США стремятся обеспечить, чтобы помощь Украине направлялась туда, куда нужно: NPR

США стремятся обеспечить, чтобы помощь Украине направлялась туда, куда нужно: NPR

Корреспондент NPR Эй Мартинес побеседовал со старшим советником программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований Марком Канцианом о надзоре правительства за помощью США Украине.



А МАРТИНЕС, ВЕДУЩИЙ:

США поддержали борьбу Украины против России, предоставив помощь и оружие на миллиарды долларов. Но законодатели от обеих партий выразили обеспокоенность по поводу надзора. И хотя нет никаких доказательств правонарушений в отношении украинской помощи, потенциальное неправомерное использование денег американских налогоплательщиков, как мы видели в предыдущих войнах, может подорвать общественную поддержку Киева. Мы позвонили полковнику морской пехоты в отставке Марку Канчиану, старшему советнику Центра стратегических и международных исследований, чтобы узнать, что делает правительство для предотвращения такого сценария.

МАРК КАНСЕН: Правительство предпринимает ряд мер для отслеживания денег и оружия. Различные законопроекты, которые были предоставлены для этой помощи, предоставили правительствам несколько миллионов долларов для усиления их надзора. Соединенные Штаты отследили это оружие до того момента, когда мы передали его Украине на нескольких базах в Польше. В посольстве Соединенных Штатов есть небольшая группа, которая работает с украинским правительством для отслеживания денег и оружия. Правительство работало напрямую со своими коллегами, в том числе с президентом Зеленским, чтобы получить гарантии того, что деньги и оружие будут использованы должным образом. Кроме того, есть некоторые выборочные проверки, которые Соединенные Штаты могут время от времени проводить в отношении оружия и финансирования.

МАРТИНЕС: Я думаю, что людей беспокоит или, по крайней мере, беспокоит то, что деньги уходят туда, куда им, вероятно, не следует идти. Я знаю, что Украина еще до начала войны считалась очень коррумпированной страной. У них олигархическая доля, как и у России. Поэтому я думаю, что люди обеспокоены тем, что, возможно, деньги, отправленные в Украину, пойдут олигархам, которые теперь называют себя борцами за свободу.

See also  Россиянину, который в своем магазине осудит войну на Украине, грозит тюрьма

CANCIAN: Ну, я думаю, это разумное беспокойство. Украина до войны была известна своим неэффективным правительством и некоторой степенью коррупции. Хотя правительство и народ храбро сражались, это не сделало правительство более эффективным или менее коррумпированным. У нас была эта проблема в Афганистане, и мы сформировали группу под названием SIGAR — специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана, — у которой были люди на местах, было много сотрудников в Соединенных Штатах для отслеживания денег и оборудования. И я думаю, что это был бы хороший шаг по двум причинам.

Во-первых, хотя сообщений о злоупотреблениях или коррупции не поступало, не исключено, что что-то всплывет. Если бы такое всплыло, если бы был хоть какой-то намек на злоупотребления, это подорвало бы уже существующий в стране и в Конгрессе двухпартийный консенсус в поддержку помощи Украине. Я думаю, что многие люди, если будут доказательства злоупотреблений, расточительства, мошенничества, откажутся от помощи. И я думаю, что это создаст много проблем для продолжения украинского сопротивления.

МАРТИНЕС: Неразумно ли рассчитывать на каждый доллар и каждый цент? Или будут какие-то деньги, которые просто не появятся или люди просто должны понять, что они просто исчезнут?

CANCIAN: Текущая общая сумма помощи составляет 68 миллиардов долларов. Я имею в виду, это происходит в нескольких разных направлениях, понимаете? Кто-то покупает оружие. Некоторые из них являются гуманитарной помощью, в основном через третьи стороны. А потом часть идет напрямую к украинскому правительству. Я думаю, что разумно ожидать высокого уровня надзора и подотчетности. Вы должны помнить, что большая часть правительства США не может пройти аудит. Итак, вы знаете, мы не должны просить их об этом — соответствовать стандарту, которого мы не можем достичь сами. Но то, что мы на самом деле пытаемся предотвратить, это, знаете ли, широко распространенное злоупотребление, которое повлияет на огромные суммы денег и, знаете, на пакеты помощи и поддержки.

See also  Fuller Tax Service Camden Nj

МАРТИНЕС: Вы упомянули СИГАРа, специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана. Я знаю, что SIGAR в своих ежеквартальных отчетах неоднократно заявлял, что Пентагон часто отказывается делиться информацией, необходимой для ведения наблюдения. Как вы уравновешиваете прозрачность с соображениями национальной безопасности?

CANCIAN: Я думаю, что в Украине, может быть, немного проще, потому что американские войска не участвуют в операции. Так что у вас не может быть и речи о компрометации текущих операций США. Поэтому я думаю, что можно решить этот вопрос, чтобы предоставить Конгрессу и американскому народу необходимую им подотчетность.

МАРТИНЕС: Учитывая, полковник, что украинцы пытаются остаться в живых – они сейчас воюют за свою страну – разумно ли ожидать от Киева дополнительных гарантий по предотвращению злоупотреблений? Это то, что они не обязательно могут гарантировать прямо сейчас, учитывая состояние войны?

CANCIAN: Ну, конечно, есть какие-то ограничения ответственности, знаете ли, оборудование уничтожается. Это, знаете ли, выходит на первый план. И иногда трудно отследить там. Но вопрос не в том, правильно ли используется каждая пуля на передовой. Вопрос в том, что из Украины, например, техника не выходит.

Ни то, ни другое не будет — или мало что будет более разрушительным для поддержания двухпартийного консенсуса, чем, если, например, некоторые из этих противотанковых вооружений появились у «Хизбаллы», потому что некоторые украинцы решили заработать на продаже противотанковых средств. . Так что мы можем сделать такое отслеживание. Кроме того, вы знаете, что много денег идет напрямую украинскому правительству на поддержку деятельности правительства. И эти деньги, знаете ли, идут в Киев. И я думаю, что это имеет смысл для довольно тщательного учета.

See also  Депутат регионального парламента России бежит из страны в знак протеста против войны на Украине

МАРТИНЕС: А какая часть денег, предназначенных для Украины, на самом деле оказывается в США и оседает в карманах производителей оружия? Это как, знаете ли, много денег вкладывается в оборонную промышленность, которая производит ракеты, снаряды, беспилотники и тому подобное.

CANCIAN: Предполагаемое финансирование в размере 18 миллиардов долларов (всего выделено на данный момент 68 миллиардов долларов) идет на оборонную промышленность, которая должна пополнять поставки, отправленные в Украину, и новое производство в Украине. Так что примерно треть, четверть этих денег идет на оборонку. Есть много других применений в военной сфере. Кроме того, около половины денег обычно используется в военных целях, а другая половина – в гуманитарных и экономических целях.

МАРТИНЕС: Марк Канчиан — полковник морской пехоты в отставке, а также старший советник Центра стратегических и международных исследований по программе международной безопасности. Полковник, спасибо.

CANCEN: Спасибо, что пригласили меня на мероприятие.

(ЗВУК ИЗ “PITTSBURGH LEFT (ELIOT LIPP REMIX)” LYMBYC SYSTYM)

Авторское право © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницу условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR, созданные в сжатые сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальные записи программ NPR являются аудиозаписями.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *