США видят возможность для Украины использовать слабость России

США видят возможность для Украины использовать слабость России

ВАШИНГТОН. Согласно оценкам американской разведки, у украинских вооруженных сил есть возможность получить преимущество перед российскими войсками в течение следующих шести недель, если они смогут продолжить наступление на юге и северо-востоке до того, как грязная земля и облака сокрушат противоборствующие армии. остановиться и перегруппироваться.

Американские официальные лица заявляют, что маловероятно широкое поражение российских войск, которое позволило бы Украине захватить еще один большой участок территории, подобно тому, что было заявлено в прошлом месяце. Но отдельные российские подразделения могут распасться перед лицом продолжающегося давления Украины, что позволит киевской армии продолжить отвоевывать города на Донбассе и потенциально захватить город Херсон, главный приз войны.

Несмотря на осторожность в отношении точных прогнозов, американские и украинские официальные лица говорят, что боевые действия, вероятно, продолжатся еще несколько месяцев, несмотря на то, что в последнее время война идет на пользу Украине. И ряд переменных может иметь особое значение для изменения траектории конфликта: более сложные боевые условия в декабре, степень готовности президента Владимира Путина к эскалации боевых действий, возможность сохранения европейского единства этой зимой энергия. рост цен и потенциальное изменение политической обстановки в США, что может привести к уменьшению военной поддержки Украины.

Частично трудность принятия суждений во время войны заключается в том, что войны проходили через разные фазы, когда сначала одна сторона, а затем другая имели преимущество. Украина побеждает Россию в битве за Киев только для того, чтобы увидеть, как Россия продвигается вперед во время жестокой битвы на Донбассе летом.

В последние дни бои обострились. Тем не менее, военные аналитики говорят, что Украина имеет импульс на своей стороне, что дает ей возможность определить, на чем она хочет сосредоточить усилия для возвращения территории.

«Здесь есть окно возможностей для Украины», — сказал Мейсон Кларк, российский военный аналитик из Института изучения войны. «Украина имеет право выбирать, где наносить удар».

Официальные лица США в частном порядке заявили, что Украина должна продолжать сжимать свои достижения в ближайшие недели, но не до такой степени, чтобы расширять свои военные линии снабжения или давать российской армии шанс использовать любые слабые места в оборонительной линии Украины. Многие официальные лица, опрошенные для этой статьи, говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить конфиденциальные или секретные оценки войны.

See also  Что будет означать грядущая холодная и темная зима для войны в Украине

Публично высокопоставленные украинские чиновники с оптимизмом говорили о перспективах крупной победы на поле боя. Офицеры в полевых условиях соглашаются, что они получают выгоду, но дорогой ценой.

«Мы наступаем, но не так быстро, как в Харьковской области», — сказал майор Ярослав Галас, командир роты 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, которая воюет в Херсонской области. «И есть что терять».

После сентябрьского наступления украинским войскам пришлось замедлить и укрепить свои линии снабжения на северо-востоке. По мере того, как русские двигались, чтобы укрепить эту позицию, контратака снова замедлилась до ожесточенных летних стычек.

Однако некоторые американские официальные лица говорят, что украинцы, похоже, готовы действовать и выйти из тупика в Луганске, где у них есть возможность окружить или разрушить российскую линию обороны. Важно отметить, что если украинские силы смогут взять под контроль шоссе 66 в Луганске в ближайшие недели, они могут отрезать главную дорогу, по которой Россия использовала снабжение своих войск на оккупированных территориях.

Российские вооруженные силы все еще сталкиваются с проблемами, подобными тем, с которыми они столкнулись с начала войны. Проблемы с логистикой не позволили Москве обеспечить адекватное снабжение войск. Связь между российскими частями оставалась затрудненной, что вынуждало их размещать старших офицеров вблизи линии фронта и препятствовало скоординированному движению. А резервисты, брошенные сейчас в бой, плохо обучены и плохо экипированы.

Но даже если сейчас она сбавит обороты, Россия, по мнению американских чиновников и военных аналитиков, войну не проиграла. И очень важно, говорят американские официальные лица, никогда не недооценивать противника. Московские военные по-прежнему могут проводить крупномасштабные артиллерийские операции, а у России есть две потенциальные сильные стороны: приток войск в результате путинской принудительной мобилизации по настоянию высшего командования и способность нести большие потери на поле боя.

See also  США осуждают «военные преступления» после удара российского беспилотника по Киеву.

Российские военные понесли потери в технике и войсках, которые уничтожили бы большую часть войск в Европе. В отчете правительства США на прошлой неделе говорилось, что Россия потеряла 6000 единиц техники. Оценки потерь русских исчисляются тысячами. Но ключевая сила поколений российской армии заключается в том, чтобы нести больше снаряжения и больше солдат даже во времена отчаяния. Несмотря на поражение, американские официальные лица заявили, что Россия и Путин, похоже, готовы продолжать войну. Но есть предел.

«Очевидно, что в настоящее время Россия испытывает серьезные проблемы с логистикой и устойчивостью», — сказал Бриг. Об этом во вторник заявил официальный представитель Пентагона генерал Патрик Райдер. «С наступлением зимы будет только сложнее. Так что время, конечно, очень важно с точки зрения использования этого с оперативной точки зрения».

Украина, с другой стороны, была подкреплена десятками миллиардов долларов американской помощи, оружия и финансирования, которые поддерживали экономику и позволяли ее армии замедлять продвижение России и теперь отвоевывать территорию.

Учитывая динамику поля боя, официальные лица США не думают, что в боевых действиях будет долгое затишье. Зимний снег не замедлит бой, а позднеосенняя грязь, которую русские называют распутицей,. После того, как земля затвердеет в феврале, примерно в первую годовщину вторжения, армия снова сможет двигаться быстрее.

Россия может использовать следующие четыре или пять месяцев для перегруппировки, возможно, для обучения своей вновь мобилизованной армии. Но что будет дальше, говорят американские официальные лица, вопрос открытый. Россия может попытаться восстановить силы, утраченные с сентября, возобновив вялотекущий артиллерийский обстрел. Или же Путин мог бы отдать приказ об эскалации — вплоть до применения ядерного оружия — чтобы изменить судьбу своих войск. В качестве альтернативы Россия могла бы попытаться зафиксировать достигнутые успехи, пытаясь договориться с Украиной, полагаясь на европейские столицы, опасающиеся нехватки топлива зимой, чтобы заставить Киев согласиться на прекращение огня.

See also  США и НАТО расследуют сообщения о российских ракетах в Польше | Новости российско-украинской войны

Американские официальные лица предупреждают, что в их оценке войны есть важное предостережение. Украинские официальные лица еще не поделились большей частью своих оперативных планов. В то время как Соединенные Штаты располагают лучшими разведывательными данными о планах России, намерения Путина в отношении следующего этапа войны трудно различить, и в настоящее время между американскими официальными лицами и их российскими коллегами регулярных контактов почти нет.

«Я не думаю, что в ближайшее время Украина сможет полностью разгромить российскую армию», — сказал Кларк. «В этом смысле Россия смогла покрыть потери. Тем не менее, я думаю, что крупная наступательная операция России на данный момент довольно далека от обсуждения».

Динамика войны может измениться весной.

Даже если Украина помешает России достичь ее стратегической цели свергнуть правительство в Киеве и заставить страну отвернуться от Европы, это не означает, что Путин прекратит борьбу. Реальность современной войны такова, что победитель не может определить, когда остановятся боевые действия. Путин, говорят чиновники, вряд ли смирится с поражением в ближайшие месяцы.

«Зачастую проигравшая сторона определяет, когда война действительно закончится», — сказал Майкл Кофман, директор по исследованиям России в исследовательском институте CNA в Арлингтоне, штат Вирджиния. «Есть разница в ожиданиях людей относительно того, когда состоится битва. может закончиться по сравнению с войной, которая на самом деле заканчивается. Боевые действия могут стихнуть, но это не означает, что закончится сама война».

Эрик Шмитт сообщения о взносах из Вашингтона и Майкл Швирц из Киева, Украина.

Leave a Comment