Смогут ли эти плавучие «электроходы» спасти Европу от энергетического кризиса этой зимой?

Смогут ли эти плавучие «электроходы» спасти Европу от энергетического кризиса этой зимой?

Европейцы были усыплены необычно высокими температурами в октябре этого года, что позволило им отложить страшный день, когда им пришлось включить обогреватели, и столкнуться с более высокими счетами за электроэнергию, чем они видели за последние десятилетия.

Но над Европой нависла темная зима, потому что рост цен на энергоносители и дефицит ставит под сомнение способность стран поддерживать свет и тепло в домах в ближайшие месяцы.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и сейчас Европа удваивает аварийную инфраструктуру, которая позволит ей противостоять грядущим страшным временам, включая более новое решение — так называемый «энергетический корабль».

Огромные плавучие электростанции, которые выглядят точно так же, как обычные наземные электростанции, за исключением того факта, что они плавают по океану, корабли для выработки электроэнергии существуют уже много лет. Первый был построен в 1931 году в США путем превращения кораблей в плавучие электростанции, которые могли перемещаться из одного места в другое там, где была необходима энергия.

Сегодня суда для выработки электроэнергии используются для выработки электроэнергии для миллионов потребителей на берегу в странах, где перебои с электричеством и отключения электричества к сожалению, распространено, поскольку большинство плавучих электростанций развернуто в развивающихся странах Африки и Азии. В Европе мощные корабли по-прежнему редкость.

Но это может быть неправдой в течение длительного времени. Турецкая компания Karpowership, один из крупнейших в мире судостроителей, операторов и владельцев, как сообщается, ведет переговоры с четырьмя странами-членами ЕС о поставке плавучей электростанции мощностью 2 гигаватт.

«Если мы сможем преодолеть бюрократию и документацию, то, надеюсь, мы будем производить электроэнергию по очень низкой цене в соответствии с экологическими нормами ЕС», — сказал в недавнем интервью Зейнеп Харези, руководитель отдела коммерческих операций Karpowership.

See also  Члены Евросоюза разделились по поводу предложения ограничить цены на газ

По данным Karpowership, электромобили могут сэкономить Европе от 30 до 60 процентов расходов на газ и производить 2000 вольт среднего напряжения (мВ). По словам компании, подключение такой плавучей электростанции к сети европейских стран займет всего 30 дней.

Харези не сообщил, какие четыре страны запросили электростанцию, но сказал, что плавучая электростанция может быть готова к причаливанию в европейских портах в декабре.

У компании есть восемь энергетических судов общей мощностью 2 гигаватт, которые могли бы помочь Европе заполнить пустоту, оставленную энергоснабжением, предоставленным Россией до ее вторжения в Украину.

В сентябре представитель министерства экономики и климата Германии заявил, что страна ищет электростанции, чтобы обеспечить дополнительную энергию и избежать отключений электроэнергии.

Очень гибкие и мобильные, эти массивные плавучие электростанции, работающие на нефти, способны находиться там, где они нужны больше всего, швартоваться в порту любого города, питать свои турбины и подключаться к национальной сети.

С другой стороны, электростанции работают на сжиженном природном газе, топливе с низким содержанием серы или биодизельном топливе, что изменит климатическую повестку Европы перед лицом резкого роста цен на энергию.

Leave a Comment