сообщения о массовых депортациях напоминают темную историю принудительного переселения в России

сообщения о массовых депортациях напоминают темную историю принудительного переселения в России

Военная кампания России против Украины была широко осуждена как агрессивная война. В московском нарративе Украина не имеет реального или легитимного существования как отдельное государство, и они изображают военную операцию как средство воссоединения России.

Но настойчивое и эффективное сопротивление Украины оккупантам привело к странному парадоксу, когда украинское население, теперь в значительной степени объединенное оппозицией и сопротивлением России, не желает мириться с поглощением Россией. Эта ситуация создала огромное препятствие для достижения Россией своих целей, потому что это означает, что население должно быть по существу подчинено и что Россия должна оккупировать и контролировать территорию силой.

Это усугубляется некомпетентностью российских вооруженных сил и серьезными трудностями, с которыми они сталкиваются в своей военной кампании, что привело к массовым нападениям на мирных жителей.

Существуют различные способы, которыми Россия может начать «ходить» по территории, которую она сейчас занимает. Один из них — проведение «референдумов» в разных местах как фальшивого демократического процесса, призванного создать формальную легитимность для аннексии территорий. Другой способ — посылать в школы русских учителей для воспитания детей.

Одним из наиболее тревожных аспектов попыток России подчинить себе коренные народы на оккупированных территориях является задержание гражданских лиц для допросов в так называемых «фильтрационных лагерях». Им угрожали, принуждали к инвазивным личным досмотрам, сообщали свои личные данные российскому персоналу и подвергали жестокому обращению и пыткам.

Международное возмущение

Масштабы насильственных депортаций поражают, согласно заявлению госсекретаря США Энтони Блинкена:

По оценкам различных источников, в том числе российского правительства, российские власти допросили, задержали и насильственно депортировали от 900 000 до 1,6 млн украинцев, в том числе 260 000 детей, из их домов в Россию — часто в отдаленные районы Дальнего Востока.

Он добавил, что действия Москвы кажутся преднамеренными, и проводится прямое историческое сравнение с российскими «проверочными» операциями в Чечне и других регионах. По его словам, эта проверка заключалась в «разделении семей, изъятии украинских паспортов и выдаче российских паспортов в явной попытке изменить демографический состав частей Украины».

See also  Энергетический кризис в Европе будет «еще хуже» к следующей зиме, если война на Украине не будет прекращена, считает Паоло Джентилони.
Мужчина разговаривает со своими родственниками во время содержания в так называемых «фильтрационных лагерях» для чеченцев, задержанных с оружием или подозреваемых в других противоправных действиях, Грозный, Чечня, Россия, 7 сентября 1995 г.
Мужчину везут в проверочный лагерь в Грозном, Чечня, 1995 год.
EPA/Сергей Шахиджанян

7 сентября посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд подчеркнула эту проблему, заявив, что действия России демонстрируют «пренебрежение правилами, с которыми мы соглашаемся и соблюдаем здесь, в ООН, — коллективными правилами, которые нас связывают». Они действуют так, как будто Хартия и международное гуманитарное право на них не распространяются».

военные преступления

Хотя послы прямо не ссылаются на конкретные международные конвенции, существуют различные запреты на принудительную депортацию во время войн. В частности, в статье 49 IV Женевской конвенции 1949 г. говорится: «Принудительное индивидуальное или массовое перемещение, а также депортация покровительствуемых лиц с оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или на территорию любого другого государства, оккупированного или нет , запрещено, независимо от мотива».

Конвенция была разработана, чтобы обратиться к горькой истории депортаций военного времени. Массовые депортации или депортации миллионов людей имели место во многих странах во время второй мировой войны и со всех сторон. Эти депортации носили политический характер, происходили в контексте боевых действий или были частью систематических этнических чисток.

После поражения нацистской Германии «депортация и другие бесчеловечные действия, совершенные в отношении любого гражданского населения до или во время войны», были признаны Нюрнбергским процессом «преступлениями против человечности».

В Советском Союзе имело место массовое насильственное переселение граждан, особенно считавшихся «иностранцами» по происхождению или культуре, а также перемещение за тысячи километров от родных регионов Сибири или Средней Азии. группы включали восемь «стран», затронутых аборигенами, поэтому этот способ контроля численности населения практиковался Москвой в прошлом.

Международный уголовный суд считает принудительную депортацию «военным преступлением». Статья 7(1)(d) Римского статута 1998 г. гласит: «Депортация или насильственное перемещение населения… если они осуществляются в рамках широкомасштабного или систематического нападения, направленного против любого гражданского населения, с осознанием факта нападения». является преступлением против человечества.

See also  Украина заявила, что иранские ракеты будет сложно сбить

Аналогичным образом, в соответствии со статьей 8(2)(b)(viii): «Перемещение, прямо или косвенно, оккупирующей державой части своего гражданского населения на оккупируемую ею территорию или депортация или перемещение всего или части населения оккупированной территории на этой территории или за ее пределами» определяется как «военное преступление».

Полное расследование утверждений о военных преступлениях или геноциде в Украине с 21 ноября 2013 г. было начато прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом, королевским адвокатом, 2 марта 2022 г. Международная комиссия по расследованию событий в Украине, созданная Соединенными Совет ООН по правам человека и Мониторинговая миссия по правам человека Организация Объединенных Наций в Украине также начала расследование.

Генеральная прокуратура Украины Ирина Венедиктова заявила в июле, что расследует около 21 тысячи военных преступлений, совершенных российскими войсками, и ежедневно получает от 200 до 300 отчетов о военных преступлениях.

И Россия, и Украина являются участниками Женевских конвенций, поэтому они привержены соблюдению правил. Но механизма для его выполнения нет, и попытки ООН принять меры, скорее всего, будут сорваны Россией, имеющей право вето в Совете Безопасности ООН.

Ни Россия, ни Украина не ратифицировали Римский статут МУС, а это означает, что МУС технически не обладает юрисдикцией в отношении любых военных преступлений, совершенных в этом конфликте, за исключением случаев, когда государства, не являющиеся членами, соглашаются на добровольное участие суда.

Международное давление

Так что основная цель публичных заявлений и расследований военных преступлений — оказать дипломатическое давление на Россию и заклеймить Россию в международном сообществе.

Это бросает вызов российскому нарративу о том, что они следуют международному праву. Это показывает, что это агрессивная война. И это привлекло внимание всего мира к ужасающим преступлениям против гражданского населения во время этого конфликта и должно было мобилизовать международное общественное мнение против этой войны.

See also  Ложные предположения мешают ответу Запада на российско-украинскую войну

Степень, в которой российские лидеры могут быть привлечены к ответственности, может зависеть от того, готов ли новый послевоенный режим в России сотрудничать с международными институтами для реабилитации России в мировом сообществе.

Leave a Comment