Сможет ли Европа избежать надвигающегося энергетического кризиса войны между Украиной и Россией?

Сможет ли Европа избежать надвигающегося энергетического кризиса войны между Украиной и Россией?

Ожидается, что российско-украинский конфликт, который Москва эвфемистически назвала специальной военной операцией, когда она начала наступление более 7 месяцев назад, продлится не более нескольких дней или недель. Тот факт, что Украина пережила натиск могучей российской армии, даже при щедрой поддержке оружия, предоставленного Западом, особенно США, потрясла не только Россию, но и весь мир.

Весь мир, особенно развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, сильно страдает от сбоев в цепочках поставок, дефицита и высоких цен на энергоносители, продукты питания и удобрения.

Зависимость Европы от российских энергоресурсов

Европа также сильно пострадала из-за ее сильной зависимости от России в энергетических потребностях.

Европа является крупнейшим покупателем российской сырой нефти, получая 138 млн тонн в 2020 году от общего объема российского экспорта в 260 млн тонн или 53%. Европа, которая импортирует почти всю сырую нефть, получает четверть поставок из России. Теоретически Европа могла бы заменить эти бочки у поставщиков с Ближнего Востока, чей экспорт сейчас в основном в Азию, а также источники нефти из США, Латинской Америки и Африки. Но глобальным рынкам потребуется время, чтобы внести эти коррективы.

Российский газ составляет около трети всего природного газа, используемого в Европе. Среди основных экономик континента Германия импортирует около половины своего газа из России, а Франция получает четверть своих поставок из этой страны. По последним имеющимся данным, больше полагается на Норвегию. Италия также станет одной из наиболее пострадавших крупных экономик с 46-процентной зависимостью от российского газа. Великобритания, с другой стороны, получает половину своих поставок газа из внутренних источников и импортирует большую его часть из Норвегии и Катара. Газ, используемый в Испании, также поступает из разных мест, причем крупнейшими торговыми партнерами являются Алжир и США.

Несколько небольших европейских стран зависят исключительно от российского газа, а именно Северная Македония, Босния и Герцеговина и Молдова. Зависимость также превышает 90% поставок газа в Финляндию и Латвию.

Альтернативные источники природного газа найти гораздо сложнее, потому что он в основном по трубопроводу. Легче найти другие источники нефти, большинство из которых доставляются танкерами и продаются по всему миру.

See also  Разногласия по поводу предельных цен на газ наносят ущерб планам ЕС на случай энергетического кризиса

Большая часть российского газа экспортируется по газопроводу «Северный поток I». Ожидается, что мощность удвоится в начале этого года с вводом в эксплуатацию второго газопровода «Северный поток 2». ответ на решение России признать независимость Донецка и Луганской Народной Республики.

Пивоваренный вызов

В начале конфликта Европа изо всех сил пыталась найти способ перестать платить России 850 миллионов долларов в день за поставки энергоресурсов, т.е. 450 миллионов долларов в день на нефть и 400 миллионов долларов в день на природный газ. Лидеры ЕС признают, что избавиться от десятилетий зависимости от российской нефти и газа непросто.

В течение последних 15 лет лидеры ЕС в Брюсселе широко обсуждали вопрос о снижении зависимости Европы от российского газа. Несмотря на тревожные звоночки январского кризиса 2009 года, приведшего к прекращению транзита российского газа через Украину на две недели, и аннексию Россией Крыма в 2014 году, Европа не остановила импорт природного газа из России. Напротив, поставки российского газа в Европу увеличились после 2014 года. Европа также начала импортировать российский СПГ с 2017 года.

В настоящее время Европа пытается сдержать энергетический кризис, который может привести к веерным отключениям электроэнергии, закрытию заводов и глубокому экономическому спаду. Россия прекратила поставки дешевого природного газа, который континент годами использовал для работы промышленности, выработки электроэнергии и отопления домов.

Кризис усугубился за последние несколько недель, когда российский государственный экспортер «Газпром» закрыл «Северный поток-1», магистральный газопровод, по которому газ поступает в Германию, обвинив утечку нефти и заявив, что проблема не может быть решена из-за широкомасштабных санкций, ограничивающих поставки газа. запчасти и оборудование в Россию. Европейские официальные лица утверждают, что это представляет собой энергетический арсенал России, что Россия категорически отрицает. Но Европа считает, что это энергетический шантаж, направленный на то, чтобы оказать давление и расколоть ЕС за его поддержку Украины против российского вторжения.

Еще больше усложняет ситуацию то, что в трубопроводах Nord Stream I и II произошли утечки якобы из-за саботажа, что сделало их непригодными для транспортировки газа в Европу. Два мощных взрыва прогремели на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» 26 сентября 2022 года, что стало испытанием пяти десятилетий российско-европейского энергетического сотрудничества.

See also  Как Iberia избежала европейского энергетического кризиса

Цены на энергоносители в ЕС удвоились с тех пор, как 31 августа 2022 года президент России Владимир Путин отключил «Северный поток-1», но теперь цены должны вырасти еще выше. Когда Европа вступает в зиму, люди приглушают свет и выключают духовки, поскольку их самый важный источник природного газа был отключен. Чиновники Организации Североатлантического договора (НАТО) назвали взрыв преднамеренным, безрассудным и безответственным саботажем. Но до сих пор не ясно, кто за них отвечает.

Несколько источников предполагают, что это может быть Россия, Украина или даже Соединенные Штаты, но независимо от того, кто осуществил атаку, это, безусловно, подчеркивает, насколько уязвима энергосистема Европы. Целенаправленные атаки на энергетический сектор в последние годы участились, но атаки Nord Stream выводят ситуацию на новый уровень. Трубы изготовлены из толстой стали, лежат на глубине от 260 до 360 футов под поверхностью Балтийского моря и защищены цементной оболочкой. Как отмечает аналитик рисков Питер Бургерр, только «государственные субъекты» имеют реальный шанс разрушить «Северный поток».

Атака на «Северный поток» была одним из тех инцидентов, которые спровоцировали войну. Бывший директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан считает, что Россия является наиболее вероятным подозреваемым в нападении, утверждая, что Путин хочет, чтобы взрыв стал сигналом для Европы о том, что Россия может выйти за границы Украины. Между тем Путин продвигает идею о том, что «англо-саксонские» страны взрывают трубопровод в ущерб российской экономике. Другие эксперты даже выдвинули идею, что Польша, Украина или одна из прибалтийских стран могли взорвать трубопровод, пытаясь посеять раскол между Германией и Россией.

Независимо от того, кто нанесет удар по трубопроводу, как заявил журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен, саботаж — это «потрясающая возможность раз и навсегда устранить зависимость от российских энергоносителей и, таким образом, забрать у Владимира Путина энергетические арсеналы в качестве средства для продвижения его имперского замысла. .” Многие американские чиновники в сфере энергетики, несомненно, надеются, что растущая напряженность в отношениях между Германией и Россией ускорит переориентацию Европы на Америку.

See also  Энергетический кризис подвергает испытанию глобальные климатические меры – DW – 14/11/2022

европейский ответ

Для эффективного решения этой задачи Европа подготовила все возможные альтернативные поставки газа: поставки сжиженного природного газа из США (в марте США и ЕС договорились увеличить экспорт американского сжиженного природного газа в Европу до 1,765 млрд куб. к 2023 году) больше газа, чем в Норвегии и Азербайджане. В Германии продолжают работать угольные электростанции, которые будут закрыты для сокращения выбросов парниковых газов. Он также сохраняет возможность реактивации двух атомных электростанций, которые будут остановлены. ЕС утвердил план сокращения потребления газа на 15% к марту следующего года, что примерно соответствует количеству, которое, по мнению экспертов, потребуется для компенсации потерь газа в России. Однако пока такие меры по сохранению являются добровольными в государствах-членах.

Национальное правительство одобрило ряд мер: помощь коммунальным предприятиям, вынужденным платить за российский газ по непомерным ценам, денежные средства для сильно пострадавших домохозяйств и налоговые льготы. Например, Германия утвердила третий пакет поддержки потребителей на сумму 65 млрд евро (64,3 млрд долларов). Такие расходы увеличили бы национальный дефицит, но смягчили бы спад, прогнозируемый экономистами на следующие шесть месяцев.

Впереди еще несколько шагов. Президент Еврокомиссии заявил, что новое предложение будет включать ограничение цен на природный газ и меры, которые могут отделить цены на электроэнергию от цен на газ.

Возможно, самое главное в краткосрочной перспективе — Европе удалось заполнить 85% своих зимних хранилищ с помощью СПГ и сократить потребление из-за высоких цен. Объемы хранения продолжали расти даже после ограничения «Северного потока 1». Отчасти в результате этого цены на газ упали до уровня, установленного ранее, хотя они все еще очень высоки.

Вывод

Следующие полгода суждено стать чрезвычайно сложным для Европы не только на полях сражений в Украине, но и в очаге и промышленности по всему континенту.

(История была опубликована через синдицированный канал.)

Leave a Comment