Сотни украинцев бегут из Херсона из-за усиления российских обстрелов | Украина

Сотни украинцев бегут из Херсона из-за усиления российских обстрелов |  Украина

Сотни украинцев покинули город Херсон в воскресенье, спасаясь от российских артиллерийских обстрелов, через две недели после того, как его захват оккупационными российскими войсками вызвал торжественные празднования.

Освобождение Херсона ознаменовало собой крупную победу Киева на поле боя, отвоеванного после того, как русские отошли на восточный берег Днепра. Однако с тех пор жители боролись без воды, отопления и электричества, так как московские войска перед уходом разрушили ТЭЦ.

Эвакуация началась на прошлой неделе на фоне опасений, что ущерб инфраструктуре, нанесенный войной, слишком серьезен, чтобы люди могли пережить суровую украинскую зиму. Исход усугубился российскими обстрелами, в результате которых погибли 32 мирных жителя с тех пор, как российские войска покинули город 9 ноября.

«Грустно, что мы покинули наш дом», — сказал Евгений Янков Associated Press, когда фургон, в котором он находился, двинулся вперед. «Сейчас мы свободны, но нам нужно идти, потому что идет стрельба, и среди жителей есть убитые».

Сотни украинцев бегут из Херсона из-за усиления российских обстрелов |  Украина
Люди с багажом проходят мимо поврежденных жилых домов в Херсоне. Фото: Роман Пилипей/EPA

Галина Лугова, глава военной администрации города, заявила, что власти «сделают все, чтобы обезопасить людей», но «стрельба увеличивается с каждым днем. Стрельба, стрельба и еще раз стрельба».

Виталий Надочий, который ехал со своим терьером на коленях и с развевающимся в солнцезащитном козырьке украинским флагом, рассказал AP, что артиллерия попала в его дом. «Четыре квартиры сгорели. Окна разбиты», — сказал он. “Мы не могли быть там. Нет электричества, воды, отопления. Итак, мы пошли к моему брату.

Причина продолжающихся бомбардировок Херсона не ясна — пыталась ли Россия укрепить свои оборонительные позиции за Днепром и не допустить попытки Украины предпринять новое наступление, или Москва пыталась вернуть город после массированного унижения Херсона. отвали.

Тем временем в Киевской области продолжал идти снег, и в воскресенье температура колебалась около нуля, поскольку миллионы людей в украинской столице и ее окрестностях пытались справиться с перебоями в подаче электроэнергии и центрального отопления, вызванными волной российских авиаударов.

Укрэнерго, оператор энергосистемы страны, заявил в воскресенье, что производители электроэнергии в настоящее время обеспечивают около 80% спроса. Это больше, чем в субботу, когда она составляла 75%, сообщила компания.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в 14 из 27 областей Украины и в Киеве введены ограничения на использование электроэнергии для «более 100 000» потребителей в каждой области.

В своем вечернем видеообращении он сказал: «Если потребление увеличивается ночью, количество отключений электроэнергии может увеличиться. Это еще раз показывает, насколько важно сейчас экономить электроэнергию и рационально ее расходовать».

Сергей Коваленко, главный операционный директор компании «Ясно», которая обеспечивает Киев энергией, сказал, что ситуация в городе улучшилась, но остается «довольно сложной». Он указал, что местные жители должны иметь электричество не менее четырех часов в день.

Аналитики ожидают, что в связи с непрекращающимся снегопадом в Киеве в воскресенье зимняя погода усилит влияние на направление конфликта.

Давид Арахамия, председатель партии Зеленского, предсказывает, что на следующей неделе Россия проведет новую инфраструктурную атаку, и сказал, что неделя может быть «очень трудной».

AP и Reuters внесли свой вклад в этот отчет

See also  Русско-украинские военные новости: оперативные обновления

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *