США и европейские союзники предпримут усилия по ограничению доходов России от нефти: NPR

США и европейские союзники предпримут усилия по ограничению доходов России от нефти: NPR

США и ЕС нацелились на нефтяные прибыли России, которые она использует для финансирования войны в Украине. Новые правила начнут действовать на следующей неделе.



СТИВ ИНСКИП, ВЕДУЩИЙ:

Соединенные Штаты и их союзники надеются, что им наконец удастся найти формулу прекращения финансирования войны России на Украине.

А МАРТИНЕС, ВЕДУЩИЙ:

Экономика России зависит от продажи нефти. На следующей неделе большая часть Европы планирует прекратить его покупать. У Европы также есть планы, которые затруднят русским продажу их другим. В этом и заключается проблема, потому что российская нефть является частью мировых поставок. Так как же мир может заблокировать его без огромного роста цен?

INSKEEP: Джеки Нортам из NPR пытается это выяснить. Джеки, доброе утро.

ДЖЕКИ НОРТЭМ, ПОДПИСЬ: Доброе утро, Стив.

INSKEP: Как работает этот план?

НОРТЭМ: Вы знаете, это часть пакета санкций, который Европейский Союз принял в июне. И что он собирается сделать, как вы говорите, так это запретить импорт российской нефти по морю, а это большая часть того, что покупает Европа. А если помните, до войны Европа была крупнейшим покупателем России…

ИНСКИП: Да.

НОРТХЭМ: …И с тех пор пытается себя остановить. Но знаешь, есть еще одна часть санкционного пакета, Стив, и это запрет на все европейские морские перевозки на танкерах, перевозящих российскую нефть. И я имею в виду страхование, финансовые услуги, доставку и тому подобное. Девяносто процентов мировых морских служб находятся в Европе или базируются в Соединенном Королевстве. Таким образом, этот запрет фактически остановит танкеры по всему миру для перевозки российской нефти.

ИНСКИП: Вау.

НОРТХЭМ: И вы можете себе представить, какими были бы эти два запрета, если бы они были введены, что случилось бы с ценами. Таким образом, США вмешались, чтобы попытаться смягчить удар этого запрета.

See also  Отчет о мировом рынке балансировщиков нагрузки за 2022 год: влияние украинско-российской войны

INSKEEP: Смягчите пунш. Но США, конечно, также хотят урезать нефтяные прибыли России. Так какая альтернатива?

НОРТЭМ: Верно. Таким образом, министерство финансов США разработало идею предельной цены, и она никогда раньше не применялась к нефти. И другие страны G-7, а также ЕС подписались под этим планом. И это позволяет танкерам перевозить российскую нефть, если цена равна или ниже ценовых пределов, установленных Большой семеркой и ЕС. И это позволило бы российской нефти продолжать течь по всему миру, но по сниженной цене. Теперь задача состоит в том, чтобы выяснить, сколько это будет стоить. И члены ЕС не могут с этим согласиться. И, знаете, все это должно быть завершено к понедельнику, когда вступит в силу запрет ЕС на страхование нефти.

INSKEEP: Хорошо, давайте просто скажем, что они знают подробности. Они узнают цену. Они используют это страховое влияние, чтобы сказать, что вы не можете ввозить нефть, Россия, если вы не берете очень низкую цену, у вас нет денег для вашей войны в Украине. Это будет работать?

НОРТЭМ: Ну, знаете, на бумаге это выглядит неплохо. Но есть некоторые лазейки. Во-первых, не все страны регистрируются — вы получаете такие электростанции, как Китай, Индия и Турция. С начала войны они покупают российскую сырую нефть, которая стоит очень дешево. И я говорил с Беном Кэхиллом. Он специалист по энергетике в Центре стратегических и международных исследований здесь, в округе Колумбия. И он сказал, что такие страны, как Китай и Индия, опасаются присоединения.

БЕН КЭХИЛЛ: Я думаю, что западные санкции и мысль о том, что, знаете ли, США и ЕС на самом деле подталкивают страны к этому, и они разрушают глобальные нефтяные рынки, отвлекли нас.

See also  США и Китай уже «воюют» вне зависимости от того, во что Байден верит: японские комментаторы

INSKEEP: Ладно, Джеки, они в бешенстве, но вы сказали, что Европа контролирует большую часть страховой индустрии. Они могут предотвратить движение этих танкеров, отказавшись от их страховки. Как Китай или Индия могли вести дела с Россией, даже если бы захотели?

НОРТХЭМ: Россия пытается создать свою собственную систему страхования, и она… вы знаете, пытается спустить в воду свои собственные танкеры. Они могли бы попытаться торговать нефтью нелегально, и это часто случалось. Другое дело, что президент Владимир Путин пригрозил не вести нефтяные дела ни с одной страной, участвующей в этом ценовом потолке. Но знаешь, Стив, ему нужна эта нефть, чтобы финансировать войну в Украине. Но, знаете, нельзя легкомысленно относиться к угрозе.

INSKEEP: Потому что он смог сделать что-то, что привело к резкому росту цен на нефть во всем мире.

НОРТЭМ: Точно.

INSKEEP: Джеки, большое спасибо.

НОРТЭМ: Спасибо, Стив.

КЭХИЛЛ: Это Джеки Нортам из NPR.

Авторское право © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницу условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR, созданные в сжатые сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальные записи программ NPR являются аудиозаписями.

See also  Free Tax Preparation Las Vegas 2019

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *