Сторонник свободной торговли ЕС предостерегает от войны субсидий с Америкой – ПОЛИТИКО

Сторонник свободной торговли ЕС предостерегает от войны субсидий с Америкой – ПОЛИТИКО

ПАРИЖ. Стремление Франции нанести ответный удар Америке с помощью «Закона о покупке Европы», чтобы направить средства отечественному чемпиону, наталкивается на тяжеловесного противника свободной торговли: исполнительного вице-президента Европейской комиссии Маргрет Вестагер.

В Европе кипит гнев по поводу принятого президентом США Джо Байденом Закона о снижении инфляции на сумму 369 миллиардов долларов, который предлагает массивный пакет субсидий для зеленой промышленности Америки. Европейцы, особенно автопроизводители, такие как Франция и Германия, жалуются на несправедливую дискриминационную политику, поскольку она побуждает потребителей «покупать Америку», когда речь идет об электромобилях.

Париж и еврокомиссар Франции Тьерри Бретон, комфортно владеющий отраслевым портфелем, определили эту трансатлантическую борьбу как прекрасную возможность подтолкнуть промышленную политику блока в том же направлении, что и Байден, но Вестагер утверждает, что такой подход ошибочен.

Датские либералы, которые также являются комиссаром по конкуренции блока, заявили POLITICO, что ЕС должен придерживаться открытых рынков.

«Делать то, что делают американцы, и мы их критикуем, было бы ответом, который поставил бы нас в такое же положение, поэтому нас тоже будут критиковать», — сказал Вестагер в интервью, когда он был в Париже для интервью. Конференция ОЭСР.

Реакция ЕС на американский пакет вновь спровоцировала устойчивый раскол между либеральным и проторговым лагерями ЕС, представленными скандинавскими странами и некоторыми чиновниками Еврокомиссии, и стремлением Франции к более жесткой промышленной и торговой политике, которые также находят поддержку в Берлине. поддерживать.

Vestager был ключевым игроком в этом внутриевропейском соперничестве, самым известным из которых является блокирование решающего слияния французско-германских железных дорог Alstom-Siemens. Пэрис счел это идеальным кандидатом на роль европейского чемпиона, в то время как Вестагер возразил, что такие корпоративные гиганты задушат конкуренцию и поднимут цены.

See also  Евгений Пригожин назвал вмешательство России в промежуточные выборы в США

Теперь Франция думает, что ситуация на ее стороне. «США как раз на наших глазах вступают в эту новую глобализацию, чтобы развивать свои промышленные мощности на американской земле. Европа не должна быть последними могиканами», — заявил на прошлой неделе министр экономики Франции Бруно Ле Мэр.

Однако Вестагер предупреждает, что, поддерживая увеличение инвестиций в стратегические промышленные сектора, это может иметь неприятные последствия.

В Париже комиссар Дании заявил, что неясно, из чего будет состоять «Европейский закон о закупках», и предостерег от риска гонки субсидий, которая может повредить европейским налогоплательщикам. Вот почему Брюссель не должен предавать свою благоприятную для торговли ДНК, утверждает он.

«Для нас важно, чтобы мы сохранили то, что мы зарегистрировали в международной торговой системе», — сказал он, вместо этого призвав ЕС «преобразовать глобализацию» посредством амбициозных торговых сделок. «Это было больше похоже на то, что нужно было сделать что-то вроде «око за око» с Америкой», — сказал Вестагер.

Напряженность в трансатлантической торговле будет обсуждаться на следующем заседании Совета по торговле и технологиям ЕС-США 5 декабря, на котором представители Комиссии попытаются убедить правительство США скорректировать IRA, чтобы европейские компании также могли воспользоваться американской помощью, например, производители в Канаде и Мексике. .

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *