Сибирские ветры этой зимой будут очень холодными. Сможет ли Запад одолеть «Зверя Востока» в разгар энергетического кризиса?

Сибирские ветры этой зимой будут очень холодными.  Сможет ли Запад одолеть «Зверя Востока» в разгар энергетического кризиса?

«Зима приближается. Мы знаем, что грядет», — сказал вымышленный персонаж Джон Сноу (Эйгон Таргариен) в популярном телешоу «Игра престолов», размышляя о трудностях, с которыми нужно бороться изо всех сил, чтобы остановить его. На мир обрушилась «Долгая ночь».

По иронии судьбы, эта линия идеально вписывается в текущую ситуацию в Европе, которая переживает масштабный энергетический кризис из-за российско-украинской войны, и ситуация, вероятно, ухудшится по мере приближения зимы из-за нехватки нефти, газа и продовольствия.

Эта зима, вероятно, будет особенно суровой для Европы, поскольку ожидается, что сибирские ветры принесут неприятные холода. Важным вопросом здесь является то, что будет делать Запад, или, в контексте ПТ, что будет делать «Вестерос», если суровые зимы 2010–2011 годов повторятся.

Или как Запад справится, если затянувшийся арктический бум наподобие «Зверя Востока», обрушившегося на Западную Европу в 2018 году, повторится? Это затруднит поддержку Украины со стороны ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | «Неожиданная удача войны»: энергетические компании сообщают об огромных прибылях, в то время как миллионы людей продолжают бороться

Низкие температуры в европейских странах в 2018 году были вызваны арктическим взрывом, получившим название «Зверь Востока». Именно погодная система, которую метеорологи винят в сильных ветрах из Сибири, стала причиной рекордно низких температур по всей Европе.

Теперь некоторые аналитики утверждают, что президент России Владимир Путин ожидает, что холодная зима или продолжительные минусовые температуры ухудшат ситуацию в Европе.

После того, как ЕС поддержал Украину, Россия сократила поставки газа в европейские страны. Поскольку континент борется с серьезным энергетическим кризисом, правительства Европы спешат подготовиться к этой зиме, имея мало возможностей, чтобы избежать наихудших сценариев нехватки электроэнергии и отключений электроэнергии.

See also  Россия обвинила Украину в расстреле не менее 10 военнопленных

«Безопасность поставок газа в Европу сталкивается с беспрецедентными рисками, поскольку Россия активизирует использование поставок природного газа в качестве политического оружия», — предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете, опубликованном в начале октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Правительство Великобритании работает над планом на случай непредвиденных обстоятельств «военных игр», чтобы справиться с отключением электроэнергии?

Домохозяйствам настоятельно рекомендуется понизить свои термостаты, а предприятиям настоятельно рекомендуется найти способы экономии энергии в рамках плана Европейского Союза по сокращению потребления газа на 15% этой зимой по сравнению со средним показателем.

На самом деле европейские страны в последние месяцы тоже поспешили пополнить свои стратегические резервы. Они покупают дополнительные поставки по рекордным ценам у Алжира, Катара, Норвегии и США среди других мировых поставщиков газа.

МЭА — это энергетическая консалтинговая компания, финансируемая западными странами. Агентство проверяет, сможет ли Европа пережить эту зиму без российского газа, потому что, по данным агентства, этой зимой европейские газовые хранилища заполнены примерно на 90 процентов.

Это явно гарантия от серьезной нехватки, но мы должны помнить, что большая часть этих 90 процентов состояла из газа, импортированного из России в предыдущие месяцы.

Агентство полагает, что Европа переживет это без серьезных сбоев, но несколько крупных руководителей нефтегазовых компаний предупредили, что беспокойство вызывает зима 2023 года, а не грядущая зима.

СМОТРЕТЬ | США подталкивают Украину к отказу от переговоров с Россией, война влияет на мировую экономику

Рассел Харди, генеральный директор крупного нефтетрейдера Vitol, сказал CNBC: «У нас впереди тяжелая зима, а после этого у нас впереди еще более суровая зима в следующем году из-за добычи, доступной для Европы в первой половине года. 2023 год — это намного меньше, чем производство, которое у нас было в первой половине 2022 года».

See also  «Война дронов»: украинские войска оттесняют Россию в Херсоне | Новости русско-украинской войны

Война далека от завершения. Отношения России с большинством западных стран разорваны, и рост добычи маловероятен. С одной стороны, нефтяные компании сообщают о больших прибылях, а с другой — люди готовятся к суровой зиме с возможными отключениями электроэнергии. Эта ситуация также может вызвать серьезные социальные волнения.

Гергели Молнар, газовый аналитик МЭА, сказал информационному агентству AFP, что следует помнить один эпизод «Зверь с Востока», который действительно показывает, насколько «уязвимы газовые системы перед большой зимой».

Готов ли Запад к чему-то вроде «Зверя Востока»?

СМОТРЕТЬ WION LIVE ЗДЕСЬ

Вы можете сейчас пишу для wionews.com и стать частью сообщества. Поделитесь с нами своими историями и мнениями здесь.

Leave a Comment