«Солдаты без формы»: херсонская пара вспомнила антироссийское сопротивление | Украина

«Солдаты без формы»: херсонская пара вспомнила антироссийское сопротивление |  Украина

ДЮлия и Рома* — молодая пара, которая влюбляется друг в друга, когда 24 февраля Россия вторгается в Украину. Они видели, как в южном городе Херсоне началась паника, когда с полок быстро исчезли продукты и лекарства, а больные раком, в том числе дедушка Юлии, умерли из-за отсутствия основных лекарств.

Супруги организовали доставку еды и лекарств от друзей и родственников по городу нуждающимся — людям, которых они нашли из уст в уста и в социальных сетях. По пути они видели ужасные вещи. Мальчик-подросток и старик, погибшие от взрывной волны после нападения на торговый центр, лежат лицом вниз, и их некому поднять; солдат, который превратился в плоть, был разбросан по лобовому стеклу армейского грузовика.

Перед натиском российских войск украинским солдатам, защищавшим город, было приказано отступить. В начале марта Херсон находился под российской оккупацией, и по улицам патрулировали автомобили с буквой Z, российским символом военного времени.

В последующие месяцы Рома и Юлия были среди тех, кто выступал против российского правления в Херсоне, работая в полевых условиях на украинскую армию. «До войны моя жизнь состояла из Instagram, кофеен и поездок в Киев, — говорит 24-летняя Юлия. После этого они были «солдатами, только без формы», сказал он, имитируя ношение каски.

В середине 10 сентября в квартире пары появились люди в масках из российского спецназа. 29-летнего Рому в нижнем белье приковали наручниками к полу и потащили вниз по лестнице.

Он сказал: «Они приставили мне к голове пистолет и сказали: «Мы знаем, что вы работаете с украинскими силами, вы из «Правого сектора»». «Правый сектор» — украинское правое националистическое движение, которое уже не существует в прежнем виде, но попало в заголовки российской пропаганды.

Рома добавил: «Когда они приставили пистолет к моей голове, они сказали: «Теперь все зависит от тебя, что ты будешь делать дальше, будет решением твоей жизни». Я просто не понимал, чего они хотят, и сказал: «Хорошо, хорошо, ребята, мы сделаем все, что вы скажете».

Люди в масках говорят ему, что он идет в «подвал» — так называется российский следственный изолятор. Там его избили и сказали, что отправят в тюрьму в России, если он не заговорит. К его голове приставили пистолет и нажали на курок, но патронов в комнате не было.

«Солдаты без формы»: херсонская пара вспомнила антироссийское сопротивление |  Украина
Жители Херсона стоят в очереди 19 ноября у машин помощи, раздающих продуктовые наборы. Фото: Алессио Мамо/The Guardian

Несмотря на пытки, Рома не рассказывает им о своей работе на украинское сопротивление. «Я сказал, что у меня брал интервью [journalists] но мы говорим о коррупции, а не о какой-то политической теме». По его словам, российская армия понимала, что оказываемого ими давления недостаточно.

«Мне вставили электроды в яички, но электричество не включили», — рассказал Рома. «Они спросили меня, что я знаю о каких-либо партизанах [disguised Ukrainian forces behind enemy lines] и я сказал: «Ребята, я ничего не знаю, вы просмотрели все мои телефоны и компьютеры, так что отпустите меня».

Рому поместили в камеру с семью другими мужчинами, некоторые из которых находились под стражей с марта.

«В их глазах нет жизни, это сломленный народ», — сказал Рома. Он сказал, что их всех пытали электродами, они были немытыми и не имели элементарных предметов гигиены, таких как зубные щетки.

Рома сказал, что слышал, как один из его сокамерников звал его мать во время пыток. Между тем, он мог слышать смех людей и детей, играющих на земле в киоске рядом с изолятором. «Это когнитивный диссонанс».

После ее освобождения Рома переехал к Юлии, чтобы ее не попросили проголосовать на фальшивом референдуме, который Россия провела в конце сентября, после чего Москва объявила Херсон и другие части оккупированной Украины частью России, что было отвергнуто международным сообществом.

Оккупированная и освобожденная карта Украины

Рома сказал, что он почти не выходил из своей квартиры между тем, как его освободили, и украинскими войсками снова взяли город. По его словам, Россия выбрала его из-за продолжающейся акции сопротивления вокруг него. Он сказал, что о степени своего участия он будет говорить только после войны.

Незадолго до того, как его доставили в следственный изолятор, в университете недалеко от многоквартирного дома пары было совершено покушение на убийство. С марта около 20 коллаборационистов были убиты на оккупированной Россией территории, предположительно украинскими партизанами, действовавшими по указанию украинской военной разведки.

Ранее, в июне, россияне нашли хранившееся в гараже во дворе своего дома оружие.

А в мае, по словам Ромы, коллаборационист, которого она знала еще подростком и жил в ее доме, был убит заминированным автомобилем. Рома говорит, что даже не знала, что мужчина все еще живет там, пока не произошел инцидент. «Я спал на нашем балконе, было лето, бум. Я вижу, как моя мама бегает по заднему двору, и моя мама не убегает из-за глупостей».

Рома бросился вниз и увидел, что Юля держит кричащую мать мужчины. По словам Ромы, мужчину вытащили из машины, но он потерял ногу и был мертв.

По данным Рима, этот человек переехал в Россию после революции 2014 года и вернулся в 2018 году в качестве сторонника Владимира Сальдо, мэра Херсона в 2002-12 и 2014-15 годах, который когда-то был пророссийским украинским политиком. По словам Ромы, когда в марте русские оккупировали Херсон, они назначили Баланса главой Херсонской области, а соседнего Рима — министром спорта региона. Рома считает, что его покойный сосед был завербован российскими спецслужбами, когда переехал в Россию и вернулся в Херсон, чтобы работать одним из их агентов.

Группа автомобилей, отмеченных буквой Z, и российские солдаты прибывают на место взрыва заминированного автомобиля. «Представьте, что вы просыпаетесь от взрыва автомобиля на заднем дворе. [these] Приезжает машина Z, и ты знаешь, что у тебя есть информация, которая может тебя убить», — сказал Рома.

Пока она разговаривает с русскими о том, что видела, Юлия пробирается наверх, собирает все их электронные устройства и переносит их в квартиру друга. “Это очень близко. Мы чуть не умерли много раз здесь [in Kherson]— сказал Ром.

Он и Юлия не стали вдаваться в подробности обо всем, что они сделали для дела Украины. Они говорят, что не участвовали в закладке бомбы, которую осуществил украинский спецназ. Но они говорят, что благодаря своей волонтерской работе они совершили поездку по городу и смогли точно определить местонахождение войск и техники, в том числе «Панциря», российской ракетной системы стоимостью около 13 миллионов долларов.

Они сказали, что никому не рассказывали о своем общении с украинскими солдатами, даже своим друзьям, которые думали так же. По их словам, одна из основных тактик украинских партизан заключалась в том, чтобы не встречаться с другими причастными.

«Мы не можем встречаться с другими людьми [who are involved]. Когда тебя водят в темницу, ты не можешь выдавать информацию, если у тебя нет информации», — сказал Рома. «Это время цифрового сопротивления».

Супруги рассказали, что большую часть своей работы они выполняют во втором зале двухкомнатной кофейни в центре Херсона. Он принадлежал их другу, который сбежал, но оставил ключ. Снаружи окна на улицу закрыли бумагой, и улица выглядела пустой.

Главный зал кофейни оставался открытым для посетителей на протяжении всей оккупации, состоявшей в основном из русских солдат. Юлия сказала, что город до прихода украинских войск был пуст, если не считать российских военных, настолько, что можно было сидеть посреди улицы и медитировать.

«Это самая забавная часть. Они пьют кофе каждый день за этой стеной», — сказал Рома, улыбаясь и указывая на стену, разделяющую два помещения кофейни. Один из русских командиров, которым они служили, называл Рому «веселым парнем».

«Если ты хочешь что-то скрыть, — говорит Рома, — ты должен делать это на глазах у врага.

* Имя изменено из соображений безопасности

See also  Does Netspend Deposit Tax Refunds Early

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *