Си передает крупную помощь ЕС в энергетическом кризисе, чтобы положить конец угрозе Путина, поскольку экспорт дизельного топлива стремительно растет | Наука | Новости

Си передает крупную помощь ЕС в энергетическом кризисе, чтобы положить конец угрозе Путина, поскольку экспорт дизельного топлива стремительно растет |  Наука |  Новости

Китай предоставил ЕС большую помощь, помогая континенту покончить с зависимостью от российского природного газа, поскольку экспорт солнечных панелей из Пекина достиг рекордного уровня в прошлом году. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и ветер, были названы ключом к тому, чтобы помочь блоку отказаться от российского экспорта ископаемого топлива, которым Владимир Путин манипулировал в прошлом году в ответ на западные санкции против Украины. Всплеск китайского экспорта можно рассматривать как серьезное предательство союзника России, поскольку две страны укрепили энергетические связи после войны, а Путин полагается на Китай в закупке поставок газа, поскольку тот оказывает давление на Европейский союз.

Цифры показывают, что экспорт китайских солнечных батарей в ЕС за первые восемь месяцев этого года подскочил на ошеломляющие 138 процентов по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Согласно расчетам South China Morning Post (SCMP), основанным на данных китайской таможни, общий экспорт пекинских солнечных батарей, которые подразделяются на фотоэлектрические элементы и модули, вырос на 91,2% за тот же период.

В этом году европейские страны и домохозяйства изо всех сил пытались установить солнечные панели на крышах домов, стремясь защитить себя от стремительного роста оптовых цен на газ, который возник после того, как Россия в конце прошлого года начала ограничивать поставки газа по трубопроводу.

На этой неделе послы ЕС могут договориться о новом пакете санкций против России, в том числе об ограничении цен на импорт нефти, что может нанести серьезный удар по российским дойным коровам, поскольку Путин заработал миллиарды на стремительном росте цен на энергоносители.

Однако есть опасения, что такой шаг вызовет ответные меры со стороны Кремля, поскольку ранее Путин угрожал заморозить Европу, если ЕС введет ограничения на поставки российского газа, — еще один шаг, получивший большую поддержку среди дипломатов ЕС.

See also  Сколько людей в Европе этой зимой будет отключено от энергоснабжения? – EURACTIV.com

Цинь Ян, норвежский аналитик по энергетике из финансовой компании Refinitiv, сказал SCMP, что интерес к новым установкам солнечных крыш в Европе растет по мере того, как цены на энергию начинают расти.

Он сказал: «Как профессионал в области энергетики, я каждый день вижу цены на электроэнергию на экранах и провел анализ рентабельности установки солнечных батарей на крыше в моем собственном доме».

Он добавил, что растущие счета за газ означают, что «время окупаемости» солнечных панелей сократилось вдвое до семи лет, несмотря на тарифы на электроэнергию, введенные правительством Норвегии.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Китай готов к крупному выигрышу после того, как Россия спровоцировала энергетический кризис

Он продолжил: «Я разместил заказ в мае, но поставщик солнечных панелей сказал, что они ждут материалов из Китая, а также ждут квалифицированных рабочих».

Анализ показывает, что за первые восемь месяцев 2022 года экспорт дизельного топлива из Пекина в Норвегию подскочил на 79,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Сюй Фэя, управляющего директора Inno Investment Bank, китайская солнечная промышленность изо всех сил пытается удовлетворить спрос в Европе.

Он сказал: «В прошлом году люди предсказывали, что цены на поликремний упадут в июле-августе, при этом спрос будет постепенно снижаться, но цены на материалы по-прежнему высоки. Это демонстрирует непоколебимый спрос в цепочке поставок».

По данным Международного энергетического агентства, Пекин доминирует в мировой солнечной индустрии, владея более чем 80 процентами всех этапов производства солнечной энергии.

Помимо солнечной энергии, Китай расширяет экспорт всех видов возобновляемой энергии, поскольку данные исследовательской компании по энергетике Wood Mackenzie в июле показали, что Китай быстро увеличил экспорт солнечной фотоэлектрической энергии, ветряных турбин и оборудования для хранения энергии.

See also  Энергетический кризис в Европе ударил по ЦЕРН и вынудил досрочно закрыть Большой адронный коллайдер.

На долю Пекина приходится почти 90 процентов литий-ионных аккумуляторов и две трети производственных мощностей по производству солнечных модулей. По данным исследовательской фирмы, Китай также пользуется преимуществами обширной человеческой экосистемы, промышленных зон, снабжения материалами и логистики.

Делегатам конференции Wood Mackenzie по энергетике и возобновляемым источникам энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщили, что экспортный рынок возобновляемых источников энергии в стране выглядит очень оптимистично, учитывая его огромные масштабы, а также конкурентоспособную стоимость рабочей силы.

Leave a Comment