США обвиняют Северную Корею в поставке России артиллерии для войны на Украине

США обвиняют Северную Корею в поставке России артиллерии для войны на Украине

Белый дом в среду обвинил Северную Корею в тайной отправке «большого количества» артиллерийских снарядов в Россию в поддержку ее вторжения в Украину.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США считают, что Северная Корея «пытается создать впечатление, будто их отправили в страны Ближнего Востока или Северной Африки». Он отказался дать конкретную оценку количества боеприпасов, отправленных для поддержки российских усилий.

Кирби сказал, что Северная Корея «тайно поставляет» боеприпасы в Россию, но «мы все еще следим за этим, чтобы определить, действительно ли партия была принята».

Кирби настаивал на том, что развертывание Северной Кореи «не изменит ход войны», ссылаясь на усилия Запада по снабжению украинских вооруженных сил.

Белый дом не уточнил способ транспортировки или будут ли США или другие страны пытаться перехватить грузы в Россию.

Сообщается о новых смертях, повсеместный блэкаут в Украине

По словам официальных лиц, в Украине в среду тысячи домов в Киевской области и других местах остались без электричества, поскольку российские беспилотники и артиллерия продолжали наносить удары по энергетической инфраструктуре Украины.

Губернатор Киевской области Алексей Кукеба заявил, что 16 000 домов остались без электричества, а беспилотники атаковали энергетические объекты в Черкасской области к югу от столицы, что привело к отключению электроэнергии.

Рабочие ремонтируют поврежденный железнодорожный мост, поскольку продолжается наступление России на Украине, в Харьковской области в среду. (Вячеслав Мадиевский/Reuters)

Несмотря на то, что электричество и вода в Киеве были восстановлены, Кулеба не исключил, что перебои с электроэнергией продлятся «недели», если российские войска продолжат атаки там энергообъектов. В своем сообщении в Telegram он обвинил российские войска в попытке разжечь серьезный гуманитарный кризис.

Об отключении электроэнергии также сообщалось в южных городах Никополь и Червоногригоровка из-за «масштабных атак беспилотников», сообщил губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко.

Оба города расположены через реку Днепр от Запорожской атомной электростанции, крупнейшего атомного объекта в Европе. Россия и Украина в течение нескольких месяцев обвиняли друг друга в стрельбе на станции и вокруг нее, которая, как предупредила наблюдательная служба ООН по ядерным вопросам, может вызвать радиационную аварийную ситуацию.

По данным офиса президента Украины Владимира Зеленского, продолжающиеся российские обстрелы в девяти областях юга и востока Украины привели к гибели по меньшей мере четырех мирных жителей и ранению 17 человек в период со вторника по среду.

В результате обстрелов также пострадали города и села, отбитые Украиной в прошлом месяце в северо-восточном районе Харькова, в результате чего семь человек получили ранения.

Пшеница, чтобы сохранить поставки

Российский пожар повредил больницу и жилой дом в городе Торецк Донецкой области. Губернатор Донецка Павел Кириленко заявил в среду, что украинские и российские войска продолжают бои за контроль над городами Авдеевка и Бахмут, которые являются основными целями российских атак в регионе.

На юге Украины власти, дислоцированные Россией в оккупированной Херсонской области, передислоцируют мирных жителей примерно на 90 километров дальше на территорию, контролируемую Россией, в ожидании массированной контратаки Украины с целью отбить столицу одноименной области.

Суда, в том числе везущие зерно из Украины и ожидающие досмотра, были замечены на якоре у берегов Турции в Стамбуле. (Крис МакГрат/Getty Images)

Дипломатические усилия позволили спасти сделку, которая позволила бы украинской пшенице и другим товарам выйти на мировые рынки, а Россия заявила в среду, что будет придерживаться этой сделки. В минувшие выходные Россия пригрозила расторгнуть сделку, сославшись на обвинения в нанесении украинским беспилотником удара по Черноморскому флоту в Крыму. Украина не взяла на себя ответственность за нападение, в котором некоторые украинские официальные лица обвинили российскую армию в неправильном обращении с собственным оружием.

В июле Организация Объединенных Наций и Турция заключили отдельные сделки с Россией и Украиной, чтобы гарантировать, что Африка, Ближний Восток и некоторые части Азии будут получать зерно и другие продукты питания из Черноморского региона во время восьмимесячной войны России с Украиной.

СМОТРЕТЬ | Молодые беженцы видят травмы, смерти в своем окружении в Украине:

Молодой украинец, сбежавший в Канаду, рассказывает о процессе отъезда из Бучи

Денис, чья фамилия находится под защитой CBC, сказала, что друзья в Украине помогли ей найти новую приемную семью в Канаде.

Украина и Россия являются крупными мировыми экспортерами пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других продуктов питания в развивающиеся страны, многие из которых уже борются с голодом. Эта потеря поставок до сделки по зерну привела к росту мировых цен на продовольствие и помогла десяткам миллионов людей оказаться за чертой бедности, наряду с резким ростом цен на энергию.

По данным ООН, сделка по зерну снизила мировые цены на продовольствие примерно на 15 процентов по сравнению с их пиком в марте.

See also  «Слишком сложно, чтобы быть правдой»: Россия ставит Херсону ловушку? | Новости русско-украинской войны

Leave a Comment