Специальный суд ЕС намерен судить Россию из-за войны на Украине

Специальный суд ЕС намерен судить Россию из-за войны на Украине

Глава Европейского союза Урсула фон дер Ляйен в среду выдвинула идею создания «специального суда» для рассмотрения дела высокопоставленных российских чиновников в связи с войной на Украине.

На местах Россия заявляет, что захватила несколько населенных пунктов на востоке Украины, стремясь к победе после серии неудач после вторжения в страну прозападного соседа в конце февраля.

Фон дер Ляйен предложила создать специальный суд для рассмотрения дела российских чиновников в связи с конфликтом, в результате которого погибли тысячи людей и миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

«Продолжая поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем создать специальный трибунал при поддержке Организации Объединенных Наций для расследования и судебного преследования российских преступлений агрессии», — сказал он.

Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского приветствовал эту идею, заявив: «Россия заплатит за зло и разрушения».

Но эта инициатива столкнулась с огромными юридическими и политическими препятствиями.

Главный вопрос заключается в том, что Международный уголовный суд (МУС) не обладает юрисдикцией в отношении российского «преступления агрессии» — ее вторжения и войны на Украине — потому что Москва не подписала соглашения суда.

Таким образом, суд может рассматривать только особые дела о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных на Украине, но даже президент России Владимир Путин и его премьер-министр и министр иностранных дел пользуются иммунитетом от судебного преследования, пока находятся у власти.

Единственный способ призвать МУС судить войну России — это принять решение Совета Безопасности ООН, что невозможно, потому что Россия, имеющая постоянное место в Совете, наложила бы на него вето.

Россия получает «маргинал»

Вместо этого фон дер Ляйен предложила создать трибунал в одной из стран ЕС, который мог бы заниматься конкретно Россией в связи с преступлениями агрессии, передавая при этом военные преступления и преступления против человечности в МУС.

See also  Последняя гражданская война Капитана Америки может уничтожить героев Marvel

Нидерланды, принявшие Международный уголовный суд в Гааге, продемонстрировали готовность создать на своей территории новый спорный суд.

«Наш долг как международного сообщества — обеспечить справедливость», — заявил журналистам в Румынии министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра, присутствовавший на встрече НАТО.

Он сказал, что это должно быть сделано «через МУС, но также и с помощью других шагов».

На востоке Украины, где ведутся боевые действия, Россия заявляет, что захватила несколько населенных пунктов в попытке взять под свой контроль город Бахмут.

Российские войска остро нуждаются в победе после отступления в последние месяцы из южного портового города Херсона и северо-восточного района Харькова.

Когда-то известный своими обширными виноградниками и соляными копями, Бахмут получил прозвище «мясорубка» за жестокие окопные бои, артиллерийские дуэли и лобовые атаки вокруг города.

Предполагается, что российские наемники, призывники и недавно мобилизованные войска сражаются за Москву в этом районе.

Институт изучения войны заявил, что «российские войска добились незначительных успехов в районе Бахмута 29 ноября, но маловероятно, что российские войска продвигались темпами, заявляемыми российскими источниками».

Также в среду Киев усилил охрану своего посольства за границей после того, как охранник его мадридского представительства был легко ранен при вскрытии письма с бомбой, адресованного украинскому послу.

В среду он был выписан из больницы, а затем вернулся к работе, заявил посол Украины в Испании Сергей Погорельцев на испанском государственном телевидении, обвинив Россию в нападении.

‘Приходите и убедитесь в этом сами’

Западные страны ускорили военную помощь для поддержки киевских войск после вторжения, а также предоставили другие формы поддержки.

В среду Великобритания ввела новый раунд санкций против российских официальных лиц в связи с войной на Украине, нацеленных на тех, кого обвиняют в организации недавней попытки мобилизации и вербовке «наемников-преступников».

See also  «Системные военные преступления» очевидны повсюду в Украине, где дислоцирована Россия, заявляют США

И немецкие законодатели приняли резолюцию, объявляющую «геноцидом» голодание миллионов людей в Украине 1930-х годов при советском лидере Иосифе Сталине, переняв язык, используемый Киевом.

Киев считал «Голодомор» 1932–1933 годов — по-украински «смерть от голода» — преднамеренным актом геноцида сталинского режима с целью уничтожения крестьянства.

На мероприятии, организованном The New York Times, Зеленский раскритиковал предложение американского миллиардера Илона Маска прекратить нападения России на Украину и пригласил его посетить его раздираемую войной страну.

“Если вы хотите понять, что здесь сделала Россия, приезжайте в Украину, и вы все увидите сами”, – сказал он.

«А потом ты мне скажешь, как закончить эту войну, кто ее начал и когда ее можно будет закончить».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *