Сначала на CNN: США обвиняют Северную Корею в попытке скрыть поставки боеприпасов в Россию

Сначала на CNN: США обвиняют Северную Корею в попытке скрыть поставки боеприпасов в Россию


Вашингтон
Си-Эн-Эн

США обвиняют Северную Корею в тайных поставках в Россию артиллерийских снарядов для войны на Украине, скрывая место их перевозки, согласно недавно засекреченной разведке.

Официальные лица США считают, что секретные поставки Северной Кореи, а также беспилотники и другое вооружение, полученное Россией от Ирана, являются еще одним свидетельством того, что даже арсенал обычной артиллерии Москвы сократился за восемь месяцев боевых действий. По данным разведки, Северная Корея пытается скрыть поставки, создавая впечатление, будто боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки.

Недавние разведданные появились примерно через два месяца после того, как разведывательное сообщество США заявило, что, по их мнению, Россия находится в процессе закупки миллионов ракет и артиллерийских снарядов у Северной Кореи для использования на поле боя, сообщали в то время CNN и другие СМИ.

«В сентябре[Корейская Народно-Демократическая Республика]публично отрицала, что намерена поставлять боеприпасы России», — заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби в заявлении для CNN. «Однако наша информация показывает, что КНДР тайно снабжает войну России в Украине большим количеством артиллерийских снарядов, скрывая при этом истинную цель поставок оружия, пытаясь создать видимость его отправки в страны Ближнего Востока. . Восточная или Северная Африка».

Официальные лица не представили никаких доказательств в поддержку новых обвинений. Несекретные разведывательные данные также не предоставили подробностей о том, сколько оружия было частью поставки или как за него будут платить.

«Мы продолжим следить за тем, была ли получена эта партия», — сказал Кирби.

Американские официальные лица, однако, публично рекламировали предполагаемую сделку как свидетельство того, что у России заканчивается оружие для продолжения войны.

Всего две недели назад директор национальной разведки Аврил Хейнс заявила, что «экспортный контроль вынуждает Россию обращаться к таким странам, как Иран и Северная Корея, за поставками, включая БПЛА, артиллерийские снаряды и ракеты».

See also  Турецкие авиаудары в Сирии угрожают личному составу США: Пентагон | Сирийские военные новости

Но теперь эти поставки могут помочь России активизировать ключевую часть ее военных действий: артиллерийские бои на передовой.

«Это может быть важным событием, поскольку одной из проблем для России является ведение артиллерийского огня», — сказал Майкл Кофман, директор программы российских исследований в Центре военно-морского анализа, подчеркнув, что он не имеет сведений о лежащей в основе разведывательной информации. «К этому моменту российские солдаты, вероятно, сделали миллионы выстрелов».

Россия «компенсировала дефицит рабочей силы гораздо более высокой огневой мощью», сказал Кофман, и эта стратегия, по его словам, «может быть очень дорогой для поставок боеприпасов», и Россия, как и Украина, прочесывает мир в поисках стран с Советским Союзом. – поставка артиллерии калибра, совместимого с его системой, для защиты войны.

За несколько недель до того, как были получены новые разведданные, некоторые представители вооруженных сил и разведки начали полагать, что Северная Корея отказывается от своих сделок по поставкам оружия в Россию, объяснили несколько чиновников CNN.

Некоторые официальные лица начали рекламировать это как победу стратегии администрации Байдена по выборочному рассекречиванию и публикации некоторых секретных разведданных о попытках России начать войну, полагая, что, когда Соединенные Штаты объявили о сделке, это высветило нежелательные сделки. Пхеньян не хотел раскрываться.

Но теперь официальные лица США говорят, что, несмотря на опровержения Северной Кореи, они считают, что режим-изгой продвинулся вперед, поддерживая Москву, поскольку война, похоже, идет уже второй год.

Официальные лица США открыто заявляют, что Россия была вынуждена обратиться к Северной Корее и Ирану за оружием, потому что она истощила свои запасы в конфликте, который длился на месяцы дольше, чем ожидалось, и потому что экспортный контроль США и Запада усложнил задачу. чтобы Россия приобрела технологические компоненты, необходимые ей для восстановления собственного арсенала.

See also  ЕС объявляет о пакете в размере 250 миллионов долларов, чтобы помочь Молдове справиться с сильным энергетическим кризисом

Новые разведданные о том, что Россия приобретает артиллерийские снаряды в Северной Корее, свидетельствуют о том, что ей не хватает более сложных высокоточных боеприпасов, которые американские и западные официальные лица давно подчеркивают как слабое место в российском арсенале. Это также распространяется на базовую артиллерию.

«Россия во многих отношениях действительно слаба, когда дело доходит до того, что ей нужно внести свой вклад для ведения войны с Украиной», — заявил во вторник представитель Госдепартамента Нед Прайс, указывая на экспортный контроль и санкции, из-за которых Россия лишилась дара. ввод, чтобы сделать конкретное оружие.

Точное состояние российских запасов обычных боеприпасов публично не известно, но Россия «сжигает десятки тысяч патронов в день», сказал Адам Маунт, директор проекта Defense Posture в Федерации американских ученых, который специализируется на Северной Корее. «Они хотят боеприпасов везде, где они могут их получить».

Летом Россия смогла добиться быстрого прогресса в некоторых частях Украины благодаря карательной артиллерийской кампании. Но с тех пор поставляемая с Запада артиллерия способствовала успешному контрнаступлению Украины, отвоевавшей большую часть территории, ранее принадлежавшей России.

Северная Корея, скорее всего, сможет предоставить России 122- или 152-миллиметровые артиллерийские снаряды, а также кассетную артиллерию или артиллерию двойного запуска, которые будут совместимы с российскими системами, сказал Брюс Клингнер, бывший корейский аналитик ЦРУ, который сейчас работает в Heritage. Фундамент.

Но пока неясно, какое влияние северокорейские артиллерийские снаряды окажут на Россию на поле боя.

В 2010 году Северная Корея выпустила 170 122-миллиметровых снарядов по южнокорейскому острову Йонпхён. Менее половины попали на остров, и из них около четверти не взорвались — высокий уровень отказов, «свидетельствующий о том, что некоторые из артиллерийских боеприпасов, произведенных в КНДР, в частности снаряды (системы залпового огня), подвергались плохому контролю качества. во время производства или плохие условия и стандарты хранения», — говорится в отчете Центра стратегических и международных исследований за 2016 год.

See also  В Херсоне снова обстрелы по мере того, как Украина постепенно восстанавливает электроэнергию | Новости российско-украинской войны

«Последний раз, когда они использовали эту систему, выяснилось, что их система была весьма неточной», — сказал Маунт. «Можно ожидать, что эти системы советской эпохи устареют и начнут ломаться».

Это было обновлено с дополнительной отчетностью.

Leave a Comment