США должны вести войну против китайских шпионов

США должны вести войну против китайских шпионов

В конце октября прокуратура США предъявила обвинения тринадцати китайским агентам в проведении незаконных операций в США. К сожалению, задержаны только двое подозреваемых. Остальные 11 остаются свободными для продолжения своих операций по шпионажу и запугиванию американских жертв из того же места, где они обычно действуют — из Китая.

Эти случаи показывают, насколько далеко правоохранительные органы США отстают в своей борьбе за защиту Америки от нападений со стороны Коммунистической партии Китая (КПК). В то время как обвинения против китайских агентов становятся все более распространенными, виновные редко привлекаются к ответственности.

Октябрьские обвинения возникли в результате трех отдельных дел. Семь подсудимых были обвинены в связи с схемой принуждения гражданина Китая, проживающего в Соединенных Штатах, вернуться в Китай, чтобы предстать перед судом в рамках операции «Охота на лис». В отдельных случаях двум китайским офицерам разведки были предъявлены обвинения в попытке получить информацию от государственных служащих США, чтобы воспрепятствовать уголовному преследованию китайской компании, известной как Huawei. В третьем случае четырем китайским гражданам было предъявлено обвинение в проведении длительной кампании по вербовке американцев в качестве агентов Китая.

Подобный случай был бы эффективен, если бы целью было просто предотвратить проникновение китайских шпионов в Соединенные Штаты. Действительно, арест гарантирует все, но гарантирует, что эти обвиняемые никогда не ступят на американскую землю. Но это не мешает им преследовать американцев, поскольку большая часть их деятельности осуществляется удаленно из Китая.

>>> Делайте больше для предотвращения китайского шпионажа

Шпионы в китайских городах обычно преследуют американцев через социальные сети. Они также рассылают по электронной почте «консультационные» предложения, которые они сохраняют в законно звучащем деловом договоре. Иногда они даже приглашают своих новобранцев в полностью оплачиваемые поездки в Китай, где они пьют вино и едят и убеждают их предоставить информацию и услуги, которые приносят пользу Пекину.

See also  Три республиканских «племени», которые могут определить отношения Америки с миром – Европейский совет по международным отношениям

Усилия по репатриации, нацеленные на настоящих беглецов и диссидентов, живущих за границей, управляются агентами в Китае, которые принуждают жертв, наказывая членов их семей. Они также преследуют жертв, рассылая сообщения с угрозами в социальных сетях и нанимая местных головорезов, чтобы запугать их.

Вся эта дальнобойная тактика была продемонстрирована в октябрьском деле. Понятно, что агенты часто так же опасны, сидя за компьютером в Китае, как и гуляя по улицам американских городов. Но правоохранительные органы США сегодня, кажется, больше заинтересованы в разоблачении их деятельности, чем в борьбе с ними.

Даже когда у федеральных агентов есть шанс поймать шпиона, они редко это делают. Когда высокопоставленные китайские агенты едут в Соединенные Штаты, федеральные правоохранительные органы имеют необъяснимую привычку следить за их действиями, а затем разрешают им вернуться в Китай, прежде чем выдвигать обвинения. Например, в одном из октябрьских обвинительных актов подробно описывается, как подсудимый встретился с сообщником в Соединенных Штатах в 2016 году. ФБР явно поддерживает эту пару и записало разговоры об их работе для правительства Китая. Но никого не арестовали, и подозреваемые беспрепятственно улетели обратно в Китай. Теперь, когда выдан ордер на его арест, шансы на то, что он вернется в суд, были ничтожно малы.

В ходе подавления ФБР операции «Охота на лис» в 2020 году правоохранительные органы США арестовали пятерых подозреваемых. Однако одному из организаторов операции было разрешено сесть на самолет обратно в Китай тремя годами ранее, даже после того, как сотрудники таможни и пограничной службы допросили его об операции и обнаружили в его багаже ​​очки ночного видения и другое оборудование для наблюдения. Агенты с большей вероятностью отложат арест подозреваемого, чтобы выиграть время для подготовки дела, но менее вероятно, что у них будет еще одна возможность привлечь его к ответственности. Подозреваемого, который в то время жил в Нью-Йорке, с тех пор никто не видел в Соединенных Штатах.

See also  Активисты городов-побратимов дежурят, требуя прекращения бесконечных войн США.

Правительство США должно сделать больше, чтобы защитить страну и конституционные права всех, кто здесь живет, от этой угрозы.

Во-первых, федеральным агентствам требуется дополнительная подготовка, ресурсы и координация для борьбы с китайским шпионажем. В настоящее время сообщается о большом количестве случаев китайского шпионажа в Восточном округе Нью-Йорка. Это вызывает тревогу, учитывая, что Вашингтон, округ Колумбия, и технологические центры, такие как Сан-Франциско, вероятно, являются объектами более серьезного китайского шпионажа, но о случаях там редко сообщается.

>>> Министерство юстиции расширяет возможности Китая, прекращая крупнейшую контрразведывательную инициативу по борьбе с угрозами контрразведки и экономического шпионажа

Китайская инициатива Министерства юстиции была создана для предоставления именно таких ресурсов и координации. К сожалению, в начале этого года департамент отказался от этой инициативы после кампании по ее дискредитации, частично финансируемой организацией, связанной с рабочим отделом Объединенного фронта КПК. Министерству юстиции следует восстановить Китайскую инициативу и обеспечить ее использование для отслеживания и судебного преследования старшего офицера разведки, руководившего операцией.

Во-вторых, федеральные агентства должны быть более активными в задержании китайских шпионов. Учитывая, как редко высокопоставленные сотрудники китайской разведки посещают Соединенные Штаты, ни одна возможность посадить их в тюрьму не должна быть упущена. Как только станет известно об их причастности к делу, следует приложить усилия, чтобы заманить их в Америку или страну с договором об экстрадиции, а затем арестовать. Только за решеткой их остановят от их злодеяний. Арест нескольких высокопоставленных китайских агентов защитит верховенство закона и станет сигналом для Пекина о том, что незаконная деятельность, направленная против Соединенных Штатов, недопустима.

Наконец, требуется дипломатический ответ. Высокопоставленные чиновники, в том числе президент Джо Байден, должны поднимать тему шпионажа, насильственной репатриации и других незаконных действий, направленных против людей в Америке, в каждом разговоре со своими китайскими коллегами. Они не должны относиться к этому вопросу как к второстепенному в длинном списке претензий к Пекину.

See also  Премьер-министр Украины призвал увеличить военную помощь для отражения российской атаки

Деятельность Китая крадет у американского бизнеса и лишает граждан США прав, гарантированных Конституцией. Они представляют собой серьезную угрозу экономической, политической и социальной системе Америки и, конечно же, ее суверенитету. Пришло время правительству серьезно отнестись к этой угрозе.

Эта работа первоначально появилась в The National Interest https://nationalinterest.org/feature/united-states-must-go-war-against-china%E2%80%99s-spies-205935.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *