США и Южная Корея продлили военные учения в ответ на запуск северокорейской ракеты

США и Южная Корея продлили военные учения в ответ на запуск северокорейской ракеты

Соединенные Штаты и Южная Корея решили продлить военные учения в ответ на недавнюю серию запусков ракет из Северной Кореи, предупредив северокорейского лидера Ким Чен Ына, если он проведет ядерные испытания, заявили официальные лица в четверг.

Решение о продлении совместных военно-воздушных учений «Бдительный шторм» было принято после того, как Пхеньян поздно вечером в среду запустил межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) и еще один пуск ракеты в четверг утром. Официальные лица Южной Кореи заявили, что межконтинентальная баллистическая ракета вышла из строя во время полета, сообщает информационное агентство Yonhap.

Военные учения США и Южной Кореи, начавшиеся в понедельник, должны были завершиться в пятницу и включать в себя около 240 истребителей и других самолетов, совершивших более 1600 полетов. Чиновники не сказали, как долго будут продлены учения.

Министр обороны Ллойд Остин, выступая перед журналистами после встречи с министром национальной обороны Южной Кореи Ли Чон Супом в Пентагоне, заявил, что страны решили продлить «Бдительный шторм» «для дальнейшего повышения нашей готовности и оперативной совместимости». Он добавил, что они «продолжат тесно сотрудничать, чтобы разработать варианты защиты Соединенных Штатов и наших союзников в регионе».

Дэн Ли пригрозил, что, если Ким применит какое-либо ядерное оружие против Юга или других союзников в регионе, таких как Япония, это «приведет к концу режима Ким Чен Ына с подавляющим и решительным ответом Североатлантического союза».

Запуск ракеты Северной Кореей был последним в серии подобных действий, включая запуск 23 ракет в среду, одна из которых впервые приземлилась у берегов Южной Кореи после испытаний нескольких ракет в октябре.

Вашингтон и Сеул осудили запуск, а администрация Байдена потребовала от стран ввести санкции против Пхеньяна за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих изолированной стране проводить ракетные и ядерные испытания.

See also  США подтвердили «коммуникацию» с Кремлем

Последний запуск, который побудил южнокорейцев искать убежище, также последовал за смертельным массовым всплеском в Сеуле в минувшие выходные, в результате которого погибло по меньшей мере 153 человека.

«Жаль, что [North Korea] решили завершить этот торжественный период запуском незаконной и нестабильной межконтинентальной баллистической ракеты прошлой ночью и дополнительным запуском ракеты сегодня”, – сказал Остин.

На вопрос, нужно ли США скорректировать свою стратегию в ответ на все более воинственную Северную Корею, Остин ответил только, что Вашингтон осуществит более широкое ротационное военное присутствие США в Южной Корее.

«У нас нет планов менять постоянное положение или размещение наших активов в [peninsula] прямо сейчас”, – сказал он. «Но вы увидите, как активы перемещаются и исчезают на регулярной основе».

В четверг Ли и его делегация находились в округе Колумбия на 54-м Консультативном совещании по вопросам безопасности между Соединенными Штатами и Республикой Корея, на котором официальные лица США и Южной Кореи подтвердили предыдущие военные обязательства и «согласились с необходимостью увеличения совместных учений и учебных мероприятий для повышения готовности к [North Korea’s] ядерной и ракетной угроз”, – говорится в сообщении совещания.

В рамках так называемой эскалации военной игры Остин и Ли пообещали ежегодно проводить военные учения на высшем уровне, включая сценарии, в которых Северная Корея применяет ядерное оружие.

Забегая вперед, они «пообещали искать новые меры, чтобы продемонстрировать решимость и возможности Североатлантического союза» перед лицом угроз со стороны Пхеньяна.

See also  История просмотров

Leave a Comment