США обвиняют Россию в попытке «заморозить» Украину до подчинения | Новости русско-украинской войны

США обвиняют Россию в попытке «заморозить» Украину до подчинения |  Новости русско-украинской войны

Соединенные Штаты обвинили Россию в желании «заморозить» Украину и заставить ее подчиниться за неспособность победить на поле боя, поскольку Москва продвигалась вперед, выводя тысячи мирных жителей из оккупированной Россией Херсонской области.

С тех пор, как киевские силы продвинулись против сил вторжения на востоке и юге Украины, Россия неоднократно обрушивала ракеты и беспилотники на украинскую инфраструктуру.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг, что российская кампания против украинской энергосистемы оставила без электричества около 4,5 миллионов человек.

«Президент (Владимир) Путин, похоже, решил, что если он не сможет захватить Украину силой, он попытается заморозить ее до подчинения», — заявил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи министров иностранных дел G7 в Германии.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, министр иностранных дел Ганы Ширли Аюркор Ботчвей, министр иностранных дел Канады Мелани Джоли, министр иностранных дел Японии Йосимаса Хаяси, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, заместитель председателя Комиссии Африканского союза Моник Нсанзабаганва, верховный представитель Союза по европейским делам, иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, госсекретарь США Энтони Блинкен и кенийская диаспора и секретарь кабинета министров иностранных дел Альфред Мутуа принимают участие в рабочем заседании на встрече министров иностранных дел G7 в мэрии Мюнстера.
Рабочее заседание на встрече министров иностранных дел стран «Группы семи» в мэрии Мюнстера, Германия, 4 ноября 2022 г. [Bernd Lauter/Pool/Reuters]

Запад пообещал помочь Украине восстановиться после ущерба, нанесенного атакой Москвы.

После двухдневных переговоров в Мюнстере ведущие дипломаты из клуба богатых стран согласовали структуру для направления помощи Украине для замены инфраструктуры, пострадавшей от России.

США, которые с момента начала вторжения в феврале предоставили Украине более 18,2 млрд долларов помощи в области безопасности, также рассматривают варианты устранения ущерба.

В пятницу Пентагон объявил, что США направляют Украине военную помощь на сумму более 400 миллионов долларов и создают в Германии базу помощи в сфере безопасности, которая будет контролировать поставки оружия и военную подготовку для Украины.

Помощь также включает контракт на 1100 дронов Phoenix Ghost, финансирование модернизации 45 танков и дополнительных 40 речных судов.

Дрон Phoenix Ghost — это вооруженный дрон-камикадзе, который взрывается при контакте с целью.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан встретился с Зеленским в Киеве в пятницу, чтобы подтвердить поддержку США Украины.

See also  «Самые уничтоженные» российские истребители на Украине запускают ракеты по целям, чтобы уклониться от ПЗРК

Салливан заявил на пресс-конференции в Киеве, что Украина «остра нуждается в ПВО в это критическое время».

«Депортация»

В то время как на юге маячит надвигающееся украинское наступление, Москва продолжает выводить мирных жителей из Херсонской области, а Путин говорит, что жителей нужно «убрать» из опасной зоны.

Российская армия заявила, что «более 5000 мирных жителей» переправляли через Днепр каждый день, показывая кадры, на которых солдаты направляют вереницу автомобилей на переправу флота на восточный берег реки.

«Аль-Джазира» не смогла провести независимую проверку этих утверждений.

В середине октября московские войска начали призывать десятки тысяч мирных жителей покинуть Херсон, пообещав превратить одноименный главный город региона в крепость.

Гражданские лица, эвакуированные из удерживаемой Россией Херсонской области на Украине, выходят из автобуса, когда они прибывают на местный железнодорожный вокзал, после того как российские официальные лица распространили приказ об эвакуации в район вдоль восточного берега реки Днепр в городе Джанкой. , Крым 2 ноября 2022 года.
Мирные жители, эвакуированные из подконтрольной России Херсонской области Украины, выходят из автобуса, когда они прибывают на местный железнодорожный вокзал в крымском городе Джанкой. [Alexey Pavlishak/Reuters]

Киев сравнил отъезд с «депортацией» своего народа в советском стиле.

«Те, кто живет в Херсоне, должны быть удалены из опасной зоны боевых действий», — сказал Путин на Красной площади, отмечая патриотический праздник День единства России.

«Гражданские лица не должны страдать от обстрелов, нападений, ответной реакции или чего-либо подобного», — сказал он.

Житель Херсона сообщил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс, что российские солдаты засели в пустой квартире.

По его словам, российские военные ходили по домам, проверяя документы на недвижимость и вынуждая жильцов немедленно уходить, если они не могли доказать право собственности на квартиру.

«Они заставили горожан эвакуироваться, а затем российские солдаты въехали в освобожденные квартиры по всему Херсону», — рассказал житель при условии, что из соображений безопасности будет называться только его имя — Константин.

«Понятно, что они готовятся к бою с украинской армией в городе».

Пресс-секретарь южных вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк заявила украинскому телевидению, что некоторые российские военнослужащие выдавали себя за гражданских лиц.

See also  Украинцы в Херсоне празднуют освобождение от российской оккупации

Претензии не могут быть проверены независимо.

Leave a Comment