США и ЕС приветствуют сделку по прекращению гражданской войны в Эфиопии

США и ЕС приветствуют сделку по прекращению гражданской войны в Эфиопии

США и Европейский Союз приветствовали «постоянное прекращение боевых действий» между правительством Эфиопии и региональными силами Тыграя после двух лет гражданской войны, в результате которой тысячи людей погибли, а миллионы мирных жителей оказались на грани голодной смерти.

Соглашение, обнародованное в среду, следует за восьмидневными мирными переговорами между правительством премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда и Народно-освободительным фронтом Тыграй, партией, которая контролировала северный регион Тыграй и возглавляла Эфиопию в течение трех десятилетий до 2018 года.

Фумзиле Мламбо-Нгука, вице-президент ЮАР, где проходили переговоры, поздравил эфиопский народ «с тем, что он сделал столь необходимый шаг вперед к миру». Абий назвал соглашение «монументальным для продвижения Эфиопии», а госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, что «мы приветствуем подписание соглашения о прекращении боевых действий».

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, также призвал к «быстрому выполнению соглашения» при посредничестве Африканского союза. Он добавил, что приоритетом является «возобновление гуманитарного доступа во все пострадавшие районы и восстановление основных услуг, особенно в Тыграе», который был заблокирован с начала боевых действий в ноябре 2020 года.

Сделка стала самым значительным прорывом с тех пор, как боевые действия вспыхнули в северном регионе Тыграй и распространились по всей стране. Он ставит под угрозу федеральное лоскутное одеяло из примерно 80 этнических групп и экономических центров Африканского Рога и опирается на соседнюю Эритрею.

«Мы должны и можем избежать всего этого хаоса. Я считаю, что мы многому научились», — сказал Редван Хуссейн, советник Абия по национальной безопасности, подписавший соглашение от имени своего правительства. «Победа за Эфиопией и сам мир».

Гетачью Реда, высокопоставленный член НФОТ, подписавший соглашение от имени властей Тыграя, сказал: «Войны последних двух лет унесли жизни сотен тысяч и изменили Эфиопию, которая когда-то находилась на пике большой экономический прогресс. , становится плохой пародией и причиняет большие страдания народу Тыграя».

See also  «Есть ли холодная война между США и Китаем» — неправильный вопрос

Конфликт запятнал поддержку Западом лауреата Нобелевской премии мира Абия, который направил войска для подавления НФОТ после того, как, по его словам, их боевики напали на гарнизон в столице Тыграя Мекелле.

Гражданская война также стоила Эфиопии, одной из крупнейших экономик Восточной Африки, миллиардной помощи доноров. Его еврооблигации выросли на новостях о соглашении, и экономические чиновники Эфиопии надеются, что мирные усилия могут разблокировать замороженное финансирование в размере 4 миллиардов долларов, чтобы облегчить катастрофический дефицит иностранной валюты, позволить списать долги и восстановить торговые преференции с США.

«Прекращение вооруженного конфликта создаст условия для проведения наших экономических реформ с полной решимостью и поможет реализовать огромный потенциал для поддержания процветающей экономики», — сказал Мамо Михрету, экономический советник Абия.

Поскольку стороны обязались публично не выступать против какой-либо части соглашения, некоторым наблюдателям по-прежнему любопытно, с какой скоростью оно было достигнуто. Похоже, что НФОТ пошел на многие уступки, хотя и остался политическим образованием. Сделка обеспечила разоружение и демобилизацию тиграйских войск, но не указывала, кто предоставит гарантии безопасности тиграйским гражданам, особенно после обвинений в широкомасштабных злоупотреблениях.

Мулея Мванананда, директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке, предупредила, что «в настоящее время соглашение не предлагает четкой дорожной карты о том, как обеспечить ответственность за военные преступления и преступления против человечности, и игнорирует безудержную безнаказанность».

Сделка должна с четверга положить конец боевым действиям и прибытию столь необходимой помощи. Но разногласия, включая вывод эритрейских войск и урегулирование давнего земельного спора между Тыграем и регионом Амхара, в подписанном соглашении не упоминались.

See also  — У мужчин есть способ втянуть нас в войну. Пойдем и встанем за женщину» – Chicago Tribune

Leave a Comment