США добавили китайского производителя чипов в торговый черный список

США добавили китайского производителя чипов в торговый черный список

Администрация Байдена намерена внести в черный список производителя чипов Yangtze Memory Technologies в рамках последних усилий США по борьбе с китайскими технологическими компаниями, которые, по ее мнению, угрожают их безопасности.

Министерство торговли США включит YMTC и другие китайские компании в свой «список юридических лиц» уже на этой неделе, по словам трех человек, знакомых с планами. Американской группе запрещено продавать технологии компаниям из списка, если у них нет труднодоступных экспортных лицензий.

Этот шаг был предпринят через два месяца после того, как США ввели жесткий экспортный контроль, из-за которого Китаю стало трудно приобретать и производить высокотехнологичные полупроводники.

В этом году газета Financial Times сообщила, что YMTC, похоже, нарушила экспортный контроль США, поставив китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei чипы памяти Nand для его смартфонов.

Законодатели США месяцами настаивали на том, чтобы администрация Байдена добавила компанию в список организаций. Законодатели также предупредили Apple, что они столкнутся с пристальным вниманием, если компания продолжит реализацию планов по покупке чипов YMTC.

Когда 7 октября США ввели экспортный контроль, они также поместили более 30 китайских компаний, включая YMTC, в «непроверенный список» организаций, в которых США не могут проводить проверки конечных пользователей для подтверждения наличия американских технологий. не перенаправлены для несанкционированного использования. В то время это устанавливало 60-дневное окно для компаний, чтобы разрешить США проводить расследования или столкнуться с угрозами попадания в список организаций.

Алан Эстевес, высокопоставленный чиновник отдела экспортного контроля министерства торговли, заявил на прошлой неделе, что Китай уступил и разрешил инспекции некоторых компаний после длительного периода отказа от сотрудничества. Он сказал, что США «увидели лучшее поведение» со стороны министерства торговли Китая, которое курирует проверки конечного использования для китайских компаний. Но министерство торговли США в то время отказалось сообщить, сколько компаний сотрудничает.

See also  Отчет о мировом рынке козловых кранов с резиновыми шинами за 2022 год: влияние украинско-российской войны

Действия YMTC, вероятно, вызовут возмущение Пекина, который на этой неделе подал во Всемирную торговую организацию спор по поводу экспортного контроля 7 октября. Белый дом описывает YMTC как «национального чемпиона».

Помимо опасений, что YMTC нарушает законы США, администрация Байдена также обеспокоена тем, что компания будет продавать чипы памяти дешевле, чем будет оказывать давление на конкурентов в США, таких как Micron, и компании в союзных странах.

В октябре FT сообщила, что YMTC в течение нескольких месяцев накапливала оборудование иностранного производителя микросхем, ожидая, что администрация Байдена готовится предпринять действия, которые нанесут ущерб компании.

Министерство торговли США и YMTC не дали комментариев.

Этот шаг ознаменовал очередную эскалацию технологической войны между США и Китаем. Вашингтон пытается затруднить для Китая разработку технологий военного назначения, таких как искусственный интеллект, моделирование ядерного оружия и разработка гиперзвукового оружия. Китай также предпринял шаги по укреплению своих внутренних технологических возможностей под растущим давлением со стороны США и их союзников.

В настоящее время США ведут переговоры с Японией и Нидерландами о трехсторонней сделке, чтобы помешать японским и голландским производителям микросхем продавать передовое оборудование в Китай. США надеются, что сделка дополнит аналогичный запрет на американских производителей инструмента, который был частью экспортного контроля 7 октября.

Действия против YMTC и других компаний также последовали за первой личной встречей лидеров между президентом Джо Байденом и президентом Си Цзиньпином на саммите G20 на Бали, Индонезия, в прошлом месяце.

Две страны пытаются найти способы предотвратить дальнейшее ухудшение их отношений, но администрация Байдена подчеркнула, что не будет наносить удары по вопросам, связанным с национальной безопасностью.

По словам двух человек, знакомых с дискуссиями в администрации Байдена, министерство торговли США также нацелилось на китайского производителя камер наблюдения Tiandy Technologies, не связанного с этим шагом, нацеленным на другие китайские технологические фирмы.

See also  Nyc Commercial Rent Tax Covid Relief

Правозащитники выразили обеспокоенность по поводу группы, одного из нескольких китайских производителей камер наблюдения, обвиняемых в использовании технологии распознавания лиц, чтобы помочь Пекину преследовать уйгуров, этническое меньшинство в Синьцзяне.

Крейг Синглтон, эксперт по Китаю в Фонде защиты демократии, недавно написал отчет о Tiandy, в котором назвал ее «самой опасной китайской компанией, о которой большинство людей никогда не слышали». Он сказал, что у правительства США есть инструменты, чтобы вывести компании из бизнеса, и ему нужна только политическая воля, чтобы принять меры.

По словам Синглтона, компания продала оборудование для наблюдения иранским службам безопасности, полиции и военным, что вызвало обеспокоенность у американских законодателей, таких как сенатор Марко Рубио.

Пока неясно, добавит ли отдел коммерции Тианди в список организаций или предпримет другие действия. В ведомстве отказались от комментариев.

Совет национальной безопасности заявил: «Мы не пересматриваем санкции. Мы будем продолжать привлекать к ответственности тех людей и организации, которые поддерживают нарушения прав человека Китайской Народной Республикой и Ираном».

В мае FT сообщила, что правительство намерено ввести жесткие санкции против Hikvision, крупнейшего производителя камер видеонаблюдения в Китае. Белый дом пытается решить, как действовать, поскольку Hikvision продает камеры более чем в 180 стран, включая США и Великобританию.

Следовать Деметрий Севастопуло в твиттере

Дополнительный отчет Qianer Liu в Гонконге

See also  Отчет о глобальном рынке корпоративных информационных архивов за 2022 год: влияние украинско-российской войны

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *