Торговая война грозит омрачить саммит ЕС-США – POLITICO

Торговая война грозит омрачить саммит ЕС-США – POLITICO

Когда в следующем месяце высокопоставленные европейские и американские официальные лица соберутся в Вашингтоне, они, скорее всего, во многом придут к соглашению — от вакцин до искусственного интеллекта. Только не упоминайте о субсидиях на электромобили.

Трансатлантический торговый спор по поводу Закона США о снижении инфляции (IRA), который предоставляет большие субсидии людям на покупку автомобилей, которые они делают сами, затмевает одно из основных усилий по перезагрузке отношений между Брюсселем и Вашингтоном в эпоху после Дональда Трампа. . Таково было мнение более дюжины официальных лиц, непосредственно осведомленных о дискуссиях, которые говорили о напряженности на условиях анонимности, поскольку этот вопрос является деликатным.

Мероприятие следующего месяца, известное как Совет по торговле и технологиям ЕС-США (TTC), объединяет таких, как глава цифровой Европы Маргрет Вестагер и госсекретарь США Энтони Блинкен, которые встречаются два раза в год, чтобы способствовать более тесному сотрудничеству во всем, от сотрудничества – финансирование телекоммуникационных проектов в развивающихся странах для совместной борьбы с российской дезинформацией.

Но когда эти официальные лица встретятся в Вашингтоне 5 декабря, их переговорам, скорее всего, помешают разногласия по поводу американских субсидий на производство электромобилей. США говорят, что субсидии необходимы для запуска экономики; Брюссель говорит, что это несправедливый протекционизм.

Тупик, который рискует усугубиться, подрывает усилия президента США Джо Байдена и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, направленные на то, чтобы выйти за пределы эпохи Трампа и укрепить связи между двумя крупнейшими в мире партнерами в области торговли и безопасности.

«Разногласия будут всегда, — сказал Вернер Стенгг, старший советник Вестагера, на мероприятии Атлантического совета на прошлой неделе в свете продолжающихся трений между Европой и США. случается в лучшем из браков».

See also  Республиканцы в Техасе и США видят гражданскую войну между Трампом и ДеСантисом в 2024 году

Обе стороны будут стремиться сократить раскол вокруг субсидий на электромобили на саммите по технологиям и торговле. Ожидается, что Вашингтон и Брюссель воспользуются этим мероприятием, чтобы объявить о шести проектах низкого уровня, направленных на укрепление трансатлантического сотрудничества, по словам упомянутых выше шести официальных лиц.

Это будет включать финансирование двух телекоммуникационных проектов на Ямайке и в Кении; обнародование правил о том, как можно доверять появляющимся технологиям так называемого искусственного интеллекта может развиваться; и усиление координации для выявления потенциальных узких мест в цепочках поставок полупроводников, по словам чиновника. Детали отдельных проектов могут быть изменены до утверждения в конце месяца.

Ожидается, что европейские и американские политики расскажут, как они могут разработать общие стандарты зарядки электромобилей; соглашение о взаимном признании производства вакцин друг друга; и пилотные проекты, чтобы сотрудники таможенных служб ЕС и США могли использовать инструменты цифровой документации в своей работе.

Но продолжающийся спор по поводу субсидий Вашингтона на электромобили, которые должны начаться в январе, остается серьезным яблоком раздора, даже после того, как обе стороны создали целевую группу с высокопоставленными чиновниками для рассмотрения торговых жалоб. Некоторые европейские политики, в том числе из таких стран, как Германия и Франция, со значительным внутренним сектором автомобилестроения, хотят, чтобы Брюссель занял жесткую позицию, возможно, включая ответные тарифы на американские товары.

По словам Валдиса Домбровскиса, комиссара по европейской торговле, цель состоит в том, чтобы рабочая группа IRA доложила о возможных решениях тупиковой ситуации до своего декабрьского заседания.

Но сочетание политических споров вокруг промежуточных выборов в США и растущей враждебности в странах-членах ЕС по отношению к субсидиям США сделало такую ​​обратную связь маловероятной в ближайшие три недели. Официальные лица США отвергают обвинения в том, что запланированные субсидии носят протекционистский характер, и утверждают, что собственная политика Европы, в том числе усилия по созданию индустрии облачных вычислений, чтобы конкурировать с американскими компаниями, такими как Google и Amazon, также являются несправедливыми торговыми барьерами.

See also  Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): продвижение безопасности, процветания и прав человека

«ТТК был создан специально для регулирования вопросов субсидирования. Есть обязательство информировать друг друга, чтобы не было войны субсидий», — сказал один из официальных лиц Европейского Союза. «Жаль, что IRA теперь снова выдвигает на первый план весь вопрос субсидий».

Клеа Колкатт предоставила репортаж.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *