Сможет ли мир избежать ядерной войны, как это сделали США и Россия в 1962 году?

Сможет ли мир избежать ядерной войны, как это сделали США и Россия в 1962 году?

Хотя президент России Владимир Путин угрожает применить ядерное оружие в Украине, верно одно обстоятельство. После применения ядерного оружия никто не может его вернуть. Не сажайте джина обратно в бутылку. Применение ядерного оружия — очень пугающее предложение. Это верно сейчас, и это было верно в 1962 году.

16 октября 1962 года президент Джон Кеннеди был проинформирован советником по национальной безопасности Макджорджем Банди о новом советском ракетном комплексе на Кубе. Премьер-министр СССР Никита Хрущев, поклявшийся никогда не размещать наступательные ракеты на Кубе, тем самым бросил вызов Кеннеди. Секретные фотографии, сделанные самолетом-шпионом U-2, показывают как минимум шесть ракетных баз на Кубе, примерно в 90 милях от материковой части Америки. На фотографиях также видно несколько советских бомбардировщиков, дислоцированных там. Каждая советская боеголовка могла доставить до 1 миллиона тонн тротила.

К 1962 году в арсенале Соединенных Штатов было более 25 000 единиц ядерного оружия. У Советов не было половины этого числа, хотя Кеннеди выиграл выборы 1960 года отчасти из-за предполагаемого «ракетного разрыва».

Люди тоже читают…

Обнаружение Америкой советских ракет на Кубе, похоже, противоречит недавнему обещанию Хрущева не посылать туда наступательные вооружения. Но за год до этого между двумя сверхдержавами вспыхнула напряженность из-за неудавшейся попытки ЦРУ свергнуть кубинского лидера Фиделя Кастро. Позже сын Хрущева сказал, что это была идея его отца разместить ракету так близко к Соединенным Штатам.

По словам историка Марка Уайта, «вопрос о том, как убрать российские ракеты в октябре 1962 года, сохранив при этом мир, был самой большой проблемой президентства Джона Ф. Кеннеди».

Когда распространились слухи об обнаружении ракеты, одним из главных вопросов, с которыми столкнулись Кеннеди и его служба безопасности, был вопрос о том, бомбить ли ракетную площадку. Президент быстро организовал группу из 12 советников, чтобы порекомендовать адекватный ответ на ситуацию. Группа, известная как EXCOMM (Исполнительный комитет Совета национальной безопасности), начала обсуждать возможные пути выхода из кризиса. Брат президента, генеральный прокурор Роберт Кеннеди, позже написал об этих соображениях в книге «Тринадцать дней». Хотя эта книга несколько корыстна, она дает представление о некоторых вопросах, обсуждавшихся в те дни.

See also  Россия приветствует обмен заключенными США на торговца оружием Бута

EXCOMM знал, что президент не может легкомысленно относиться к коммунизму, и обсуждал бомбардировки ракетных объектов, нападение на остров и нападение на Кубу ядерными бомбами малой мощности. Наконец, президент и другие предложили ввести военно-морской карантин вокруг Кубы и потребовали, чтобы Советы убрали ракеты.

22 октября 1962 года Кеннеди запросил национальное эфирное время, чтобы поговорить с американским народом о ситуации: «На прошлой неделе безошибочные доказательства установили тот факт, что на заточенном острове в настоящее время создается ряд наступательных ракетных комплексов. Целью этих баз является не что иное, как обеспечение возможности нанесения ядерного удара по Западному полушарию».

Он сказал народу, что любая ракета, запущенная с Кубы, будет считаться нападением и актом войны против Соединенных Штатов.

В то время, когда над Европой беспосадочно летали американские бомбардировщики, готовясь нанести воздушный удар по Кубе, атмосфера была напряженной. Люди ждали, соблюдут ли Советы карантин, повернув свой ракетный корабль, направляющийся на Кубу, подальше от острова.

26 октября 1962 года Кеннеди планировал возможное вторжение на Кубу, если Советы не выведут свои ракеты. На следующий день он также отправил своего брата на встречу с советским послом в Вашингтоне.

В конце концов, советские корабли не нарушили кубинский военно-морской карантин, а их ракеты были вывезены после секретного обещания Кеннеди убрать американские ракеты из Турции.

Как позже сказал госсекретарь Дин Раск: «Мы стоим лицом к лицу, а все остальные просто моргают».

Однако те дни были одновременно напряженными и волнующими для администрации Кеннеди. Следующим летом две сверхдержавы подписали первый договор о запрещении ядерных испытаний, запрещающий наземные ядерные испытания. В политическом плане, на пороге войны, каждый лидер доказал свою ценность перед своим народом, и тема мира была вынесена на дискуссию времен холодной войны. Однако кризис не остановил военное и атомное развитие обеих стран.

See also  Великая воздушная гонка: поиски американского неба Билли Митчелла

Размышляя об одном моменте годы спустя, автор песен Билли Джоэл описал, каково было пережить кризис холодной войны: «Но дети жили в Левиттауне/и прятались в подземных убежищах/Пока Советы не перевернули их корабль/и не ограбили кубинское Падение ракетного корабля / И под ярким октябрьским солнцем / Мы знали, что наше детство закончилось».

Кубинский ракетный кризис стал признаком кульминации президентства Кеннеди. Он продемонстрировал свои политические и дипломатические навыки, помогая избежать ядерной войны, когда на карту было поставлено 80 миллионов американских жизней.

Брент Томберлин — учитель социальных наук в средней школе Южного Колдуэлла и помощник преподавателя социальных наук в муниципальном колледже и техническом институте Колдуэлла. Напишите ему на [email protected]

Leave a Comment