Секретная база спецназа США в Сирии подверглась атаке из тени ближневосточной войны

Секретная база спецназа США в Сирии подверглась атаке из тени ближневосточной войны

Прочтите оригинальную статью на Business Insider.

Удаленная база спецназа США в сирийской пустыне оказывается вовлеченной в теневую войну между вооруженными силами на Ближнем Востоке.

Гарнизон Аль-Танф, американская база, на которой обычно размещается от 100 до 200 военнослужащих США наряду с силами коалиции, в течение многих лет был центром операций против ИГИЛ, а также против Ирана и его марионеток. В августе и сентябре пост был причастен к серии нападений, включая ракетный обстрел поддерживаемыми Ираном ополченцами, в результате которого трое американских военнослужащих получили ранения.

База была создана в 2016 году, когда американские войска находились в разгаре боевых действий против ИГИЛ в Сирии. Силам США и коалиции нужны бастионы, где они могут изолировать боевиков ИГИЛ и следить за действиями в регионе.

Аль-Танф — на юго-востоке Сирии вдоль трассы М2 Багдад-Дамаск и недалеко от границ с Ираком и Иорданией — идеальное место.

В том же году территория вокруг базы была освобождена от ИГИЛ. Вскоре после этого США и Россия, обе действующие в регионе, договорились о создании 34-мильной зоны деконфликтной обстановки вокруг аванпоста.

Гарнизон был стартовой площадкой для контртеррористических операций и операций по борьбе с торговлей людьми, а также для оказания гуманитарной помощи и обучения под руководством коалиции. Сохранение плацдарма в Аль-Танфе также помогает обеспечить участие США в дискуссиях о будущем Сирии.

Однако в последние месяцы Аль-Танф стал центром теневого конфликта между ключевыми игроками региона: Израилем, США, Россией и Ираном.

Израиль регулярно атакует поддерживаемые Ираном силы в Сирии, а пролетая над Аль-Танфом, израильские самолеты позволяют ограничить их воздействие на сирийские средства ПВО, большая часть которых находится на западе Сирии.

See also  Увольнения в технической сфере преподают нам уроки «войны за таланты»

Маршрут возле Эт-Танфа представляет особый интерес для израильских атак на иранские прокси-силы возле пограничного перехода Аль-Каим через Ирак.

Нынешние и бывшие представители министерства обороны США сообщили The Wall Street Journal в середине июня, что США в течение многих лет пересматривали планы нападения Израиля на иранских марионеток и союзников в этом районе, чтобы избежать вмешательства в операции США против ИГИЛ, особенно в Аль-Танфе. .

«Они любят использовать наш воздушный коридор, потому что [Syria’s] противовоздушная оборона не может заметить разницу, пока не станет слишком поздно», — сказал бывший сотрудник министерства обороны Al Monitor позже в том же месяце.

Но разрешение Израилю, а иногда и Иордании действовать вокруг Аль-Танфа подвергло США негативной реакции со стороны Ирана и его марионеток.

База пострадала от того, что считается ударом беспилотника, нанесенным Ираном 15 августа, через день после того, как Израиль нанес удары по военным целям в сирийских провинциях Дамаск и Тартус — удары по сирийским базам ПВО, на которых часто размещаются иранские войска. – поддерживал боевиков, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, базирующейся в Великобритании мониторинговой группы.

Атаки 15 августа, которые нанесли минимальный ущерб и не привели к жертвам, побудили США нанести ответный удар с воздуха 25 августа, что, в свою очередь, спровоцировало серию атак со стороны сил, поддерживаемых США и Ираном.

Изменение динамики

Война России с Украиной может создать новые проблемы для сил США в Аль-Танфе.

Грант Рамли, советник Министерства обороны США по ближневосточной политике при администрациях Трампа и Байдена, сказал Insider, что существуют дополнительные угрозы, окружающие Аль-Танф, которые теперь необходимо учитывать.

Один из них предполагает продолжение борьбы с ИГИЛ путем сохранения физического присутствия и отсеивания боевиков группировки из местных деревень.

See also  Америка игнорирует своего близнеца

Роль базы в сирийском конфликте и в более широкой напряженности в регионе также может стать более запутанной. Американские и российские войска проводят патрулирование на северо-востоке Сирии, где у них были спорные и дружеские отношения, но позиция России может измениться из-за событий на Украине.

«Есть риск, что Россия, находясь в Сирии, будет обеспокоена тем, что у них сложится впечатление, будто они сосредоточены только на Украине», — сказал Рамли. «В этом случае вы можете увидеть более неустойчивое поведение русских, и они не могут наблюдать за 55 км. [deconfliction] зоне или, может быть, на блокпосту больше трений».

Иран также увеличивает поставки оружия в Россию, отправляя сотни беспилотников и ракет, которые Москва использует в Украине, что может повлиять на действия Тегерана на Ближнем Востоке.

В обмен на это оружие Иран мог бы попросить Россию оказать давление на Израиль, чтобы он уменьшил или прекратил свои атаки или способствовал увеличению присутствия Ирана в Сирии, сказал Рамли, который сейчас является исследователем в Вашингтонском институте, занимающимся конкуренцией великих держав. на Ближнем Востоке.

В последние недели Россия вывела боевые подразделения из Сирии, что может свидетельствовать об изменении роли Москвы там, но неясно, что эти или другие изменения означают для миссии США в Сирии и Аль-Танфе, сказал Рамли.

«Динамика в Сирии изменится, поскольку Россия по-прежнему обременена Украиной», — сказал Рамли Insider. «Поэтому то, что могло быть невозможным в прошлом, например, какой-то согласованный результат, может стать возможным в будущем, — добавил он, — а может и нет».

Рэйчел Нострант — журналист из США, чьи работы публикуются в нью-йоркском журнале, VTDigger, Military Times и Defense News. Он освещал такие темы, как загрязнение окружающей среды за пределами военных баз, убийство солдата армии США Ванессы Гильен, рост напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем и война в Украине.

Посмотреть полную статью

See also  Сенат США примет законопроект об эскалации войны на Украине

© Copyright 2022 Business Insider. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *