Страны ЕС должны “ускорить” энергетические интервенции – FinMin Portugal

Страны ЕС должны “ускорить” энергетические интервенции – FinMin Portugal

ЛИССАБОН, 15 ноября (Рейтер) – Страны Европейского союза должны «работать быстрее и с большей решимостью», чтобы достичь соглашения об интервенциях на энергетических рынках и поддержке потребителей и предприятий, пострадавших от сокращения поставок российского газа, заявил министр финансов Португалии.

Фернандо Медина заявил агентству Рейтер во вторник, что вмешательство может принять форму субсидий или ценовых ограничений, но должно быть осуществлено немедленно, потому что внутренняя политика не может зайти так далеко в смягчении последствий энергетического кризиса.

Он отверг предположения о том, что схема, получившая название Iberia Mechanism, которая налагает ограничения на цены на газ, используемый на электростанциях в Испании и Португалии и более широкое распространение которого Европейский союз обсуждает, привела к увеличению потребления топлива.

Он назвал это «хорошей моделью» и сказал, что увеличение краткосрочного использования газа произошло только из-за нехватки местной гидроэлектроэнергии из-за засухи.

«Я могу понять разные позиции, но без компромиссов на энергетическом рынке и более быстрой или более глубокой сделки на европейском уровне будет очень сложно, если не невозможно, более жестко удерживать или даже снижать цены», — сказал он в интервью в Лиссабоне. . .

Европейский союз борется с высокими ценами на энергоносители, которые подстегивают инфляцию и повышают риск рецессии, усугубляемой тем, что Россия сократила потоки газа после вторжения на Украину.

Министры энергетики европейских стран снова встретятся 24 ноября для очередного раунда обсуждений интервенций на энергетическом рынке, которые, вероятно, будут включать альтернативные базовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) и добровольную совместную покупку газа.

Страны ЕС, включая Францию, Испанию и Италию, хотят ввести газовые шапки, аналогичные Иберийскому механизму, который, по предложению официальных лиц ЕС, может финансироваться за счет совместных займов, аналогичных схеме блока SURE, защищающей рабочие места во время пандемии COVID-19.

See also  Россия запустила шквал новой Украины по мере продления зерновой сделки

Но Германия, Дания и Нидерланды выступают против ограничения цен, ссылаясь на надежность поставок, а также на совместное кредитование.

Медина сказал, что есть прогресс в плане финансирования. «По генеральным кредитам уровень разногласий не такой высокий, по (а) газовой шапке», — сказал он.

Он приветствовал предложения Испании, Франции и Португалии о строительстве в долгосрочной перспективе подводного трубопровода между Барселоной и Марселем.

«Очевидно, что он будет использоваться не для этого кризиса, а… на будущее», — сказал он. «Нам необходимо диверсифицировать наши источники поставок в Европе. Никто не простит этому поколению, если мы не будем инвестировать… в создание интегрированных систем».

Об этом сообщили Серхио Гонсалвес и Эйслин Лэйнг; монтаж Джона Стоунстрита

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *