США и НАТО нагнетают напряженность с помощью Азиатско-Тихоокеанских военных учений

США и НАТО нагнетают напряженность с помощью Азиатско-Тихоокеанских военных учений

В то время как внимание всего мира сосредоточено на российско-украинском конфликте, в других частях света в Тихом океане конфронтация США и НАТО с Китаем и Северной Кореей резко обостряется.

После «Поворота к Азии» администрации Обамы, который был создан отчасти для того, чтобы отвлечь внимание от решений об увеличении численности войск в Афганистане и Ираке в рамках неудавшейся войны США против ближневосточной политики, военно-морское и военно-воздушное присутствие США в западной части Тихого океана увеличилось. неуклонно увеличивался. При администрации Обамы Вашингтон использовал «свободу судоходства» — неотъемлемую часть договора по морскому праву, который Соединенные Штаты не ратифицировали, — для отправки большого количества военно-морских кораблей США в спорные районы в Южно-Китайском море и вокруг него. . При администрации Трампа флот свободного судоходства вел себя более конфронтационно.

Теперь, во время администрации Байдена, к флоту присоединились страны НАТО, поскольку военно-морские силы Великобритании, Франции и Германии направили корабли для присоединения к авианосной группе США из более чем 20 кораблей. Единственный британский авианосец «Куин Элизабет» впервые вышел в Тихий океан для участия в военных маневрах у берегов Китая.

Администрация Трампа нагнетает конфронтацию с Китаем, отправляя с визитом на Тайвань самого высокопоставленного американского дипломата за всю историю 40-летней политики США «Единого Китая», согласно которой Вашингтон дипломатически не признает Тайвань. Действия Трампа глубоко разозлили Пекин.

Администрация Байдена резко увеличила число высокопоставленных дипломатов, посещающих Тайвань. Его призыв к визиту делегатов Конгресса еще больше разозлил китайцев. В ответ на действия США Китай направил более 50 военных самолетов через узкий Тайваньский пролив к границе зоны противовоздушной обороны Тайваня, чтобы продемонстрировать возможные военные действия.

Конфронтация вокруг Тайваня обострилась в середине июня 2022 года. После того, как Китай заявил, что пролив не относится к международным водам, что Пекин обладает суверенитетом над зоной, простирающейся от берегов Тайваня и Китая до середины пролива, США заявили она не прекратит вести там боевые действия.

See also  Miller Tax Service Hamilton Indiana

Хотя у Соединенных Штатов нет соглашения об обороне, Тайвань всегда закупал американское оружие, и американские военные инструкторы регулярно посещают Тайвань. Президент Байден ответил на вопросы СМИ о перспективах китайского вторжения такими заявлениями, как «Мы ​​будем защищать Тайвань», утверждая, что его советники должны уйти в отставку. С 2010 года Соединенные Штаты объявили о продаже Тайваню оружия на сумму более 23 миллиардов долларов. По состоянию на 2022 год объем продаж США оружия Тайваню на данный момент составляет 1 миллиард долларов и касается ракет Patriot и гаубиц.

РИМПАК Военные игры

Усугубляя напряженность в регионе, страны и «партнеры» НАТО присоединились к массовым военно-морским учениям «Рим оф Тихоокеан» (RIMPAC). RIMPAC 2022, проводимый каждые два года с 1971 года, примет участие 38 кораблей из 26 стран, четырех подводных лодок, 170 самолетов и 25 000 военнослужащих, отрабатывающих военно-морские маневры в гавайских водах с 29 июня по 4 августа. Кроме того, наземные подразделения из девяти стран сойдут на берег острова Гавайи в виде морского десанта.

Сорок пять процентов участников RIMPAC являются членами НАТО или имеют связи с НАТО. Восемь из 26 стран RIMPAC являются членами НАТО: Канада, Колумбия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания и США. Остальные четыре страны-участницы являются азиатско-тихоокеанскими «партнерами» НАТО: Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия. Другими странами, участвующими в RIMPAC 2022, являются Бруней, Чили, Эквадор, Индия, Индонезия, Израиль, Малайзия, Мексика, Перу, Республика Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд и Тонга. Поскольку Индия впервые участвует в RIMPAC, все четыре члена Quad — США, Япония, Австралия и Индия — будут играть в военные игры в Тихом океане.

В предыдущих военных играх RIMPAC к участию приглашались и Китай, и Россия, но в этом году ни один из них не был приглашен. Россия впервые участвовала в RIMPAC в 2012 г., но после неприятностей на Украине в 2014 г. Россия не была приглашена обратно, а Китай принял приглашение в 2014 г. У Китая было четыре корабля в RIMPAC в 2014 г. и пять кораблей в 2016 г. Конгресс одобрил Закон о разрешении на национальную оборону 2022 года в декабре 2021 года, который включал положение о том, что Тайвань будет приглашен для участия в будущих учениях RIMPAC, но в конечном итоге приглашение на RIMPAC 2022 не было распространено.

See also  Что происходило во время холодной войны между США и СССР

Военные учения RIMPAC имели опасные последствия, преднамеренные или непреднамеренные, которые подвергли Тихоокеанский регион повышенному риску военной конфронтации и разрушения. Крупные города Азии — Пекин, Шанхай, Гонконг, Сеул, Токио и Пхеньян — могут быть уничтожены в результате обмена баллистическими ракетами. То же самое касается крупных городов США.

Гражданская оппозиция RIMPAC

Многие граждане из 26 стран RIMPAC не одобряли участие своих стран в военных учениях, называя их провокационными и опасными для региона.

Тихоокеанская сеть мира, в которую входят члены из стран / островов Тихого океана, включая Гохан, остров Чеджу, Южную Корею, Окинаву, Японию, Филиппины, Северные Марианские острова, Аотеароа (Новая Зеландия), Австралию, Гавайи и Соединенные Штаты. требует отмены RIMPAC, называя военно-морской флот «опасным, провокационным и разрушительным».

В сетевой петиции говорится, что

RIMPAC вносит существенный вклад в разрушение экологических систем и усугубляет климатический кризис в Тихоокеанском регионе. Военный отряд RIMPAC будет взрывать списанные корабли ракетами, которые наносят вред морским млекопитающим, таким как горбатые киты, дельфины и гавайские тюлени-монахи, и загрязняют океаны загрязнениями с кораблей. Сухопутные войска проведут наземную атаку, которая разорвет пляж, где размножаются зеленые черепахи.

Петиция выступает против «массовых расходов на войны, когда человечество страдает от нехватки еды, воды и других элементов жизнеобеспечения. Безопасность человека основана не на военных играх, а на заботе о планете и ее обитателях».

Другие группы граждан в Тихоокеанском регионе присоединяются к призыву отменить RIMPAC.

В своем заявлении о RIMPAC гавайская организация Women’s Voices, Women Speak заявила, что «RIMPAC вызывает экологическое разрушение, колониальное насилие и культ оружия. Затопление корабля RIMPAC, испытания ракет и взрывы торпед разрушили экосистему острова и нарушили благополучие морских существ. Это собрание военного персонала способствует токсичной мужественности; секс-торговля и насилие в отношении местного населения».

See also  Зеленский: войну нужно и можно остановить

По мнению 14 июня 2022 г. в Звездный рекламодатель Гонолулуединственная государственная газета на Гавайях, где находится штаб-квартира Индо-Тихоокеанского командования США, написали три местных активиста из Гавайского комитета по правам человека на Филиппинах:

Мы едины с народом Гавайев в противодействии войне под руководством США, в которой баликатан (американо-филиппинские наземные маневры) и RIMPAC являются разминкой. Таким образом, наше правительство объединяет народ Гавайев и народ Филиппин для подготовки к войне, смерти и разрушению. Военная позиция в Азиатско-Тихоокеанском регионе также чревата ядерной войной и потенциальным исчезновением человечества. Вместо этого мы должны работать над глобальным сотрудничеством, чтобы противостоять угрозе изменения климата и утраты биоразнообразия; к миру, жизни и сосуществованию.

Организация «Нет НАТО», членство во всех странах НАТО, бросает вызов военной политике НАТО посредством информационно-разъяснительной работы с общественностью посредством вебинаров и общественных мероприятий в городах, где проходят встречи НАТО, последний раз в июне 2022 года в Мадриде, Испания.

Вместе эти усилия разоблачают подготовку к войне и вместо этого работают на более мирный мир.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *