вторжение в Украину. Но он также знает, что не только его политическая карьера, но и его жизнь в конечном итоге находятся в руках Владимира Путина. А поскольку основная часть украинских войск переигрывает русских на линии фронта, Путину, похоже, необходимо открыть новый фронт с севера.

Украинский военный эксперт Петр Чернык также считает, что момент для вступления Минска в войну настал.

«Внезапная проверка боеспособности белорусской армии показывает, что Россия повышает ставки. Подчеркну, что это Россия, а не Беларусь. Путину нужно, чтобы Беларусь официально вступила в сухопутную войну с Украиной сейчас», — сказал Чернык, отметив, что с территории Беларуси были нанесены массированные ракетные удары. «Они действительно уже воюют с нами».

Это вопрос когда, а не если.

Во вторник вечером главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Сергей Наев обсудил ситуацию на границе с Беларусью со своим коллегой из Оперативного командования ВСУ генерал-лейтенантом Томашем Пиотровским.

Украинские волонтеры также активизировали свою помощь украинским военным на границе с Беларусью: в последние недели ведущая организация «Вернись живым» сосредоточилась на помощи Вооруженным силам Украины в координации оборонительных мероприятий по отношению к Беларуси. Глава фонда Тарас Чмут оценивает вероятность нападения из Беларуси этой зимой очень высоко.

Основатель BYPOL Александр Азаров считает, что переход белорусских войск через границу неизбежен, вопрос в том, когда и когда. Еще одним признаком, который он назвал, были постоянные психологические манипуляции, которые белорусский режим распространял среди военнослужащих: «убедить военных в том, что они должны поддерживать своих «русских братьев».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *