Технологическая война в США показывает признаки краха

Технологическая война в США показывает признаки краха

(MENAFN-Азия Таймс)

НЬЮ-ЙОРК. Что, если они развяжут технологическую войну, а никто не придет? Эта обновленная версия мема из протестов против войны во Вьетнаме 1960-х годов может быть связана с самыми резкими торговыми ограничениями Америки против своего соперника со времен холодной войны.

Крупнейший в мире игрок в области полупроводниковых технологий, нидерландская компания ASML, бросила вызов громкому требованию США прекратить продажу своих машин Китаю, и нет никаких признаков того, что правительство Нидерландов готово капитулировать перед Вашингтоном. Действительно, некоторые СМИ интерпретировали заявление министра торговли Нидерландов как отказ.

ASML производит лучшие литографические машины в мире и продала почти 200 единиц глубокого ультрафиолета (DUV) китайским производителям чипов. В его ультрасовременном оборудовании для экстремального ультрафиолетового излучения, необходимом для производства чипов с толщиной транзистора в шесть нанометров или меньше, используется достаточное количество американской интеллектуальной собственности, чтобы позволить Вашингтону заблокировать его продажу Китаю.

Но более старая технология DUV, используемая для изготовления 16-нанометровых чипов и — с некоторыми ограничениями — семинанометровых чипов, не подпадает под ограничения США.

Нидерланды, вероятно, продолжат продавать их Китаю, даже если Америка потребует прекратить. Китайские компании настаивают на том, что они могут преодолеть ограничения Америки. Тем временем южнокорейские производители чипов продают свои новейшие чипы в Китай; и осажденные американские производители полупроводникового оборудования разрабатывают способы соблюдения новых правил Министерства торговли США, объявленных 6 октября.

«Для нас важно защищать наши собственные интересы — нашу национальную безопасность, а также наши экономические интересы», — заявила министр торговли Лие Шрайнемахер 23 ноября в голландском парламенте.

Лье Шрайнемахер. Фото: Ютуб

Высокопоставленные официальные лица США отправятся в Нидерланды в конце этого месяца, чтобы лоббировать Нидерланды в отношении Китая, но есть признаки того, что правительство Нидерландов приняло решение.

See also  Специальность «Исторические исследования» выступит с докладом — SALVEtoday

Японские компании, в том числе Tokyo Electron, Canon и Nikon, также продают оборудование в Китай. Японское правительство еще не дало немедленного ответа на требования Вашингтона прекратить поставки в Китай, который закупает около 20% японского оборудования для производства чипов.

Но японский истеблишмент «устал от навязанного США отделения от Китая», сообщил главный редактор Nikkei Asia Шигесабуро Окумара на заседании Трехсторонней комиссии в Токио в минувшие выходные. Трехсторонняя комиссия тщательно изучала мнение элиты корпораций и дипломатов на протяжении пятидесяти лет своего существования. Окумара из Nikkei писал:

Только тайваньская TMSC и южнокорейская Samsung могут производить такие плотные, энергоэффективные чипы с такими маленькими транзисторами, что их затворы имеют ширину менее семи нанометров.

После последних нескольких минут борьбы Министерство торговли дало корейцам годовую отсрочку из-за ограничений в Китае. Samsung максимально использует это, обещая поставлять 3-нанометровый чип китайской Baidu среди других клиентов.

Samsung является вторым в мире производителем чипов после TSMC и лидером в производстве чипов памяти. Samsung будет производить «чипы искусственного интеллекта, используемые в облачных центрах обработки данных для Baidu», сообщила корейская экономическая газета 23 ноября.

Baidu, одна из ведущих технологических компаний Китая, заявила инвесторам 22 ноября, что их никоим образом не беспокоят ограничения США.

Глава Baidu AI Cloud Доу Шен (Dou Shen) заявил на конференции по доходам 22 ноября: «Большая часть нашего бизнеса AI Cloud и даже более широкого бизнеса AI не слишком зависит от высокопроизводительных чипов. А во-вторых, вы знаете, что для той части нашего бизнеса, которая требует современных чипов, у нас действительно достаточно запасов, чтобы поддерживать наш бизнес в ближайшем будущем.

Китайский технологический гигант Baidu в прошлом году выпустил прототип робота-автомобиля (показан интерьер) и переименовал свое приложение для роботакси, подчеркнув свои амбиции в области автономного вождения. Кредиты: предоставлено Baidu.

See also  Франция ставит свои военные цели, поскольку война возвращается в Европу

Шен добавил: «Когда мы рассматриваем это в среднесрочной и долгосрочной перспективе, у нас на самом деле есть чип искусственного интеллекта собственной разработки, который называется Kunlun. Фактически, мы уже начали использовать чипы Kunlun для поддержки некоторых крупномасштабных вычислительных задач ИИ внутри компании. Мы также уже используем Kunlun для обслуживания внешних клиентов. Таким образом, поскольку у нас есть полный набор возможностей ИИ, от чипа до фреймворка ИИ, базовой модели, а затем и прикладного программного обеспечения, мы можем достичь гораздо более высокой эффективности, оптимизируя задачи ИИ от начала до конца».

Руководитель Baidu заключил: «Ограничение на продажу чипов должно иметь ограниченное влияние на наши бизнес-операции в ближайшем будущем. Наоборот, мы считаем, что это создает хорошие рыночные возможности для китайских производителей чипов. И наш ИИ-чип Kunlun, и наш ИИ-бизнес в конечном итоге выиграют от этой возможности».

Другой китайский технологический гигант, специализирующийся на цифровой инфраструктуре для предприятий, утверждает, что промышленные, логистические и горнодобывающие приложения технологии 4-й промышленной революции не требуют самых передовых чипов.

Эксперт по американской полупроводниковой промышленности сказал Asia Times: «Правительство США управляется людьми, которые понятия не имеют, как работает эта отрасль. Вам не нужен пятинанометровый чип для промышленных приложений. Телефоны 5G должны обрабатывать много данных и потреблять много энергии, поэтому новый чип важен. Но в промышленных процессах важна не скорость чипа, а качество программного обеспечения и дизайн системы».

Тем временем американские производители разрабатывают микросхемы для продажи в Китай, стоимость которых ниже порога, установленного Министерством торговли. 7 ноября Nvidia объявила, что будет продавать в Китай AI-процессоры с той же функциональностью, что и их высокопроизводительные процессоры, но с меньшей тактовой частотой.

See also  Medina County Tax Office Phone Number

Исследование Boston Consulting Group, проведенное в этом году, показало, что полный запрет на продажу полупроводников на микросхемы будет стоить американским производителям 37% их доходов.

Правило Министерства торговли от 6 октября было протолкнуто без консультации с промышленностью, чтобы корпоративные лоббисты не смогли его подорвать. Но у отрасли есть значительные ресурсы, на которые можно опереться. Отраслевой эксперт сказал Asia Times, что крупные компании, такие как Nvidia, найдут больше лазеек, чтобы продолжить торговлю с Китаем.

Следите за новостями Дэвида П. Голдмана в Твиттере: @davidpgoldman

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *