Теория хаоса: как танкеры процветают в условиях энергетических кризисов и войн

Теория хаоса: как танкеры процветают в условиях энергетических кризисов и войн

Глобальные кризисы и геополитические потрясения плохо сказываются на большинстве предприятий. Иначе обстоит дело в таких отраслях, как оборона и транспортировка энергии. Сходите на конференцию по доставке товаров в трудные времена, и вы много услышите о том, насколько оптимистичны все это для ставок на доставку.

В центре внимания форума по финансированию морских судов в Нью-Йорке в четверг будет обострение глобального энергетического кризиса, война на Украине, надвигающиеся санкции против России, развивающаяся ситуация в Китае и феноменальные перспективы тарифов для танкеров, перевозящих нефть. и рафинированное масло. продуктов и сжиженного природного газа.

«Вечеринка еще не началась»
Лучшее место для тарифов — это когда нарушение достаточно серьезное, чтобы неэластичная вместимость судов отставала от спроса, но не настолько серьезное, чтобы спрос рухнул и мировая экономика таяла. Плохая новость — это хорошая новость, пока она не станет слишком плохой.

«Рынки любят хаос и неурядицы, — сказал Барт Келлехер, финансовый директор Ardmore Shipping (NYSE:ASC).

По словам президента Scorpio Tankers (NYSE:STNG) Роберта Багби, «вечеринка еще даже не началась. Хозяин, возможно, выпивает, но еще никто не пришел. Они были в пабе, ожидая, чтобы пойти на вечеринку позже. Давление на рынок танкеров-продуктовозов еще даже не начало нарастать.

«Что нас беспокоит, и я уверен, что некоторые другие здесь обеспокоены тем, что все становится слишком хорошо», — сказал Багби. «Это может сойти с ума. Мы не можем сделать математику прямо сейчас, чтобы нас спросили [future] спрос на продукты, пригодные для судов, способных их перевозить».

На геополитическом фронте российско-украинская война стала благом для танкистов. Модератор спросил танкерную панель: «Есть ли у вас какие-либо опасения на горизонте? [Russian President Vladimir] Путин признает?

Но геополитические потрясения, как и энергетический кризис, хороши для тарифов только в том случае, если они не заходят слишком далеко. Эксперты по отгрузке СПГ предупреждают об ужасных последствиях в случае китайско-американской войны.

«Когда это произойдет, мы все облажаемся», — сказал Ойстейн Каллеклев, генеральный директор Flex LNG (NYSE:FLNG). «Это почти не о чем беспокоиться, потому что последствия настолько велики. Россия и Украина будут казаться маленькими ухабами на дороге по сравнению с тем, что грядет. Вы испытаете энергетический шок, которого никогда раньше не видели. Вся мировая экономика остановится. Это было бы похоже на Великую депрессию.

See also  The collapse of Europe's "cheap energy" business model

«Худший энергетический кризис с 1979-1980 гг.»
Средние спотовые ставки для очень крупных перевозчиков сырой нефти (танкеров, перевозящих 2 миллиона баррелей нефти) сейчас превышают 100 000 долларов в день. Багби сказал, что недавно был заказан один из танкеров-продуктовозов Scorpio за 98 000 долларов в день. Средние спотовые ставки для танкеров СПГ с дизельным двигателем на трех видах топлива в настоящее время превышают 450 000 долларов в день.

Чем больше в разных частях мира не хватает энергии, тем выше спрос на поставки, чтобы сбалансировать предложение. Это хорошо для владельцев танкеров – пока не иссякнут запасы энергии и потребительский и промышленный спрос не будет подавлен высокими ценами.

«Сейчас мы переживаем худший энергетический кризис с 1979-1980 годов», — сказал Франсиско Бланш, глава отдела глобальных сырьевых товаров Bank of America Securities.

«В то время у нас был глобальный нефтяной кризис. В настоящее время мы переживаем кризис на рынках газа и электроэнергии. По большей части это местные цены; как люди любят говорить в финансовых терминах, это «глобальный» кризис. Он поразил Китай полтора года назад и год назад в Европу. И, к сожалению, я думаю, что он направляется прямо на северо-восток США».

Коммунальные услуги в Новой Англии зависят от СПГ. Цены на импорт резко выросли из-за вызванного войной спроса в Европе. Кроме того, многие жители Новой Англии используют печное топливо. «Запасы мазута на северо-востоке страны являются самыми низкими этой зимой», — сказал Бланч. «Все, что они могут сделать сейчас, это, во-первых, заплатить, а во-вторых, молиться о теплой погоде».

По его словам, во всем мире государственные стратегические запасы нефти являются самыми низкими, а коммерческие хранилища также невелики. Производство запасного масла ограничено. «Когда у вас нет запасов и свободных мощностей, любое постепенное увеличение спроса должно удовлетворяться только за счет более высоких цен и более низкого спроса. Вы должны ограничить запросы», — сказал он.

Борьба за СПГ обострится в 2023 году
Страны конкурируют друг с другом за поставки СПГ и нефтепродуктов. У проигравшего участника заканчивается энергия. Судовладельцы, которые перевозят груз, выигрывают любой ценой, предоставляя жизненно важные услуги конечному потребителю (и грузоотправителю, который получает прибыль даже после оплаты зачастую непомерных транспортных расходов).

See also  Topic page: EU market intervention in Europe's energy crisis

Гордон Ширер, старший советник по развитию проектов в Poten & Partners, сказал: «Индия, Пакистан и Бангладеш делают большие ставки на то, что они могут покупать СПГ по спотовым ценам, и они уже испытали на себе основную тяжесть этих изменений цен, вызванных Европой. Мы видели снижение спроса и перебои в работе в Пакистане и Бангладеш, а также перенаправление грузов из Индии».

Конкуренция за поставки СПГ в следующем году обострится еще больше. По словам Джейсона Фира, главы отдела глобальной бизнес-аналитики Poten & Partners, Европа может пополнить свои запасы этой зимой, «поскольку они поставляют газ из России в течение четырех-пяти месяцев» в дополнение к импорту СПГ. Кроме того, они не сталкиваются с большой конкуренцией со стороны Китая, где импорт сократился на 20%.

«Проблемы для Европы будут в следующем году», — сказал Фиер.

Европа не получит российский трубопроводный газ в 2023 году, а закупки СПГ Китаем, вероятно, увеличатся. Бланч также отметил, что в следующем году будет введено больше мощностей по регазификации (импорт СПГ) по сравнению с мощностями по сжижению (экспорт СПГ). «Таким образом, у нас будет больше ртов, которых нужно кормить, но на самом деле у нас нет достаточного количества сжиженного газа, чтобы накормить эти ртов», — сказал он. «Это создаст больше возможностей для арбитража и большие расстояния, и поэтому СПГ очень силен. [shipping] ставки.”

Дизельная схватка
Аналогичная конкуренция за ресурсы существует на рынке дизельного топлива и рынке нефтепродуктов в целом.

«Большой вопрос: есть ли у нас усовершенствованные продукты для удовлетворения этих потребностей? [post-pandemic] глобальное экономическое открытие? Я думаю, что ответ отрицательный, потому что мы очень мало инвестируем в нефтеперерабатывающие заводы», — сказал Бланш.

По словам Артура Ричи, главы отдела стратегического партнерства Vortexa, «Миру нужно дизельное топливо, а у нас очень мало дизельного топлива. Европа берет много этого дизельного топлива из других стран, особенно из Латинской Америки. У Европы есть деньги, чтобы превзойти покупателей в Латинской Америке».

Борьба за дизельное топливо также вызвала крах на других рынках продуктов нефтепереработки.

«Поскольку рынок дизельного топлива очень ограничен, нефтеперерабатывающие заводы скорректировали объемы производства, чтобы сократить количество нафты и бензина», — сказал Ришье. «Часть этой торговли, например, торговля бензином в Атлантическом бассейне и торговля нафтой, идет на восток. [to Asia]пострадали.”

See also  Как энергетический кризис в Европе может повлиять на ИТ

Санкции против российских нефтяных компаний
Энергетический кризис, вызванный отсутствием инвестиций, усугубился войной. Конфликт оказал серьезное влияние на рынок сырой нефти, продуктов и перевозок СПГ, что привело к повышению тарифов.

Это будет иметь еще больший эффект, поскольку санкции создают совершенно новый уровень хаоса. С 5 декабря ЕС больше не будет импортировать российскую нефть по морю. Страхование морских перевозок в Великобритании и ЕС больше не будет доступно для экспорта российской нефти, если только цены на нефть не упадут ниже ценовых пределов G-7 и ЕС. Такие же ограничения будут распространяться на российские товары с 5 февраля.

Импортозамещение в ЕС будет осуществляться на большие расстояния, увеличивая спрос на танкеры, измеряемый в тонно-милях (объем, умноженный на расстояние). Вопрос в том, какая часть прироста будет компенсирована падением из-за более низких объемов российского экспорта.

«Мы потеряем около миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. [per day] когда эти санкции снимут», — прогнозирует Бланш. «Почему кто-то выбирает это [sanctions] дату в середине зимы не знаю. Я не уверен, что политики понимают, что они делают».

По оценкам Рише, 2 миллиона баррелей в сутки «будут сняты с рынка в следующем году из России по логистическим причинам и санкциям».

Россия сможет перекачивать часть своей сырой нефти «теневым танкерам», судам, застрахованным через незападных страховщиков, которые не работают в долларах США. Но количество теневых танкеров-продуктовозов для перевозки российского дизельного топлива будет гораздо более ограниченным.

“Чисто [products] экспорт — это совсем другая история», — предупредил Рише. «Независимо от того, будет ли утвержден потолок цен на нефть или нет, Россия столкнется с физическими логистическими проблемами при перемещении груза. Для перевозки русских бочек кораблей не хватит».
Источник: FreightWaves, Грег Миллер, старший редактор,

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *