США столкнулись с сопротивлением Нидерландов ограничениям Китая в отношении полупроводников

США столкнулись с сопротивлением Нидерландов ограничениям Китая в отношении полупроводников

Родина производителя полупроводникового оборудования ASML хочет защитить свои экономические интересы.

Нидерланды дали сильный сигнал о том, что они не будут слепо следовать за Соединенными Штатами, когда дело доходит до введения экспортных ограничений для полупроводниковой промышленности Китая.

В последние дни министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер дала многочисленные интервью и поговорила с членами парламента, заявив, что Амстердам будет делать то, что отвечает его «национальным интересам».

«Очевидно, что мы взвешиваем собственные интересы. Наши интересы национальной безопасности превыше всего», — сказал он агентству Рейтер в пятницу.

В октябре администрация президента США Джо Байдена ввела жесткие меры, направленные на экспорт оборудования и сырья, которые нужны китайским производителям микросхем для производства передовых полупроводников.

Это ставит такие страны, как Нидерланды, в затруднительное положение, поскольку они являются одними из немногих европейских стран, которые активно продают товары в Китай.

В Нидерландах находится компания ASML, мировой лидер в области фотолитографического оборудования. Компания контролирует весь рынок машин для экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUVL), которые имеют решающее значение для производства высокопроизводительных микропроцессоров.

ASML не может поставлять машины EUVL китайским покупателям с 2018 года даже после размещения заказов. Вашингтон заблокировал продажу, заявив, что ASML использует американскую технологию.

Китай выразил обеспокоенность по поводу ограничения экспорта США и попросил Нидерланды пересмотреть это решение.

В кулуарах саммита G20 на Бали, Индонезия, в начале этого месяца председатель КНР Си Цзиньпин сказал премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, что экономические и торговые отношения не должны политизироваться.

С тех пор Шрайнемахер, занимающий пост министра внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов, использовал несколько возможностей, чтобы высказаться о сдерживании экспорта США.

В том, что, по словам Bloomberg, было первым публичным заявлением голландского официального лица, Шрайнемахер сказал нидерландской газете NRC, что его правительство не будет принимать меры США «один к одному».

See also  Украинская война: миллионы без власти, интервью «торговцев смертью», охота на «коллаборационистов»
США заблокировали поставки машин ASML EUVL в Китай.

США заблокировали поставки машин ASML EUVL в Китай. (Рейтер)

Несколько дней спустя он подтвердил эту позицию в речи перед законодателями на парламентской сессии в Гааге, заявив, что Нидерланды также должны заботиться о своих собственных экономических интересах.

Связаться со Шрайнемахером, который находился во Вьетнаме с официальной поездкой с 28 по 30 ноября, для комментариев не удалось. Мир ТРТ’вопрос о том, будет ли Амстердам запрашивать отказ от экспорта ASML в Китай.

Отказ голландцев происходит в то время, когда китайские компании вынуждены ликвидировать свои доли в европейских фирмах по производству чипов.

Ранее в этом месяце британское правительство приказало дочерней компании Wingtech Technology в Китае продать свою долю в Newport Wafer Fab, крупнейшем производителе полупроводников в стране. Лондон принимает решение, исходя из соображений национальной безопасности.

Это произошло после того, как Германия заблокировала продажу китайской компанией Elmos Semiconductor, производящей микросхемы для автомобилей.

Вашингтон хочет, чтобы его союзники, включая Японию, Тайвань и Южную Корею, перекрыли поток оборудования, человеческих ресурсов и технических ноу-хау, которые необходимы Китаю для развития искусственного интеллекта и военных приложений.

Но этот же американский партнер имеет прочные экономические и торговые связи с Китаем, второй по величине экономикой мира.

Южнокорейская компания Samsung производит микросхемы памяти на заводе в китайской провинции Шэньси, крупнейшим торговым партнером Японии является Китай, а тайваньские инженеры возглавляют Международную корпорацию по производству полупроводников (SMIC), ценного контрактного производителя микросхем в Пекине.

Меры США направлены на то, чтобы китайская полупроводниковая промышленность отставала от своих западных коллег как минимум на одно поколение.

Например, китайским производителям микросхем очень сложно производить логические микросхемы с узлами 10 нанометров или более сложными без оборудования EUVL ASML.

Нанометр, единица измерения, равная части диаметра человеческого волоса, используется для обозначения расстояния между крошечными транзисторами. Чем меньше расстояние, тем больше транзисторов можно втиснуть на кремниевую пластину, увеличивая производительность чипа.

SMIC China потрясла отраслевых экспертов, когда в начале этого года выяснилось, что базирующаяся в Шанхае компания уже производит 7-нм чипы, в то время как Intel еще не выпустила 7-нм чипы.

Ограничение экспорта США хочет ограничить китайских производителей чипов 14-нанометровыми чипами, которые в наши дни используются в планшетах.

Компания SMIC, имеющая доступ ко второму по совершенству оборудованию ASML для изготовления чипов, известному как Deep Ultraviolet Lithography (DUVL), смогла производить 7-нм чипы с использованием сложного процесса, который не всегда был коммерчески выгодным.

Эксперты предупреждают, что 7 нм или 10 нм — это числа, используемые в маркетинговых целях, поскольку производители полупроводников, такие как SMIC или Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, имеют свои собственные технологии и процессы, которые в конечном итоге определяют стоимость и производительность чипа.

В новейших смартфонах Apple и Samsung используются чипы 7 нм или выше.

Источник: TRTWorld и агентства

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *