Сенатор требует передать Украине дрон Grey Eagle

Сенатор требует передать Украине дрон Grey Eagle

двухпартийная группа Сенаторы США усилили давление на администрацию Байдена, чтобы она предоставила Украине американский беспилотник высшего уровня, способный запускать четыре ракеты Hellfire или восемь снарядов Stinger. 16 сенаторов во главе с сенатором-республиканцем от Айовы Джони Эрнстом и сенатором-демократом от Западной Вирджинии Джо Мэнчином назвали Grey Eagle MQ-1C «самым приоритетным запросом правительства Украины на передачу военной техники» из беспилотной воздушной системы и заявили, что у него будет «потенциал направить стратегическое направление войны в интересах Украины».

Несмотря на агрессивное лоббирование со стороны индустрии дронов, производителя General Atomics Grey Eagle, правительства Украины и многих американских законодателей, администрации Байдена и Пентагона до сих пор отказывались одобрить передачу дронов. Они сослались на опасения по поводу экспорта чувствительных компонентов дронов, в том числе систем наведения и наблюдения производства Raytheon. Хотя США экспортировали вооруженные дроны предыдущих поколений своим союзникам, они никогда не одобряли продажу «Серого орла» за границу.

В своем письме от 22 ноября сенаторы, в том числе республиканцы Линдси Грэм и Чак Грассли, а также демократы Ричард Блюменталь и Марк Келли, написали: «Самое главное, [drones] может найти и атаковать российские военные корабли в Черном море, прорвать его принудительную блокаду и снизить двойное давление на украинскую экономику и мировые цены на продовольствие». Сенаторы подтвердили: «Победа России над Украиной нанесет значительный ущерб безопасности и процветанию Америки».

See also  Играть в войну в Украине

Как отмечалось в The Intercept 18 ноября, распространение боевых действий беспилотников в Украине подпитывается обеими сторонами — Россия использует иранский беспилотник Shahed для групповых атак против украинских целей, включая гражданскую инфраструктуру. США и другие страны НАТО предоставили Киеву около 2500 беспилотников-самоубийц Switchblade и Phoenix Ghost, которые фактически служат небольшими дистанционно управляемыми крылатыми ракетами. Украина также использовала более крупный беспилотник Bayraktar TB-2 турецкого производства, который был более дешевой и слабой версией первого американского беспилотника, широко использовавшегося в «контртеррористических» операциях на Ближнем Востоке и в Африке.

Президент Джо Байден неоднократно заявлял, что не хочет без необходимости усиливать участие США в войне на Украине, а Белый дом стремился выверить свои действия по поддержке Украины, отчасти исходя из того, как это воспримет президент России Владимир Путин. Российские официальные лица уже регулярно заявляют, что воюют не только с киевскими войсками, но и с инфраструктурой США и НАТО. 9 ноября Wall Street Journal сообщила, что Байден обеспокоен тем, что передача «Серых орлов» «может привести к эскалации конфликта и сигнализировать Москве о том, что США предоставляют оружие, которое может поражать позиции внутри России».

Есть признаки того, что США рассматривают возможность модификации некоторых компонентов «Серого орла» и замены их на менее чувствительные технологии в будущем, поставляя беспилотники на Украину. В своем письме сенаторы отметили, что ракета AGM-114 Hellfire «была рассмотрена и экспортирована более чем двадцати пяти партнерам США». На прошлой неделе представитель Пентагона заявил, что «ничто не исключено». Сенаторы попросили Белый дом ответить на их письмо до 30 ноября.

See also  Lee's Tax Service Newton Falls Ohio

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *