Скоро придет «Зимний генерал» — на этот раз плохие новости для российской армии

Скоро придет «Зимний генерал» — на этот раз плохие новости для российской армии

Никто из тех, кто когда-либо жил в Центральной Европе, не забывает зиму. С ноября по апрель вы можете быть уверены, что каждый раз, выходя из дома с обычным отоплением, вы попадаете в холодильник. Именно это, возможно, больше, чем какой-либо другой фактор, побудило Россию провести недавнюю кампанию «стратегических» бомбардировок, направленных на энергоснабжение Украины, чтобы подорвать волю украинского населения к сопротивлению.

Но России сейчас очень не хватает высокоточных ракет – защитники Украины становятся больше успеха сбив поставленный Ираном беспилотник Shahed-136 и другие ракеты, но слишком многим из них удалось ускользнуть. Украинские друзья говорят мне, что настроение в Киеве напряженное, но очень решительное – с быстрым рынком малых генераторов, чтобы компенсировать ожидаемые отключения электроэнергии. Украинским мирным жителям будет очень тяжело, поскольку они пытаются пережить долгую зиму.

Но, похоже, их вражеским войскам будет гораздо сложнее. НАТО уже несколько месяцев планирует обеспечить максимальное оснащение своего украинского союзника. Канада предоставила почти полмиллиона комплектов зимнего снаряжения из своих современных и эффективных военных запасов. Другие страны, в том числе США и Эстония, последовали этому примеру.

Между тем, в армии, которая славится не обслуживанием или тыловой эффективностью, но действительно славится коррупцияРоссийские войска, в том числе новобранцы, прошедшие двух-трехнедельную подготовку, должны были найти способ справиться с погодой.

Они также столкнулись с украинской армией, которая, несмотря на тяжелые потери, обладала всей инерцией. Как и всегда с самого начала войны, важная моральная составляющая войны на их стороне. Тот факт, что они защищали свою Родину — более того, прямо сейчас вернули себе Родину, — актуален сейчас как минимум так же, как и февраль.

See also  как атака к югу от Киева воспользуется уязвимостью российского флота

У них есть преимущество в точной артиллерии, возможно, в танках и, конечно же, в лидерстве и боевом духе.

Медленный сезон

При этом темп боевых действий, скорее всего, замедлится по мере приближения зимы в Украине. Практичность поддержания умеренно теплой температуры часто ниже -20 ℃ требует много времени. Даже при наличии самого лучшего оборудования зимние полевые условия в Центральной и Восточной Европе изнурительны. Попытка обслуживать или ремонтировать неохотно оборудованную машину, чистить оружие и даже на всякий случай становится затруднительной с замерзшими руками.

Волонтер готовит горячую еду, которую раздает украинцам в Киеве, Украина, 21 октября 2022 года.
Гражданские лица тоже нуждаются в тепле зимой.
EPA-EFE/Сергей Долженко

Окопы сейчас так же важны, как и в 1914 или 1941 году, для защиты войск от артиллерийского и автоматического огня — и копать их достаточно сложно, не имея дело с мерзлым грунтом. Сотни тысяч пехотинцев с обеих сторон сражались в точно таких же условиях – окопах и рытьях – в каких их деды и прадеды столкнулись в двух мировых войнах. Официальный представитель НАТО в Брюсселе сказал репортерам: «Если вы сражаетесь в таких условиях, если ваш танк всегда застревает, если он постоянно выбрасывает гусеницу, а вы постоянно холодны и мокры, это влияет на то, что мы называем моральным компонентом боевого духа. солдаты».

Это правда. Чтобы эффективно сражаться и двигаться в суровых зимних условиях, которые мы видели в Украине, требуется большой опыт и подготовка. В морозную погоду все занимает больше времени. Особенно это касается ключевых элементов логистики. Перевозка основных запасов продовольствия и боеприпасов занимает больше времени, так как грузовики скользят по замерзшим дорогам, ломаются или застревают в снегу или грязи. В таких условиях быстроходная бронетанковая война становилась гораздо более сложной задачей.

See also  Донецкая сепаратистская армия сражается в Украине численностью 20 000 человек. По статистике почти все были убиты или ранены.

Майк Мартин, старший научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, ведущий комментатор об украинской войне, а бывший пехотный офицер сказал мне, что: «Украинский стиль ведения войны построен на маневрировании, которое требует скорости и ловкости. Обе эти вещи гораздо труднее достичь зимой». Таким образом, мы, вероятно, увидим замедление темпов конфликта – особенно в зимние месяцы с декабря по февраль.

Путь к эскалации

До тех пор на юге украинские силы будут продолжать давить на дамбы и мосты в Новой Хаковой — если они не будут разрушены русскими в первую очередь — и продвигаться к окраинам Херсона. Это поставит перед ними сам Крым. На востоке они, вероятно, будут защищать свою линию обороны от российских наемников вокруг ключевого города Бахмута, который ведет к снабжению долгосрочных целей России в Славянске и Краматорске.

Тем временем Россия регулярно выдвигает угрозы эскалации, в том числе возможность применения ядерного оружия. В последнее время эта эскалация приняла форму довольно неправдоподобных обвинений в том, что Украина сделает первые шаги по определенному пути с так называемыми «грязными бомбами». Как серьезная угроза жизни, они являются скорее пережитком фильмов о холодной войне, чем выражением сегодняшней военной реальности. Это ненадежное оружие, вовсе не «оружие массового уничтожения», а скорее «оружие массового уничтожения», потому что на устранение оставленного им беспорядка уходят годы. Однако НАТО серьезно относится к этой угрозе.

А тем временем война идет – не очень осторожно шаг за шагом – по пути эскалации. Впервые за 80 лет 101-я воздушно-десантная дивизия (известная благодаря Band of Brothers) перебросила свой штаб в Европу вместе с почти 5000 военнослужащих. Их штаб-квартира находится очень близко к границе Румынии с Украиной. Дивизия провела реалистичные тренировки с румынскими войсками, которые были явно направлены на вмешательство в войну. Как командир боевой группы 101-й второй бригады полковник Эдвин Маттаидесс сказал: «Мы ставим перед собой цель тренироваться против того, что точно имитирует то, что произошло на Украине».

See also  Херсон: российские войска усиливают нападения на мирных жителей на оккупированных территориях в рамках боев за город

Таким образом, хотя «Генерал Винтер» может замедлить темп операции, давление со всех сторон опасно велико.

Leave a Comment