Си предупредил, что путинское ядерное оружие в Украине — это красная линия. Так много для «безграничной» дружбы

Си предупредил, что путинское ядерное оружие в Украине — это красная линия.  Так много для «безграничной» дружбы

Президент Китая Си Цзиньпин сказал канцлеру Германии Олафу Шольцу, что он против применения ядерной силы в Европе, в своих самых прямых замечаниях о необходимости не допустить эскалации войны России в Украине.

Во время первых прямых переговоров двух лидеров в пятницу в Пекине Си призвал международное сообщество «отвергнуть угрозу ядерного оружия» и выступить за ядерную войну, чтобы предотвратить «кризис на евразийском континенте», сообщает официальное агентство Синьхуа. Агентство.

Китайский лидер также говорил об общей необходимости обеспечения стабильности цепочек поставок продовольствия и энергии, обе из которых были нарушены вторжением президента России Владимира Путина в Украину. Кремлевские чиновники, в том числе бывший президент Дмитрий Медведев, в последние месяцы предупреждали о возможном применении тактического ядерного оружия в Украине, поскольку война с Москвой идет уже десятый месяц.

Комментарии Си послали Путину четкий сигнал о том, что ядерная угроза — это красная линия для Китая, что дало Пекину некоторое сходство с Брюсселем в конфликте, который обострил отношения с блоком. Декларация китайского лидера о «безграничной» дружбе с Путиным перед вторжением побудила Европу пересмотреть риски для безопасности, связанные с расширением экономических связей с Пекином.

После встречи в Мюнстере, Германия, министры иностранных дел стран Большой семерки заявили в пятницу, что «безответственная ядерная риторика России неприемлема». Они добавили: «Любое применение Россией химического, биологического или ядерного оружия повлечет за собой серьезные последствия».

Джозеф Грегори Махони, профессор политологии Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае, сказал, что комментарии Си обрадуют тех в Европе, которые надеются, что Китай воспользуется своим положением «друга России», чтобы удержать Москву от ядерной угрозы.

«Здесь заявление Си однозначно как против применения, так и против угрозы применения ядерного оружия», — сказал он. «Это было бы истолковано некоторыми как очень важное сообщение».

See also  Битва России за Бахмут — The New York Times

Шольц стал первым крупным европейским лидером, посетившим Китай более чем за два года, поскольку Си возвращается к прямой дипломатии после того, как долгая самоизоляция из-за COVID-19 препятствовала таким обменам. Немецкий лидер, к которому присоединились в однодневной поездке топ-менеджеры BASF SE, Volkswagen AG, Deutsche Bank AG и BioNTech SE, также был первым человеком из блока, который встретился с Си после того, как он выиграл третий срок, вопреки прецеденту в офис месяца.тогда.

Немецкий лидер сказал, что его поездка состоялась «во время большой напряженности», поскольку война России на Украине бросает вызов основанному на правилах порядку, и подчеркнул важность диалога лицом к лицу. «Теперь мы можем говорить конкретно и напрямую друг с другом, чтобы ответить на вызовы, стоящие перед миром, и двусторонние отношения между Европой и Китаем», — говорится в заявлении.

«Разрушить политическое доверие легко, но восстановить его сложно, поэтому обе стороны должны защищать его», — сказал Си Шольцу, сообщает Синьхуа. На брифинге для прессы после встречи с премьер-министром Ли Кэцяном в пятницу днем ​​Шольц сказал, что призвал Китай использовать свое влияние на Россию, чтобы не дать ей стать ядерной державой.

На этой неделе Си был вовлечен в шквал дипломатических переговоров, принимая высших иностранных лидеров из Вьетнама, Пакистана и Танзании, поскольку он начинает свой третий срок, сосредоточенный на усилении глобального влияния Китая. Китайский лидер не покидал страну в течение двух лет после появления Covid, периода, когда отношения Пекина с Западом ухудшились из-за подавления Си Цзиньпином Гонконга, его обращения с мусульманами в Синьцзяне и военного давления на Тайвань.

Позже в этом месяце Си, как ожидается, расширит эту информационную кампанию на крупных саммитах в Таиланде и Индонезии, где он сможет встретиться с президентом Джо Байденом впервые с тех пор, как лидер США пришел к власти. Встреча может ослабить враждебность между двумя крупнейшими экономиками мира, которые достигли новых минимумов во время пандемии.

See also  Голландский суд признал рейс MH17 сбитым ракетой российского производства

В то время как Си, похоже, ослабил свои собственные ограничения в отношении вируса, лично встречаясь с высшими должностными лицами и появляясь на публике без маски, политика страны Covid Zero остается в силе. Немецкая делегация должна была пройти два ПЦР-теста перед приземлением в Пекине и еще один по прибытии, в то время как рабочие в защитных костюмах расстилали красную ковровую дорожку для Шольца.

Усилия Си по укреплению связей с Германией на этой неделе являются частью более широкой кампании по предотвращению дальнейшего ухудшения отношений с Европейским союзом. В прошлом году ЕС расторг инвестиционное соглашение с Китаем после того, как обе стороны ввели санкции друг против друга из-за Синьцзяна, а США обвинили Пекин в геноциде. Китай отвергает обвинения.

Со своей стороны, Берлин работает над оттачиванием новой национальной стратегии в Китае, направленной на ослабление зависимости, диверсификацию цепочек поставок и повышение безопасности при одновременном укреплении деловых связей. Это дало Шольцу деликатный баланс для укрепления торговых отношений в Пекине, в то же время выражая озабоченность по поводу деликатных вопросов.

Ноа Баркин, управляющий редактор практики Rhodium Group в Китае, сказал, что, хотя Шольц, вероятно, воспримет предупреждение Си Москве об атомной энергетике как победу, китайский лидер до сих пор не отвернулся от Путина.

«Урок прошлого года заключается в том, что Си останется с Путиным во время взлетов и падений», — сказал Баркин, добавив, что стремление Шольца углубить экономические связи с Пекином противоречит целям его правительства. «Это вызовет вопросы у союзников Германии в Европе, США и Азии о том, где на самом деле находится Берлин».

— С помощью Колума Мерфи, Биргит Дженнен, Сары Чжэн и Джона Фоллейна.

Подписаться на Счастливые особенности список адресов электронной почты, чтобы вы не пропустили наши самые важные статьи, эксклюзивные интервью и расследования.

See also  Мнение | Цена войны России с украинской экономикой

Leave a Comment