США возлагают на Россию ответственность за «военные преступления» после удара беспилотника по жилому дому в Киеве – EURACTIV.com

США возлагают на Россию ответственность за «военные преступления» после удара беспилотника по жилому дому в Киеве – EURACTIV.com

Соединенные Штаты привлекут Россию к ответственности за «военные преступления», заявил Белый дом в понедельник (17 октября), через несколько часов после того, как Россия атаковала украинские города с помощью беспилотников в утренний час пик, убив по меньшей мере четырех человек в многоквартирном доме на севере Украины. центр Киева.

Российские войска также нанесли удары по инфраструктуре по всей стране во время второй волны авиаударов за неделю.

Украинские военные открыли огонь в воздух, пытаясь сбить беспилотник после взрывов, прогремевших в центре Киева. Зенитная ракета выстрелила в утреннее небо, после чего последовали взрывы и оранжевое пламя, когда жители бросились в укрытие.

Китай, Сербия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Египет, Беларусь в воскресенье призвали своих граждан немедленно покинуть Украину. Сообщается, что Казахстан и Сербия эвакуировали сотрудников своих посольств.

Пресс-секретарь президента США Джо Байдена Карин Жан-Пьер заявила журналистам, что Белый дом «решительно осуждает сегодняшнюю ракетную атаку России» и заявил, что «продолжает демонстрировать жестокость (президента России Владимира) Путина».

Отметив новый пакет военной помощи в размере 725 миллионов долларов, объявленный Украине в прошлую пятницу, он сказал: «Мы будем продолжать поддерживать украинский народ столько, сколько потребуется.

«… Мы продолжим возлагать расходы на Россию, привлекая ее к ответственности за военные преступления».

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что среди четырех человек, погибших при обстреле жилого дома, была беременная женщина. Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что есть погибшие и в других городах, но не назвал полные данные.

Черный дым валил из окон многоквартирного дома в Киеве, и сотрудники экстренных служб активно тушили огонь.

«Мне никогда не было так страшно… Это было убийство, это было просто убийство», — сказал 29-летний Виталий Душевский, курьер по доставке еды, который снимает квартиру в этом доме.

See also  Растущий список книг, ставших мишенью школьных культурных войн в Америке

Его сосед по квартире, назвавшийся Назаром, сказал, что они пытались уйти, но обнаружили, что лестница «исчезла».

Неподалеку 52-летняя Елена Мазур искала свою мать, которая успела ей позвонить и сказать, что она погребена под завалами.

«Он не берет трубку», — сказал Мазур, надеясь, что его мать спасут и доставят в больницу.

Украина заявила, что атака была осуществлена ​​с помощью «беспилотника-смертника» иранского производства, который налетел на цель и взорвался. Госдепартамент США заявил, что Иран нарушил резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, поставив России беспилотники.

Минобороны России заявило, что нанесло «массированные» удары по военным объектам и энергетической инфраструктуре на территории Украины с использованием высокоточного оружия.

«Ракета в понедельник»

«Террор должен проиграть, и он проиграет, а Украина выиграет», — заявил президент Владимир Зеленский в Telegram. «И (он) будет преследовать всех российских террористов, от командиров до солдат, выполняющих преступные приказы».

Рейтер увидел обломки беспилотника, использовавшегося в атаке, с надписью: «За Белгород» — явная отсылка к украинскому обстрелу приграничного района России.

Атака произошла через неделю после того, как Россия провела самую массированную воздушную бомбардировку Киева и других городов с начала войны, в том числе в утренний час пик.

«Стало традицией: будить украинцев ракетами по понедельникам», — говорит Алла Волошко, 47-летний юрист, которая укрылась в подвале своего дома.

Украинские военные заявили, что с вечера воскресенья они уничтожили 37 российских беспилотников, или около 85% использованных для ударов. Агентство Reuters не смогло независимо проверить эти цифры.

По словам официальных лиц, в воскресенье вечером удар беспилотника по морскому терминалу Эвери в южном портовом городе Николаеве повредил резервуары для хранения подсолнечника и поджег вытекшее масло.

See also  Тело американца задержано украинскими следователями по военным преступлениям - Kyiv Post

Россия отрицает нападение на мирных жителей в ходе так называемой «специальной военной операции» на Украине, которая была начата 24 февраля и включала в себя крупнейшую аннексию территории в Европе со времен Второй мировой войны.

Иран в понедельник подтвердил свое отрицание того, что он поставлял беспилотники в Россию. Кремль пока никак не прокомментировал.

Советник президента Украины Михаил Подоляк написал в Twitter: «Иран несет ответственность за убийства граждан Украины. Страна, угнетающая собственный народ, теперь предоставляет ру-чудовищное оружие (Россию) для массовых убийств в самом сердце Европы».

Несколько министров иностранных дел ЕС в понедельник призвали к санкциям против Ирана из-за его поставок беспилотников в Россию.

Обмен пленными

В самой России в понедельник российский военный самолет врезался в жилой дом в городе Ейске на юге страны, в результате чего загорелись квартиры, сообщил губернатор региона. По данным Интерфакса, погибли по меньшей мере четыре человека.

Агентство РИА сообщило, что крушение произошло во время тренировочного полета. Министерство обороны сообщило, что пилот, который катапультировался, сообщил, что во время взлета загорелся двигатель, и что топливо самолета воспламенилось, когда он ударился о здание.

В Государственном Следственном комитете России заявили, что возбудили уголовное дело. Ейск отделен от оккупированной территории России на юге Украины узким участком Азовского моря.

В другом месте российский обстрел возле Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе, привел к тому, что она снова была отключена от энергосистемы Украины, сообщила украинская государственная энергетическая компания “Энергоатом”. Как сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (AEA), его сразу же подключили к резервной системе.

Завод, подвергшийся артиллерийскому обстрелу во время войны, был оккупирован российскими войсками, но на нем работал украинский персонал. Реактору требуется электроэнергия для охлаждения топлива внутри и предотвращения утечки.

See also  Prestige Economics получает три товарных знака США для Second Cold War®

Россия давно обвиняет Киев в стрельбе на заводе.

Британская военная разведка сообщает, что Россия сталкивается с более острыми логистическими проблемами на юге Украины после взрыва 8 октября, повредившего российский автомобильный и железнодорожный мост в Крым, полуостров, захваченный Москвой в 2014 году.

Министерство обороны России заявило в понедельник, что его силы предотвратили попытки украинцев прорвать их оборону на юге Херсонской области.

Тем временем Москва и Киев в понедельник осуществили один из самых крупных обменов пленными за всю войну, обменяв в общей сложности 218 пленных, в том числе 108 украинских женщин, заявили официальные лица с обеих сторон.

(С дополнительным репортажем Георгия Готева)

Leave a Comment