США и Россия до сих пор использовали линию «деконфликтности» во время войны на Украине.

США и Россия до сих пор использовали линию «деконфликтности» во время войны на Украине.

Линия связи, установленная между американскими и российскими военными в начале войны Москвы против Украины, до сих пор использовалась только один раз, сообщил Рейтер американский чиновник.

Чиновник, который говорил на условиях анонимности, сказал, что США инициировали звонок по линии «деконфликтной ситуации», чтобы сообщить о своей обеспокоенности по поводу российских военных операций вблизи критически важной инфраструктуры в Украине.

Мало что известно о конкретном инциденте, приведшем к телефонному звонку между Европейским командованием вооруженных сил США и Национальным центром управления обороной России.

Чиновник отказался вдаваться в подробности, но сказал, что ракета не использовалась, когда 15 ноября ракета, по ошибке приземлившаяся на член НАТО Польшу, убила двух человек. Взрыв мог быть вызван украинской ракетой ПВО, но НАТО обвинило в инциденте Россию из-за ее вторжения в Украину в конце февраля.

Хотя официальные лица США отказываются уточнять, какие действия России вызвали тревогу у США, были публично признанные инциденты, связанные с боевыми действиями России вокруг критически важной украинской инфраструктуры.

Это включает российские операции вокруг Запорожской атомной электростанции в Украине, крупнейшей в Европе, которая находится под контролем Москвы.

Украина также выразила опасения, что Россия взорвет Новокаховскую плотину, в которой находится большое водохранилище на юге Украины.

Прорванная дамба направит стену воды в населенные пункты внизу, в том числе в сторону стратегической областной столицы Херсона, которая была отбита украинскими войсками 11 ноября.

Коммуникации между США и Россией находились в центре внимания с самого начала вторжения России в ее соседей, учитывая серьезный риск того, что просчет любой из сторон может привести к прямому конфликту между ядерными державами.

Линия деконфликта — это лишь один из нескольких способов, с помощью которых военные США и России должны общаться.

Другие военные каналы включают редкие переговоры на высоком уровне между министром обороны США Ллойдом Остином и министром обороны России Сергеем Шойгу.

Высшие американские и российские генералы генералы Марк Милли и генерал Валерий Герасимов также дважды выступали с начала войны.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан и директор ЦРУ Билл Бернс также поддерживали контакт с российскими официальными лицами.

Однако американо-российские отношения находятся на самой низкой отметке со времен холодной войны, и Государственный департамент заявил в понедельник, что Москва приостановила переговоры в Каире, направленные на возобновление инспекций ядерных вооружений.

В МИД России подтвердили, что переговоры отложены. Ни одна из сторон не назвала причин.

На просьбу прокомментировать линию деконфликтной ситуации Пентагон сказал лишь, что у него есть несколько каналов для «обсуждения важных вопросов безопасности с Россией во время непредвиденных или чрезвычайных ситуаций с целью предотвращения просчетов, военных инцидентов и эскалаций».

«Мы воодушевлены недавним телефонным разговором высшего руководства Минобороны с российскими коллегами и считаем, что продолжение диалога имеет решающее значение», — сказал представитель министерства обороны.

Ни посольство России в Вашингтоне, ни министерство обороны в Москве не ответили на запросы о комментариях.

Линия деконфликтной ситуации проверяется два раза в день со звонками на русском языке, сообщил Рейтер официальный представитель США. По словам чиновника, русскоязычный представитель Европейского командования США инициировал звонок из Висбадена, Германия.

See also  Utah Sales Tax Calculator

В Висбадене также находится новая Украинская группа содействия безопасности Пентагона, или Sag-U, которая удаленно поддерживает оборону Киева от российских войск.

Официальный представитель США на условиях анонимности ранее заявлял, что в начале конфликта планировщики считали, что линия деконфликта может быть полезна, если возникнет необходимость эвакуации американцев с оккупированной Россией территории в Украине.

Когда началась война, США думали, что Россия сможет быстро захватить украинскую территорию, заманив американцев в ловушку до того, как они успеют уйти.

Украина становится темным пятном на ночном спутниковом снимке — на рис.

Обновлено: 28 ноября 2022 г., 19.11

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *