США выигрывают от войны, а страны ЕС страдают

США выигрывают от войны, а страны ЕС страдают

Высокопоставленные европейские чиновники возмущены администрацией Джо Байдена и теперь обвиняют Америку в том, что она наживается на войне, в то время как страдают страны ЕС.

«Дело в том, что, если посмотреть на это с умом, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», — сказал высокопоставленный чиновник. «Мы действительно находимся на историческом этапе», — сказал высокопоставленный представитель ЕС, утверждая, что двойной удар в виде нарушения торговли из-за субсидий США и высоких цен на энергоносители рискует настроить общественное мнение против военных действий и трансатлантического альянса. «Американцы должны признать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС».

Главный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель призвал Вашингтон учесть опасения Европы. «Американцы — наши друзья — принимают решения, которые влияют на нас экономически», — сказал он в интервью POLITICO.

Самыми большими источниками напряженности в последние недели были экологические субсидии и налог Байдена, который, по словам Брюсселя, угрожает уничтожить европейскую промышленность. Несмотря на официальные возражения со стороны Европы, Вашингтон пока не проявляет никаких признаков отступления.

В то же время сбои, вызванные войной на Украине, подтолкнули европейскую экономику к рецессии, с резко возросшей инфляцией и разрушительными перебоями в энергоснабжении, угрожающими перебоями в подаче электроэнергии и нормированием электроэнергии этой зимой.

Пытаясь снизить свою зависимость от российских энергоносителей, страны ЕС вместо этого переходят на газ из США, но цена, которую платят европейцы, почти в четыре раза превышает стоимость топлива в Америке. Кроме того, возможен всплеск заказов на военную технику американского производства, поскольку после отправки в Украину у европейских войск закончилось оружие.

See also  Война может быть быстрее, чем ожидалось

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что высокие цены на газ в США не являются «дружественными», а министр экономики Германии призвал Вашингтон проявить больше «солидарности» и помочь снизить затраты на энергоносители.

Министры и дипломаты из других стран ЕС выразили разочарование тем, что администрация Байдена считает само собой разумеющимся влияние своей внутренней экономической политики на европейских союзников.

По словам высокопоставленного чиновника, когда лидеры ЕС обсуждали высокие цены на газ в США с Байденом на встрече G20 на прошлой неделе на Бали, президент США, похоже, не обращал на это внимания. Другие чиновники и дипломаты ЕС согласны с тем, что неосведомленность американцев о последствиях для Европы является серьезной проблемой.

«Европейцы очень разочарованы отсутствием информации и предварительных консультаций», — сказал Дэвид Клейманн из аналитического центра Bruegel.

Официальные лица по обе стороны Атлантики осознали риск, который будет представлять все более токсичная атмосфера в западном альянсе. Разногласия — это то, чего хочет Путин, соглашаются дипломаты ЕС и США.

Растущие разногласия по поводу Закона США о снижении инфляции (IRA) вернули опасения по поводу трансатлантической торговой войны в политическую повестку дня. Ожидается, что министры торговли ЕС обсудят свой ответ в пятницу, пока официальные лица в Брюсселе разрабатывают планы по резервным военным субсидиям, чтобы спасти европейскую промышленность от краха.

«Закон о снижении инфляции вызывает большое беспокойство», — заявила министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер. «Потенциальное влияние на европейскую экономику огромно».

«США придерживаются внутренней повестки дня, которая, к сожалению, носит протекционистский характер и дискриминирует союзников США», — сказал Тонино Пикула, ведущий представитель Европейского парламента по трансатлантическим отношениям.

Официальные лица США отмечают, что ценообразование для европейских покупателей газа отражает решения частного рынка, а не является результатом политики или действий правительства США. «Американские компании стали прозрачными и надежными поставщиками природного газа в Европу», — сказал чиновник. Экспортные мощности также были ограничены июньской аварией, из-за которой основное предприятие было закрыто.

See also  После следующего шага в войне на Украине: стратегический переворот и интересы США

В большинстве случаев, добавил чиновник, разница между экспортными и импортными ценами определяется не американскими экспортерами СПГ, а компаниями, перепродающими газ внутри ЕС. Например, крупнейшим в Европе держателем долгосрочных газовых контрактов США является французская TotalEnergies.

Это не новый аргумент с американской стороны, но европейцам он кажется неубедительным. «Соединенные Штаты продают нам свой газ в четырехкратном размере, когда он пересекает Атлантику», — заявил в среду на французском телевидении еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. «Конечно, Америка — наш союзник… но когда что-то пойдет не так, союзникам также необходимо сказать об этом».

Более дешевая энергия быстро становится огромным конкурентным преимуществом и для корпоративной Америки. Предприятия планируют новые инвестиции в США или даже перенос существующих заводов из Европы в Америку.

Несмотря на споры об энергетике, только после того, как Вашингтон объявил о схеме промышленных субсидий на сумму 369 миллиардов долларов для поддержки зеленых отраслей в соответствии с Законом о снижении инфляции, Брюссель впал в панику.

«Закон о снижении инфляции изменил все», — сказал один из дипломатов Европейского Союза. «Вашингтон все еще наш союзник или нет?»

Представитель министерства иностранных дел Франции сказал, что диагноз ясен: это были «дискриминационные субсидии, которые будут искажать конкуренцию». Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр на этой неделе даже обвинил США в том, что они идут по пути экономического изоляционизма Китая, призвав Брюссель подражать такому подходу: «Европа не должна стать последними могиканами».

За кулисами также растет негодование по поводу притока денег в оборонный сектор США.

США, безусловно, являются крупнейшим поставщиком военной помощи Украине, поставив с начала войны оружия и оборудования на сумму более 15,2 миллиарда долларов. По словам Борреля, на сегодняшний день ЕС предоставил Украине военной техники на сумму около 8 миллиардов евро.

See also  Utah Sales Tax Calculator

По словам высокопоставленного европейского чиновника, пополнение запасов некоторых сложных вооружений может занять «много лет» из-за проблем в цепочке поставок и производстве микросхем. Это вызвало опасения, что оборонная промышленность США может выиграть от войны еще больше. Пентагон разработал дорожную карту для ускорения продаж оружия, поскольку давление со стороны союзников отвечает растущему спросу на оружие и технику.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *