Спустя 14 лет НАТО обновил присягу Украине

Спустя 14 лет НАТО обновил присягу Украине

БУХАРЕСТ (AP) – НАТО во вторник вернулась к месту принятия одного из своих самых спорных решений, намереваясь повторить свою клятву, что Украина, которая уже 10 месяцев ведет войну против России, однажды присоединится к крупнейшему в мире военному альянсу.

Министры иностранных дел стран НАТО соберутся на два дня во Дворце парламента в румынской столице Бухаресте. Именно там в апреле 2008 года президент США Джордж Буш убедил своих союзников открыть двери НАТО для Украины и Грузии, несмотря на возражения России.

«НАТО приветствует евроатлантическое стремление Украины и Грузии стать членами НАТО. Мы договорились сегодня, что эти страны станут членами НАТО», — говорится в заявлении лидеров. Президент России Владимир Путин, находившийся на вершине, назвал это «прямой угрозой» безопасности России.

Примерно через четыре месяца российские войска вторглись в Грузию.

Некоторые эксперты охарактеризовали принятое в Бухаресте решение как грубую ошибку, из-за которой Россия почувствовала себя загнанной в угол НАТО, численность которого, похоже, растет. НАТО возражает, что оно не оказывает давления на страны с целью присоединения, и что некоторые просят членства искать защиты от России, как это сейчас делают Финляндия и Швеция.

Спустя более 14 лет НАТО на этой неделе обязуется поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, поскольку она защищает себя от российских воздушных, ракетных и наземных атак, многие из которых поразили электросети и другую гражданскую инфраструктуру, оставив миллионы людей без электричества и тепла.

«НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо. Мы не отступим», — пообещал на прошлой неделе высокопоставленный гражданский чиновник организации, генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

В последние годы к возглавляемой США организации присоединились Северная Македония и Черногория. Этим, сказал Столтенберг, «мы показали, что двери НАТО открыты и что союзники и страны-кандидаты в НАТО принимают решение о членстве. Это также послание Украине».

See also  Следующая гражданская война Marvel развернется между Капитаном Америкой и Черной пантерой

На этой встрече в Бухаресте НАТО, скорее всего, даст новые обещания о нелетальной поддержке Украины: топливо, электрогенераторы, медикаменты, зимнее снаряжение и устройства для подавления беспилотных летательных аппаратов.

Отдельные союзники также, вероятно, объявят о новых поставках военной техники в Украину — прежде всего систем ПВО, которые Киев отчаянно пытается защитить в своем небе. НАТО как организация не стала бы предлагать такие поставки, чтобы не оказаться втянутой в более широкую войну с обладающей ядерным оружием Россией.

Но министры вместе с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой будут смотреть дальше этого.

«В долгосрочной перспективе мы будем помогать Украине переходить от оборудования советских времен к современным стандартам, доктрине и обучению НАТО», — сказал Столтенберг. Это не только укрепит украинские вооруженные силы и поможет им лучше интегрироваться, но и удовлетворит некоторые требования членства.

При этом Украина не собирается в ближайшее время вступать в НАТО. После аннексии Крымского полуострова, когда российские войска и промосковские сепаратисты контролируют юг и восток, неясно, как будут выглядеть границы Украины.

Многие из 30 союзников считают, что теперь основное внимание следует уделить уникальной победе над Россией.

Но даже несмотря на то, что экономическое давление — высокие цены на электроэнергию и газ, а также инфляция, усугубляемые войной, — усиливается на многих союзников, Столтенберг не будет давить на Украину с целью мирных переговоров, и действительно, дипломаты НАТО и Европы говорят, что Путин не проявляет готовности. подойти к столу.

«Большинство войн заканчиваются переговорами, — сказал он. «Но то, что происходит за столом переговоров, зависит от того, что происходит на поле боя. Поэтому лучший способ повысить шансы на мирное решение — поддержать Украину».

See also  Liz Gaengel Tax Service

Министры иностранных дел Боснии, Грузии и Молдовы — трех партнеров НАТО, которые, по словам НАТО, находятся под растущим давлением России, — также будут в Бухаресте. Столтенберг сказал, что НАТО «предпримет дальнейшие шаги, чтобы помочь им защитить свою независимость и укрепить их способность защищать себя».

___

Кук репортаж из Брюсселя.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *