«Существует ли холодная война между США и Китаем» — неправильный вопрос

«Существует ли холодная война между США и Китаем» — неправильный вопрос

Не называйте соперничество США и Китая холодной войной. Этот непрекращающийся конфликт должен иметь собственное название.

Использование термина «холодная война» поощряет старое мышление. Это показывает, что мы были здесь раньше и поэтому можем справиться с этими проблемами так же, как мы справились — и победили — в тупиковой ситуации с Советским Союзом, длившейся десятилетиями.

Это опасная идея. Сегодняшнее противостояние с Пекином так же отличается от Второй мировой войны, как и Первая мировая война.

Советский Союз был ужасной военной машиной и борющейся экономической державой; Китай является крупным экономическим конкурентом и все более серьезным военным вызовом. К угрозам нужно относиться иначе.

США абсолютно не будут «задерживать» Китай. Действительно, Пекин представляет собой глобальную угрозу, намного превосходящую то, что когда-либо достигала Москва.

Тем не менее, что объединяет эти два соревнования, так это то, что мы хотим «победить, не сражаясь». Конечно, это не значит, что власти нет места.

Например, во время холодной войны Москва пережила войны с США в Корее и Вьетнаме, а также глобальный терроризм и повстанческое движение в Африке и Латинской Америке.

Точно так же Китай рад дать зеленый свет вторжению России в Украину. Однако Пекин и Вашингтон не хотят прямой войны друг с другом, потому что не хотят рисковать тяжелыми последствиями.

Так что в этом смысле сравнение с холодной войной уместно. Обе стороны ведут себя так, как будто они участвуют в марафоне, и их цель — финишировать далеко впереди. В 1940-х годах Джордж Кеннан называл такие соревнования «короткими шагами войны», имея в виду отношения соперничества и враждебности, исключающие перестрелки.

Теперь мне все равно, как мы называем такую ​​войну, пока мы признаем, что это какая-то война. И пока администрация Байдена этого не сделала. Он продолжает действовать так, как будто Китай — это всего лишь вопрос внешней политики, которым можно управлять, «конкурируя там, где мы должны, и сотрудничая там, где мы можем».

See also  По оценке разведки, Россия будет строить ударные беспилотники для войны на Украине с помощью Ирана

Это полное неправильное понимание того, что делать. Вашингтон должен понимать, что сейчас мы находимся в экзистенциальной борьбе с Китаем. Наши интересы не совпадают и не будут совпадать.

Чтобы выжить и процветать, США должны вести и побеждать в экономической войне против Китая. Почему? Потому что Китай уже ведет против нас экономическую войну. Замысел Коммунистической партии Китая серьезен и опасен. Цель Пекина — мир без Америки. Несомненно, у Китая есть видение и ресурсы для достижения этой цели.

Защита экономики США от эксплойтов, подрывающих Пекин, и связанных с ними злонамеренных действий требует сочетания наступательных и оборонительных действий. Вашингтон должен обеспечить безопасность американцев и их интересов от действий Китая, которые подрывают конкурентоспособность и процветание США. Он также должен принять активные меры сдерживания, чтобы значительно снизить способность Пекина угрожать Америке и нашим союзникам. У США должен быть план, который сделает экономическую агрессию недоступной для Пекина, но позволит американской экономике расти и процветать.

Чтобы победить в войне такого рода, США потребуется десятилетие или более беспрецедентного роста. Это означает устранение ненужных барьеров, которые Вашингтон наложил на рост, восстановление доминирования Америки в энергетике (включая ископаемое топливо и ядерную энергию), а также ограничение федеральных расходов и растущего государственного долга.

Это также означает укрепление вооруженных сил США, чтобы Китай не думал, что он может выжить — не говоря уже о победе — в военных конфликтах. Вашингтон позволил нашим вооруженным силам сократиться и опустеть до такой степени, что впервые ежегодный «Индекс военной мощи США» теперь оценивает нашу жесткую силу как «слабую» по сравнению с растущими глобальными угрозами. Эту тенденцию необходимо переломить.

See also  Нет ядерной войны для Украины

Это новый вид войны. Не жарко и не холодно, но очень серьезно. Вашингтону пора признать опасность и серьезно бороться и победить.

——————

Вице-президент Фонда наследия Джеймс Джей Карафано руководит исследованиями аналитического центра по вопросам национальной безопасности и иностранных дел.

Leave a Comment