Сопутствующий ущерб: война на Украине подорвала дипломатию, поскольку Россия отменяет ядерные переговоры с США

Сопутствующий ущерб: война на Украине подорвала дипломатию, поскольку Россия отменяет ядерные переговоры с США

Кремль во вторник подтвердил, что отменил запланированные переговоры с США по ядерным вооружениям, что аналитики назвали опасным и «безответственным» шагом, что стало последним примером того, как последствия войны России на Украине распространились на другие сферы. воздействие, которое может иметь далеко идущие последствия для глобальной безопасности.

Долгожданные переговоры в Каире, призванные проложить путь к продлению жизненно важного Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, или Нового СНВ, станут первыми дискуссиями между бывшими противниками по холодной войне с тех пор, как Россия начала свое вторжение в Украину в февраль. Неожиданная отмена встречи Москвой произошла всего за несколько часов до того, как министры иностранных дел стран НАТО удвоили свое обязательство, наконец, приветствовать Украину в альянсе, обещание, как утверждает Кремль, помогло спровоцировать его вторжение в Украину в начале этого года.

События показывают, что война на Украине может сорвать или, по крайней мере, задержать усилия США по продолжению сотрудничества с Россией по другим важным международным вопросам, таким как изменение климата и сокращение ядерных вооружений. Хотя кремлевские лидеры не назвали поддержку Вашингтоном Украины единственной причиной прекращения переговоров, кажется очевидным, что военная поддержка Украины со стороны США и НАТО лишила российских дипломатов энтузиазма в отношении сотрудничества со своими западными коллегами.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда наши американские коллеги не только не проявляют готовности прислушиваться к нашим сигналам, признавать наши приоритеты, но и действовать наоборот», — заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. принадлежит информационному агентству ТАСС. «Мы не полностью согласовали программу двусторонней консультационной комиссии. Это не ключевая составляющая, может быть, это некоторая техническая составляющая, но в ней также заложен большой политический смысл.

See also  Мнение | Как Байден может помочь Украине

Г-н Рябков добавил, что решения “принимаются на политическом уровне”, предполагая, что последнее слово в вопросе о том, будут ли его дипломаты встречаться с официальными лицами США в соответствии с графиком, остается за президентом России Владимиром Путиным. Он также признал, что американо-российская дипломатия не «невосприимчива» к другим глобальным событиям, включая войну на Украине, очевидно признавая, что продолжающаяся война препятствует сотрудничеству между двумя странами в других областях.

Российские официальные лица заявили, что предложат новую дату встречи, хотя неясно, как скоро это произойдет. Представители США заявили, что надеются, что встреча будет перенесена как можно скорее.

Для администрации Байдена задержка переговоров приходится на решающий момент. Несмотря на то, что США и их партнеры по НАТО продвигаются вперед при агрессивной военной поддержке со стороны Украины и экономических санкциях против России, Белый дом надеется использовать встречу в Каире для продвижения продления СНВ-3 и доказать, что две страны все еще могут работать вместе, когда это необходимо. .

Договор, который ограничивает количество ядерного оружия, которое США и Россия могут иметь в своих арсеналах, был первоначально подписан в 2011 году и до 2026 года президентом Байденом и президентом России Владимиром Путиным вскоре после того, как Байден вступил в должность в 2021 году. потребовались годы, а это означает, что обе стороны потратили мало времени на то, чтобы начать обсуждение продления.

Государственный департамент в понедельник впервые сообщил, что Москва в одностороннем порядке отложила переговоры в Каире, заявив, что задержка произошла не с американской стороны.

«Соединенные Штаты готовы перенести сроки при первой же возможности, потому что возобновление инспекций является приоритетом для сохранения договора как инструмента стабильности», — говорится в заявлении ведомства.

See also  Pellet Stove Tax Credit 2021 Form

Специалисты говорят, что откладывание переговоров посылает нелестный сигнал о будущем сотрудничества по СНВ, но также посылает гораздо более общий сигнал о неспособности Вашингтона и Москвы – ведущих мировых ядерных держав – поддерживать регулярный диалог в критический момент.

«Выбор России отложить [nuclear] встречи с США безответственны, особенно в период повышенной напряженности, когда диалог между двумя крупнейшими ядерными державами мира имеет первостепенное значение», — заявила Лаура Кеннеди, член правления Ассоциации по контролю над вооружениями и бывший посол США на Конференции ООН. по разоружению.

«Администрация Байдена сделала правильный шаг, заявив о своей готовности перенести встречу как можно раньше, подчеркнув приверженность США эффективному контролю над вооружениями и поддержанию стратегической стабильности», — сказал он. «Мы надеемся и надеемся, что Россия ответит взаимностью».

Забегая вперед, мало признаков того, что отношения между США и Россией в ближайшее время потеплеют. Напротив, отношения России с Западом могут еще больше ухудшиться после того, как официальные лица НАТО во вторник подтвердили планы, наконец, принять Украину в группу.

Выступая на встрече альянса в Румынии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что «двери НАТО открыты», сославшись на предстоящее вступление Швеции и Финляндии. Обе страны находятся на пути к вступлению в альянс, хотя этому процессу мешают продолжающиеся споры с Турцией, членом НАТО.

«Мы поддерживаем и это в отношении членства Украины», — сказал Столтенберг, хотя и не уточнил сроки, когда Украина может вступить в НАТО.

Принято считать, что этот процесс займет годы, возможно, десятилетия. Также неясно, как Украина может официально вступить в НАТО, будучи втянутой в войну с Россией, которая уже претендует на часть украинской территории на востоке страны.

See also  «RRR», Дэвид Бирн, Митски, Джо Джонас на конкурсе песни «Оскар»

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *