США изо всех сил пытаются выследить американское оружие в разгар войны на Украине

США изо всех сил пытаются выследить американское оружие в разгар войны на Украине

Комментарий

Американские наблюдатели провели личные инспекции только около 10 процентов из 22 000 поставленных США вооружений, доставленных в Украину, которые требуют особого наблюдения.

Официальные лица США, на условиях анонимности предоставившие ранее не разглашаемые детали, заявили, что они стремятся использовать новые способы отслеживания оружия, которое, как считается, представляет высокий риск утечки, включая ракеты класса “земля-воздух” Stinger и ракеты. Противотанковые ракеты Javelin в разгар того, что они называют «перегретым конфликтом» на Украине.

Они надеются достичь «разумного» уровня соблюдения правил наблюдения США за такими опасными товарами, но также признают, что им вряд ли удастся достичь 100 процентов обычных проверок и инвентаризаций из-за эскалации войны страны с российской системой натяжения для обеспечения оружия. . не украдено и не использовано не по назначению.

После вторжения в конце февраля, которое привело к закрытию посольства США в Киеве на несколько месяцев, официальные лица США смогли провести только две личные проверки предметов, требующих усиленного наблюдения, на оружейных складах, куда американское оружие ввозится из Польши.

«Конфликт создает несовершенные условия для того, чтобы мы могли быстро приспособиться», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. «Мы хотим направить часть этих ресурсов на работу с нашими союзниками и партнерами, чтобы снизить риск везде, где это возможно».

Борьба за корректировку разработанных в мирное время правил наблюдения становится все более важной, поскольку объем американской помощи достигает головокружительного уровня, а контроль со стороны Конгресса усиливается.

Официальные лица США и Украины говорят, что они не документировали незаконное использование или передачу американского оружия в Украину с тех пор, как президент России Владимир Путин начал вторжение 24 февраля. Государственный департамент признал, что захват украинского оружия российскими войсками может привести к его контрабанде в другие страны. Другое оружие отсутствует; шведский гранатомет, предположительно украденный с поля боя на Украине, в мае взорвался в багажнике автомобиля в России.

Эксперты по торговле оружием предупреждают, что правительство и его союзники должны сохранять бдительность, несмотря на широкую поддержку Западом усилий Киева по противодействию путинскому вторжению и жестокой тактике, которую его силы используют против украинских городов и мирных жителей.

Рэйчел Стол, вице-президент по исследовательским программам вашингтонского Центра Стимсона, заявила, что официальные лица должны также разработать долгосрочные планы по обеспечению безопасности излишков оружия США после окончания конфликта с Россией, ведя хронику истории Украины как театра стрелкового оружия. . контрабанда оружия после холодной войны.

See also  Величайший художник России с еврейскими корнями сослан в Израиль: NPR

Он сказал, что требования о тщательном наблюдении могут показаться противоречащими желанию Соединенных Штатов помочь Украине в этот решающий экзистенциальный момент. Но он добавил: «Мы должны убедиться, что скорость и безотлагательность не перевешивают наши долгосрочные интересы».

Проблемы в Украине перекликаются с более серьезными опасениями по поводу того, как оружие, произведенное в Соединенных Штатах, крупнейшем мировом продавце оружия, используется во всем мире. Сторонники давно жаловались, что, хотя система предназначена для предотвращения ее неправомерного использования, иностранные партнеры иногда применяют оружие против гражданских лиц в некоторых местах, включая Йемен. Передовое оборудование также попало в руки врага, что позволило ИГИЛ продемонстрировать танки «Абрамс», а талибам — пилотировать вертолеты «Блэк Хок».

Администрация Байдена пытается выдвинуть на первый план новый толчок наблюдения, чтобы объяснить потенциальные утечки из массивного потока американского оружия, в частности поскольку Конгресс выражает растущую озабоченность по поводу подотчетности помощи и общего объема помощи Украине.

Получение массивного пакета помощи может стать еще более трудным после промежуточных выборов на следующей неделе.

На прошлой неделе правительство обнародовало план по предотвращению утечки оружия в Восточную Европу. Почти 18 долларов С учетом того, что США предоставили миллиардную военную помощь только с февраля, линия помощи администрации Байдена Украине является крупнейшей с момента окончания холодной войны.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон заявила, что Киев был «готовым и способным» партнером в обеспечении ответственности за поставки оружия.

«Хотя мы признаем непредсказуемый характер боевых действий, Соединенные Штаты и Украина вместе работают над предотвращением утечки незаконного оружия с тех пор, как в начале этого года началось новое вторжение России», — сказал он.

Официальные лица США говорят, что Украина прилагает все усилия, чтобы изобразить соблюдение требований Соединенных Штатов и других стран об ответственности за поставки оружия, отчасти потому, что местные чиновники знают, что любой доказанный случай утечки может подорвать сильную поддержку Запада, жизненно важную для их дела.

На большую часть оборудования, поставленного Украине на сегодняшний день, распространяются лишь минимальные требования по отслеживанию в рамках системы контроля над вооружениями США, известные как «мониторинг конечного использования». Для таких предметов, как боеприпасы для стрелкового оружия или средства индивидуальной защиты, считается, что с меньшим риском распространения, американский военный офицер в восточной Польше получил единственную задачу по надзору за передачей контроля над оборудованием из США в Украину, включая процесс, посредством которого официальные лица обеих стран проводят инвентаризацию товаров.

See also  Война на Украине закончится, когда «все дороги» будут свободны, заявил премьер-министр Польши после ракетной пыли

Как и в случае с другими поставками американской военной техники, Украина должна взять на себя обязательство не передавать оружие другим странам без разрешения США. Но есть По словам официальных лиц, после этого был проведен небольшой рутинный мониторинг.

Более сложное или чувствительное оборудование требует серии дополнительных проверок, включая ежегодные проверки, которые проводятся — в нормальных условиях — американскими офицерами для обеспечения безопасного хранения оружия и совпадения его серийных номеров. Эти предметы также включают беспилотник Switchblade и прибор ночного видения. Эти устройства составляют примерно половину предметов, подлежащих дополнительному отслеживанию.

Более крупная система вооружения, такие как ракета двойного запуска HIMARS и гаубица M777, не требуют повышенного контроля.

Чиновники признают, что, когда началась война, у них не было схемы отслеживания оружия в обычных конфликтах, таких как битва на Украине. Персонал США не может выходить на большие территории страны, оккупированные российскими войсками, или участвовать в активных боевых действиях.

Чтобы компенсировать это ограничение, официальные лица создают технологии, впервые использованные во время пандемии коронавируса, с использованием сканеров, которые позволяют украинскому персоналу инвентаризировать серийные номера без присутствия американского персонала. Инвентаризационная информация, которая извлекается без геолокации товаров из соображений оперативной безопасности, затем загружается и предоставляется официальным лицам США. Американский персонал начал обучать своих украинских коллег в Польше новой технологии сканирования.

Чиновники изо всех сил пытаются внедрить это решение в преддверии первой годовщины войны в феврале, после которой ряд видов оружия потенциально неуместны. Проблема усугубляется растущим, но все еще небольшим размером команды по сотрудничеству в области безопасности.

Официальные лица США также пытаются пролить свет на оружие, используемое украинскими войсками, путем сканирования контейнеров с использованным оружием и получения отчетов о расходах от украинских военных. По их словам, Украина также предоставила «несколько» отчетов о потерях, когда техника, в основном приборы ночного видения, была повреждена. Хотя отчеты об убытках и расходах все еще поступают в бумажной форме, официальные лица надеются, что и они вскоре будут автоматизированы, что упростит получение в режиме реального времени картины того, как американское оружие используется против России.

See also  Россия взорвала Украину модифицированным китайским дроном; Верховный главнокомандующий называет их «революционерами»: отчет

В отчете генерального инспектора Пентагона за 2020 год говорится, что представители министерства обороны выполнили требования по мониторингу поставленных в Украину ракет Javelin и их пусковых установок, но не полностью выполнили это в отношении приборов ночного видения. Он ссылается на неспособность украинских военных постоянно сообщать об утере или краже предметов и обнаруживает, что серийные номера иногда выпадают или становятся неразборчивыми, что препятствует надлежащей инвентаризации.

В Киеве официальные лица говорят, что характер боевых действий, в ходе которых российские войска регулярно нападают на украинские города и пытают украинских мирных жителей, делает немыслимой утечку оружия. Александр Завитневич, который возглавляет комитет украинского парламента по национальной обороне и безопасности, сказал, что члены парламентского комитета, созданного в этом году для контроля над вооружениями, посещали склады оружия и расследовали слухи о диверсии или краже, но не обнаружили «реальных признаков» незаконной деятельности.

Официальные лица США говорят, что украинские военные в настоящее время пытаются обновить свою собственную систему для цифрового отслеживания пожертвованного оружия, как это делают военные. для обслуживания и логистики.

Администрация Байдена начала информировать другие страны, снабжающие Украину, о процессе наблюдения США в Украине. На данный момент, несмотря на наличие новых механизмов свободной координации пожертвований оружия, централизованной международной системы отслеживания не существует.

Официальные лица США признают, что они вряд ли будут удовлетворены общим результатом своего развивающегося подхода к наблюдению, в котором они надеются получить гарантии «больше нуля» для американских налогоплательщиков, но говорят, что это не следует рассматривать как предлог для ограничения американского поддерживать.

«Наша моральная и этическая обязанность — помогать людям в украинском правительстве, и последствия невыполнения этого требования гораздо хуже», — заявил представитель Госдепартамента. «Итак, с точки зрения затрат и выгод это кажется довольно ясным».

В подготовке этого отчета участвовали Сергей Моргунов из Киева, Украина, а также Дэн Ламот и Алекс Хортон из Вашингтона.

Leave a Comment