Система хранения тепла Kraftblock не спасет Европу от энергетического кризиса

Система хранения тепла Kraftblock не спасет Европу от энергетического кризиса

Поскольку Европа готовится к трудной зиме, когда цены на энергоносители все еще высоки, а поставки энергоносителей находятся под угрозой, проблема энергоэффективности стоит как никогда остро.

Одной из европейских компаний, которая усердно работала над созданием решения, является немецкая компания Kraftblock.

Российско-украинский конфликт высветил хрупкость нынешних механизмов поставок газа в Европу; и проблема не ограничивается Европой, поскольку энергетический шок ощущается во всем мире. Естественным ответом кажется ускорение развития зеленой энергии, особенно солнечной и ветровой; в конце концов, Европа взяла на себя обязательство значительно увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре поставок и снизить роль ископаемого топлива. Европа стремится к 2050 году стать углеродно-нейтральной. , ветер тоже, он не дует, когда нам это нужно. Энергия, с другой стороны, необходима по запросу, чтобы поддерживать тепло людей и работу заводов.

Хранение энергии обеспечивает четкий мост между производством и потреблением; но разработка эффективных решений для хранения энергии, которые можно масштабировать экономически эффективным образом, оказалась сложной задачей.

Здесь на помощь приходит KraftBlock. Он разработал решения, которые хранят энергию в виде тепловой энергии, а именно тепла.

Как объяснил в недавнем интервью для подкаста Мартин Шихтель, основатель и генеральный директор Kraftblock, его система Net Zero Heat System представляет собой многофункциональную высокотемпературную систему накопления энергии. Что делает эту систему особенной, по мнению Шихтеля, так это:

  • Он хранит тепло при очень высоких температурах: около 1300 градусов по Цельсию (или около 2400 по Фаренгейту), что делает его применимым для широкого спектра промышленных применений;
  • Зарядка и разгрузка встроены в сам накопитель (отсюда и название «система»), что означает, что заказчик получает решение «под ключ»;
  • Наконец, «многофункциональность» показывает высокую степень гибкости как на этапах заряда, так и на этапе разряда, т. е. система может заряжаться от различных источников энергии и может питать различные виды энергии.

Например, отмечает Шихтель, системы Kraftblock можно перезаряжать за счет «утилизации отработанного тепла»: такие отрасли промышленности, как сталелитейная, керамическая и стекольная, выделяют большое количество тепла; Kraftblock может улавливать это тепло, которое в противном случае рассеивалось бы, и сохранять его в своем накопительном блоке. В качестве альтернативы накопительные блоки Kraftblock могут заряжаться возобновляемой энергией от ветряных или солнечных источников. А когда нет возобновляемых или переработанных источников энергии, накопители могут заряжаться электричеством из сети, преобразованным в тепло.

Точно так же энергия, хранящаяся в системе Net Zero Heat, может затем использоваться непосредственно в виде тепла или преобразовываться в электричество для питания различных приложений, основанных на энергии.

Как признает Шихтель, применение рециркуляции отходящего тепла может в какой-то момент стать менее актуальным, поскольку соответствующая отрасль разрабатывает комплексные решения для ограничения отходящего тепла. Таким образом, утилизация отработанного тепла является промежуточным решением, очень важным в настоящее время, для будущего, в котором возобновляемые источники энергии будут играть важную роль, и ожидается, что Kraftblock сыграет важную роль в его реализации. В этом контексте решение Kraftblock предлагает еще одно преимущество: относительно низкая стоимость хранения тепловой энергии делает его очень экономичным вариантом для долгосрочного хранения энергии.

Энергетический кризис оказался мощным ускорителем. Шихтель рассказывает, что даже всего два года назад некоторые новые заказчики не хотели пробовать системы Kraftblock, потому что в то время они разрабатывались только в относительно небольших масштабах, около 4 мегаватт-часов — они не хотели рисковать, разрабатывая более крупную систему. система питания. Сегодня роли поменялись, говорит Шихтель: «Сегодня именно мы сказали, почему бы сначала не построить пилотную установку, скажем, на 50 мегаватт-часов? А заказчик сказал нет, идем дальше, нельзя терять время, надо переходить с газа на возобновляемые источники энергии».

Похоже, европейское направление энергетики не позволит этому кризису пройти даром, особенно там, где еще можно улавливать отработанное тепло.

See also  Эксперты по энергетике бьют тревогу по поводу энергетического кризиса в Европе как «явное предупреждение» для Америки.

Leave a Comment