Трезвый или яркий? Европе грозит праздник во время энергетического кризиса

Трезвый или яркий?  Европе грозит праздник во время энергетического кризиса

Группа поддержки начала сезона, потягивая вино и покупая праздничные украшения, заполнила рождественский базар Вероны в первые выходные. Но за деревянными рыночными прилавками итальянский город до сих пор не украсил свои вымощенные гранитом пешеходные улицы мерцающими праздничными огнями, поскольку чиновники обсуждают, как сделать сезон ярким во время энергетического кризиса.

В городах по всей Европе чиновники борются с вариантами, поскольку цены на энергоносители резко выросли из-за войны России в Украине: приглушите рождественские огни, чтобы послать сигнал о сохранении энергии и солидарности с гражданами, стесненными более высокими счетами за электроэнергию и инфляцией, при этом защищая государственную казну. . Или оставьте свет включенным в знак неповиновения после двух лет подавленного пандемией рождественского сезона, освещая города праздничным настроением, которое, как надеются ритейлеры, ослабит кошельки людей.

«Если они выключат свет, они могут также выключить Рождество», — сказала Эстрелла Пуэрто, которая продает традиционные испанские мантильи, или женские вуали, в небольшом магазине в Гранаде, Испания, и говорит, что рождественские украшения привлекают клиентов.

Меньше огней сияло на главной елке на знаменитой рождественской ярмарке в Страсбурге, которая ежегодно привлекает 2 миллиона человек, поскольку французский город стремится сократить потребление энергии населением на 10% в этом году.

От Парижа до Лондона городские власти ограничивают часы освещения в праздничные дни, и многие обращаются к более энергоэффективным светодиодным светильникам или возобновляемым источникам энергии. Торговый район Оксфорд-стрит в Лондоне надеется сократить потребление энергии на две трети, ограничив освещение до 3-11 утра и установив светодиодные фонари.

«Экологически это единственное реальное решение», — сказала 26-летняя жительница Парижа Мари Бреге, прогуливаясь по Елисейским полям, которые освещены только до 23:45, а не до 2 часов ночи, как на прошлое Рождество. «Война и энергетический рэкет — это реальность. Небольшое освещение в этом году никому не повредит».

See also  Комиссия епископов Европейского Союза призвала к действиям по смягчению энергетического кризиса

Огни погасли на будапештском проспекте Андраши, который часто называют Елисейскими полями Венгрии, который, по решению властей, не будет залит белым светом более чем на 2 километра (1,5 мили), как в предыдущие годы. Освещение также было уменьшено на городских достопримечательностях, в том числе на мосту через реку Дунай.

«Экономия на декоративном освещении связана с тем, что мы живем во времена, когда нам нужна каждая капля энергии», — сказал заместитель мэра Будапешта Амбрус Кисс.

Он не думает, что экономия на освещении удержит туристов от приезда в город, где есть две рождественские ярмарки, которые ежегодно привлекают сотни тысяч посетителей.

“Я думаю, что это над обсуждением”, сказал он.

По словам официальных лиц, вечерние огни, которые в этом году состоят из светодиодов, также будут приглушены с 1:00 до 6:00 в старом центре города Брашов в центральной Румынии и выключены в других местах.

Кризис, спровоцированный в значительной степени тем, что Россия сократила поставки природного газа в Европу, подстегнул инновации. В итальянском горном городке Борно в Ломбардии велосипедисты будут обеспечивать электроэнергией городскую рождественскую елку, заряжая батареи кинетической энергией. Любой может кататься, и чем быстрее они крутят педали, тем ярче свет. Чиновники заявили, что больше нигде в городе не будет устанавливаться праздничное освещение для повышения осведомленности об энергосбережении.

В Италии во многих городах традиционно зажигают рождественские елки на площадях 8 декабря, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, при этом остается время для планирования праздничного уличного представления. Чиновники северного города Вероны обсуждают ограничение освещения несколькими главными торговыми улицами и использование сбережений для помощи нуждающимся семьям.

«В Вероне царит атмосфера», — сказал Джанкарло Пескьера, чей магазин продает шубы с видом на веронскую площадь Пьяцца Бра, где официальные лица в субботу зажгут огромную падающую звезду, которая выгибается из амфитеатра Арена римской эпохи на площадь.

See also  Challenges remain despite falling gas prices in Europe - Xinhua

Город также установит рождественскую елку на своей главной площади, а производители праздничных тортов установили иллюминированные елки еще в трех местах.

«Мы можем обойтись без света. Есть рождественские прилавки и витрины магазинов, украшенные к праздникам», — сказал Пескьера.

После двух рождественских праздников в условиях ограничений, связанных с COVID-19, некоторые называют усилия по сохранению «вздором».

«Рождество не круглый год, — сказала 39-летняя парижанка Элис Бету. — Почему бы нам не насладиться праздничным сезоном, как обычно, и не заняться (энергосбережением) до конца года?»

Праздники будут яркими в Германии, где сезон в конце года дает большой толчок для розничной торговли и ресторанов. Чрезвычайные сокращения, объявленные этой осенью, специально исключили религиозное освещение, «особенно Рождество», даже несмотря на то, что активисты-экологи призывали к сдержанности.

«Многие дворы выглядят как кадры из американского рождественского фильма», — проворчала организация German Environmental Action.

В Испании портовый город Виго на северо-западе страны не позволил энергетическому кризису помешать щедрой традиции страны устраивать рождественские огни. Впереди других городов Виго 19 ноября устраивает световое шоу, которое стало значимой туристической достопримечательностью.

Несмотря на то, что центральное правительство призывает города уменьшить освещенность, в этом году на более чем 400 улицах установлено 11 миллионов светодиодных фонарей — на 30 больше, чем в прошлом году, и намного больше, чем в любом другом испанском городе. В качестве небольшого вклада в экономию энергии они будут оставаться включенными чуть более часа каждый день.

Лампа — любимый проект мэра Абеля Кабальеро. «Если мы не будем праздновать Рождество, (президент России Владимир) Путин победит», — сказал он.

Кабальеро сказал, что экономическая отдача имеет решающее значение как для торговли, так и для бизнеса в Виго. Гостиницы в городе и его окрестностях полностью заполнены к запуску освещения и, как ожидается, будут заполняться почти на 100% в неделю.

See also  Новый газопровод между Францией и Испанией вряд ли решит энергетические проблемы, считают эксперты

На немецкой рождественской ярмарке появились числа, от которых сердце Гринча может увеличиться как минимум на три размера.

Ассоциация рыночных ярмарок утверждает, что семейные посещения рождественских базаров потребляют меньше энергии, чем пребывание дома. Семья из четырех человек, готовящая ужин на электрической плите в течение часа, транслирующая двухчасовой фильм, запускающая видеоконсоль и освещающая детскую комнату, потребляет 0,711 киловатт-часа на человека по сравнению с 0,711 киловатт-часа на человека. От 0,1 до 0,2 киловатт-часа на человека за прогулку по рождественской ярмарке.

«Если люди остаются дома, они не сидят в углу в темноте», — говорит Франк Хакельберг, управляющий директор Немецкой ассоциации исполнителей. «Домоседы потребляют намного больше энергии, чем когда они появляются на рождественской ярмарке».

___

репортер Associated Press Томас Адамсон в Париже; Дэвид МакХью во Франкфурте, Германия; Киаран Жиль в Мадриде; Джастин Спайк в Будапеште; Джованна Дель’Орто в Гранаде, Испания; Кортни Боннелл в Лондоне; и Стивен МакГрат в Брашове, Румыния, внесли свой вклад.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *