США предупреждают о «военных преступлениях» после удара российского беспилотника по Украине | Новости русско-украинской войны

США предупреждают о «военных преступлениях» после удара российского беспилотника по Украине |  Новости русско-украинской войны

По меньшей мере четыре человека погибли в результате удара беспилотника-камикадзе по Киеву в понедельник утром.

Соединенные Штаты заявили, что привлекут Россию к ответственности за «военные преступления» и примут меры против компаний и стран, сотрудничающих с иранской программой беспилотников, после серии атак на украинские города.

По меньшей мере четыре человека, в том числе пара с ребенком на руках, погибли рано утром в понедельник после того, как беспилотник врезался в жилой дом в столице Украины Киеве. Атака также отключила электричество в сотнях городов и деревень.

Выступая в своем очередном вечернем обращении, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что авиаудары продолжаются.

«Сейчас идет новый удар российского беспилотника», — сказал он. “Есть [drones] который был сбит».

Украина заявила, что атака была осуществлена ​​с помощью беспилотника-камикадзе Shahed-136, который, как сообщается, был куплен Россией у Ирана. Официальные лица в Тегеране отрицают продажу оружия Москве.

Пресс-секретарь президента США Джо Байдена Карин Жан-Пьер заявила журналистам, что Белый дом «решительно осуждает сегодняшнюю ракетную атаку России» и заявил, что «продолжает демонстрировать [Russian President Vladimir] Путинская жестокость».

Ссылаясь на новый пакет военной помощи в размере 725 миллионов долларов, объявленный для Украины в прошлую пятницу, Жан-Пьер сказал: «Мы будем продолжать поддерживать украинский народ столько, сколько потребуется.

«Мы продолжим возлагать расходы на Россию, привлекая ее к ответственности за военные преступления».

Двое полицейских сбили беспилотник, нацеленный на Киев.
Офицеры стреляют по беспилотникам во время российской атаки в Киеве в понедельник утром [Vadim Sarakhan/Reuters]

Украинские военные открыли огонь в воздухе, пытаясь сбить беспилотник после того, как утром в понедельник в столице прогремели взрывы. Зенитная ракета выстрелила в утреннее небо, после чего последовали взрывы и оранжевое пламя, когда жители бросились в укрытие.

Предупреждение о санкциях

Министр иностранных дел Энтони Блинкен заявил, что нападение продемонстрировало необходимость предоставить Украине «все возможное», поскольку ее силы продолжали наступление на российских оккупантов в холодные месяцы.

See also  Как турецкие, российские и израильские авиаудары становятся частью новой эры сирийской войны | Сирия

Россия «атакует критическую инфраструктуру, такую ​​как электростанции, больницы и объекты, необходимые людям в повседневной жизни, но не являющиеся военными целями», — заявил Блинкен журналистам в Стэнфордском университете в Калифорнии.

«Это признак растущего отчаяния со стороны русских, но это также признак того, что они склонятся, и мы видели это снова и снова в отношении нападений на гражданское население и гражданскую инфраструктуру», — сказал Блинкен.

Франция, Великобритания и США заявили, что поставка Ираном беспилотников, официально известных как беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в Россию нарушит резолюции Совета Безопасности ООН, поддерживающие ныне несуществующую ядерную сделку 2015 года между Ираном и шестью державами.

Запрет резолюции на экспорт обычных вооружений Ираном истек в октябре 2020 года, но ограничения на экспорт баллистических ракет, которые могут доставлять ядерное оружие, остаются в силе до октября следующего года.

«Любой, кто ведет дела с Ираном и может быть связан с БПЛА, разработкой баллистических ракет или потоком оружия из Ирана в Россию, должен быть очень осторожным и проявлять должную осмотрительность — США без колебаний применит санкции или примет меры против преступников, — сказал пресс-секретарь. Об этом журналистам заявил официальный представитель Госдепартамента США Ведант Патель.

«Углубление союза России с Ираном — это то, что весь мир, особенно в регионе и во всем мире, откровенно говоря, должен рассматривать как серьезную угрозу», — сказал он.

На просьбу дать комментарий миссия Ирана в ООН повторила заявление правительства в пятницу, в котором говорится, что оно поддерживает соблюдение Устава ООН и усилия ООН по поиску мирного решения конфликта в Украине. Кремль пока никак не прокомментировал.

Несколько министров иностранных дел ЕС также призвали к санкциям против Ирана из-за дронов.

See also  США столкнулись с сопротивлением Нидерландов ограничениям Китая в отношении полупроводников

Leave a Comment