Следующая зима будет еще хуже, чем в этом сезоне, предупредил гендиректор нефтяной компании

Следующая зима будет еще хуже, чем в этом сезоне, предупредил гендиректор нефтяной компании

Нефтеперерабатывающий завод PCK Schwedt в Шведте, Германия, понедельник, 9 мая 2022 г.

Кристиан Бокси | Блумберг | образ Гетти

АБУ-ДАБИ, Объединенные Арабские Эмираты — Политики и правительства во всем мире готовятся к потенциальным гражданским беспорядкам, поскольку страны борются с ростом цен на энергию и ростом инфляции.

Мировая экономика сталкивается с натиском атак с многих фронтов — война в Европе, нехватка нефти, газа и продовольствия, высокая инфляция, каждый из которых ухудшается.

Беспокойство сосредоточено на приближающейся зиме, особенно для Европы. Холодная погода в сочетании с нехваткой нефти и газа, вызванной западными санкциями против России за ее вторжение в Украину, угрожают жизни и бизнесу.

Но, как бы ни были опасения в преддверии этой зимы, на самом деле люди должны беспокоиться о зиме 2023 года, предупреждают крупные руководители нефтегазовых компаний.

«У нас впереди трудная зима, а после нее у нас будет еще более трудная зима в следующем году, потому что производство, доступное для Европы в первой половине 2023 года, намного меньше, чем производство, которое у нас было в первой половине 2023 года. 2022 г.», — сказал Рассел Харди, генеральный директор крупного нефтетрейдера Vitol, в интервью Хэдли Гэмбл из CNBC во время панели на конференции Adipec в Абу-Даби.

«Поэтому последствия нехватки энергии и, следовательно, роста цен, все то, что обсуждалось здесь о стоимости жизни, ожиданиях будущих проблем, безусловно, необходимо рассматривать в этом контексте», — сказал он.

Мы в хорошей форме для этой зимы. Но, как мы уже говорили, проблема не этой зимой. Это будет дальше, потому что у нас не будет российского газа.

Клаудио Декальци

генеральный директор Эни

АД Генеральный директор Бернард Луни, выступая на той же панели, согласился. Цены на энергоносители «близки к доступности», при этом некоторые люди уже «тратят 50% своего дохода на энергию или больше», сказал он.

See also  Europe is preparing to take in more Ukrainian refugees - with less support

Но благодаря сочетанию высоких тарифов на хранение газа и пакетов государственных расходов для субсидирования государственных счетов Европа может справиться с кризисом в этом году.

“Я думаю, что это было подготовлено для этой зимы,” сказал Луни. «Я думаю, что следующей зимой многие из нас обеспокоены тем, что в Европе все может быть еще сложнее».

В Европе нет бензина, и это «большой недостаток», говорит генеральный директор Eni.

генеральный директор итальянского нефтегазового гиганта Эни выразил ту же озабоченность.

По данным Международного энергетического агентства, на эту зиму европейские хранилища газа заполнены примерно на 90%, что обеспечивает страховку от серьезной нехватки.

Но большую его часть составлял российский газ, импортированный в предыдущие месяцы, а также газ из других источников, который было легче купить, чем обычно, поскольку крупнейший импортер Китай купил меньше из-за более низкой экономической активности.

«Мы в хорошей форме к этой зиме», — сказал глава Eni Клаудио Дескальци. «Но, как мы уже говорили, проблема не в этой зиме. Это будет в следующем сезоне, потому что у нас не будет российского газа — 98% [less] в следующем году, может быть, нет».

Протесты начались

Это может вызвать серьезные социальные волнения — небольшие и средние протесты возникли по всей Европе.

Аналитики предупреждают, что антиправительственные протесты в Германии и Австрии в сентябре и в Чехии на прошлой неделе — в последнем из них счета за электроэнергию выросли в десять раз — могут намекнуть на то, что грядет. С этим согласны несколько руководителей энергетических компаний.

Да, существует реальный риск того, что правительства, не имеющие твердой руки в формировании политики в Азии, могут столкнуться с беспорядками.

Датук Тенгку Мухаммад Тауфик

Генеральный директор Петронас

«Мы видели скачки цен на заправочных станциях или что-то такое простое, как сжиженный газ. [liquefied petroleum gas] приготовление пищи может вызвать беспокойство», — сказал генеральный директор малазийской нефтегазовой компании Petronas Датук Тенгку Мухаммад Тауфик.

See also  The looming energy crisis: 5 challenges for 2023

Он описал, как укрепление доллара и рост цен на топливо создают серьезные риски для экономики многих азиатских стран, большая часть населения которых является крупнейшим в мире импортером нефти и газа. И это при том, что субсидии уже существуют, чтобы помочь снизить цену для граждан.

Инфляция в еврозоне остается очень высокой. Протестующие в Италии использовали пустые тележки для покупок, чтобы продемонстрировать кризис стоимости жизни.

Стефано Монтези – Корбис | Корбис Новости | образ Гетти

Многие азиатские экономики уже оправились от пандемии, вызвавшей «большие [small and medium enterprises] в Азии просто рухнет, — сказал Тауфик. — Так что да, существует реальный риск того, что правительства, не имеющие твердой руки в формировании политики в Азии, смогут подавить беспорядки».

Гнев на огромные прибыли нефтяной компании

Большая часть гнева протестующих также была направлена ​​на энергетические компании, которые получают огромную прибыль, поскольку счета становятся все выше.

В ответ многие генеральные директора, беседовавшие с CNBC, заявили, что это вопрос рыночного спроса и предложения, и что правительство должно проводить политику, которая будет более благоприятной для инвестиций в энергетику. Они утверждают, что эти инвестиции в последние годы сильно пострадали, поскольку страны настаивают на переходе на возобновляемые источники энергии.

Генеральный директор BP: более диверсифицированная энергетическая система — более доступная система

Мир должен столкнуться с «практичностью и реальностью сегодняшнего и завтрашнего дня», — сказал Луни из BP, подчеркнув необходимость «инвестировать в углеводороды сегодня, потому что сегодняшняя энергетическая система — это углеводородная система».

Многие политики и учреждения по-прежнему осуждают использование ископаемого топлива, предупреждая, что гораздо более серьезный кризис — это изменение климата. В июне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал отказаться от финансирования ископаемого топлива, назвав любое новое финансирование разведки «иллюзорным».

See also  Энергетический кризис спровоцировал бум возобновляемых источников энергии – МЭА

Руководители нефтяных компаний утверждают, что такой подход нереалистичен и невозможен, если страна хочет экономической и политической стабильности.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Однако в то же время они признают, что сам энергетический переход требует большего внимания и инвестиций, чтобы предотвратить более серьезный кризис в следующем году и далее, когда в хранилищах не будет российского газа, а другие варианты будут становиться все более и более дорогими.

«В Европе мы платим как минимум в шесть-семь раз больше. [as much as] Стоимость энергии в 15 раз выше, чем в США», — сказал Дескальци из ENI.

«Итак, что мы сделали в Европе, в отдельных странах, предоставляя стимулирующие субсидии, чтобы попытаться снизить затраты промышленности и граждан. Как долго это может продолжаться?» он спросил.

«Я не знаю, но это не может продолжаться вечно. У всех этих стран очень большие долги», — сказал он. «Поэтому они должны найти структурный способ решения этой проблемы. И этот структурный способ — это то, о чем мы говорили до сих пор — мы должны расширяться и быть быстрее в переходе. Это правда».

«Но, — добавил он, — мы должны понимать, с технической точки зрения, что доступно, а что нет».

Посмотрите полное интервью CNBC с Джеффом Карри из Goldman Sachs о ценах на нефть, суперциклах и многом другом.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *